Авторизация

Легализация марихуаны в США

 -

6 ноября 2012 года  в США прошло голосование не только по вопросу о будущем президенте и составе конгресса. Также в ряде мест были проведены референдумы по вопросам легализации марихуаны и однополых браков.

В результате избиратели двух американских штатов — Колорадо и Вашингтона — проголосовали за то, чтобы марихуана стала легальной. Отныне в этих штатах ее можно будет употреблять и продавать «в развлекательных целях», передает Reuters.

В Колорадо за принятие такого закона высказались 52,7%  избирателей штата, против соответственно 47,3%. В Вашингтоне точные цифры не сообщаются, говорится лишь о «более чем 50% поддержавших».

 Колорадо и штат Вашингтон стали первыми штатами в истории США, которые разрешили своим жителям легально употреблять легкие наркотики. Ранее марихуана была легализована только в Калифорнии, но и то исключительно в медицинских целях. По новым правилам, жители Колорадо и Вашингтона смогут приобретать марихуану в количестве не более унции (28,3 г) в определенный период времени для использования «в личных целях». Марихуана, как и алкоголь, будет продаваться только клиентам в возрасте старше 21 года.

В Вашингтоне будут выдаваться специальные лицензии на производство и продажу марихуаны. В Колорадо правила будут еще мягче – там жителям будет разрешено даже самостоятельно выращивать растение.

Стоит отметить, что голосование по этому вопросу проходило в трех штатах, но избиратели третьего — Орегона — не одобрили предложенный законопроект.

Еще в двух штатах (Массачусетс и Арканзас) вопрос о марихуане тоже был вынесен на референдум, но несколько в другой форме — там предлагали разрешить использовать растение по калифорнийскому принципу, т.е. в медицинских целях. Массачусетс поддержал предложение, а Арканзас высказался против него. На данный момент применение марихуаны в медицинских целях разрешено в 17 штатах.

Интересно, что федеральное законодательство Соединенных Штатов запрещает продажу марихуаны при любых обстоятельствах. Поэтому, как отмечают ряд зарубежных СМИ, легализация ее в Вашингтоне и Колорадо может способствовать росту противоречий между федеральными законодательными органами и законодательными органами на уровне штатов.

По оценкам государственных финансовых экспертов, суммарное поступление налогов от легализации марихуаны в ближайшие пять лет составит около 2 миллиардов долларов.

Законопроект по-прежнему может быть блокирован властями США как противоречащий федеральному законодательству, однако министерство юстиции о подобных планах не сообщало.

 -

(AP Photo/Ted S. Warren)

 -

Джефф Колл, владелец бара-пиццерии Стоунгейт в городе Такома, штат Вашингтон, открыл на втором этаже частный клуб, в котором разрешено использовать испарения марихуаны без дыма.

Колл установил небольшую плату, за которую можно стать членом частного клуба на втором этаже, в котором запрещено курение марихуаны, но разрешены «испарения» – метод, который предполагает нагревание марихуаны без её сжигания. Клуб 64, специальный социальный клуб марихуаны в Денвере, штат Колорадо, и клуб Хайв Ко-Оп в городе Лафайет, штат Колорадо, также воспользовались новыми законами о марихуане. Прошлой осенью Вашингтон и Колорадо стали первыми штатами, где было легализировано употребление марихуаны взрослыми старше 21 года

 -

2. Владелец бара Джефф Колл спускается по ступеням, ведущим на второй этаж в частный клуб. (AP Photo/Ted S. Warren)

 -

 -

3. Саманта Андерсон, работница верхнего зала бара Стоунгейт в городе Такома, штат Вашингтон, использует палочку, чтобы перемешать марихуану в нагретой части бонга, для получения пара марихуаны для клиента. (AP Photo/Ted S. Warren)

 -

 -

4. «Даб маркеры», которые обмениваются на дозы паров марихуаны. (AP Photo/Ted S. Warren)

 -

Возможная легализация марихуаны в трех штатах США может снизить доходы подпольных мексиканских наркокартелей на 30%, говорится в докладе, распространенном  Мексиканским институтом конкурентоспособности.

Подготовленный мексиканскими экспертами доклад называется «-Если соседи легализуют»-. Как отмечают его составители, возможное разрешение марихуаны в трех американских штатах приведет к резкому снижению цены «-товара»-, производимого непосредственно на месте.

Более дешевая марихуана из этих штатов, пусть даже нелегально, будет доставляться и в другие регионы США, где она по-прежнему остается под запретом, а значит, будет вытеснять с рынка более дорогую марихуану, которую поставляют мексиканские наркокартели.

Таким образом, можно будет говорить о финансовых потерях наркомафии в размере более шести миллиардов долларов в год, уверены авторы доклада.

В свою очередь власти США считают, что возможная легализация марихуаны будет на руку преступным элементам. В этой ситуации мексиканские наркокартели через подставных лиц смогут организовывать легальные производства каннабиса прямо на территории американских штатов, считают чиновники США.

 -

 -

5. Джон Коннелли, слева, выдыхает пар марихуаны сразу после полуночи в субботу, с помощью работницы бара Джены ДеКампо. (AP Photo/Ted S. Warren)

 -

 -

6. Джена ДеКампо, работница верхнего зала бара Стоунгейт, нагревает металлические части бонга, использующегося для производства пара марихуаны. (AP Photo/Ted S. Warren)

 -

 -

7. Куски твердой масляной марихуаны, известной как «шаттер», лежат на стойке, в субботу 2 марта 2013 г. (AP Photo/Ted S. Warren)

 -

 -

8. Джефф Колл, владелец бара Стоунгейт, позирует для фотографии на фоне своего детища. (AP Photo/Ted S. Warren)

 -

 -

9. Рэйчел Шафер из Денвера, вторая справа, и другие участники курят марихуану на официальном открытии Клуба 64, специального социального клуба марихуаны, где состоялась вечеринка в честь кануна Нового года в Денвере, понедельник 31 декабря 2012 г. В день выборов, 6 ноября 2012 года, множество жителей Колорадо проголосовали за Предложение 64 по легализации марихуаны в рекреационных целях. (AP Photo/Brennan Linsley)

 -

 -

10. «Косяк» передается по кругу в ночь официального открытия клуба 64, на вечеринке в канун Нового Года в Денвере, понедельник 31 декабря 2012 г. (AP Photo/Brennan Linsley)

 -

 -

 -

12. Бонго Лав из Лайфайета принимает дозу марихуаны из испарителя, сидя рядом с Кайри Возаб из Луисвилла, в среду, 2 января, в клубе Хайв Ко-Оп в Лафайетте. Jeremy Papasso/Boulder Daily Camera

 -

 -

13. Руди Капучио из Лафайетта, в центре, принимает дозу марихуаны из испарителя во время курения с Кайри Возаб из Луисвилла, слева, и Хайди Перрериа из Лафайетта, справа, в среду, 2 января, в The клубе Хайв Ко-Оп в Лафайетте. Jeremy Papasso/Boulder Daily Camera

 -

Ну и еще можно вспомнить например вот такую тему, Как ЦРУ испытывало на своих граждан ЛСД

теги: США,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031