Авторизация

Зачем Земле нужна Луна ?

Вот как то так. Интересно ?

Будущее нашей планеты тоже зависит от Луны и вот почему:

По прогнозам некоторых ученых, к концу XXI века на земле могут закончиться нефть и газ. На луне есть уникальный источник энергии – гелий-три, который находится в верхних слоях лунного грунта. Одна тонна гелия заменяет по своим энергетическим возможностям 15 миллионов тонн нефти.

Гелий-три – экологически чистое сырье. Тонна гелия, с учетом добычи и транспортировки на землю, обошлась бы нам в 4 миллиарда долларов. 20 тонн лунного топлива обеспечило бы энергией всех жителей земли на целый год. Кроме гелия на нашем спутнике есть и другие полезные ископаемые – титан, железо, кремний. Ракеты в далекий космос удобнее всего запускать с Луны, на которой сила тяжести в шесть раз меньше, чем на земле. Строительство лунных баз, рудников и космодромов может начаться уже в XXI веке. При этом людям не придется вести запасы воды и кислорода с земли. На Луне есть вода, скрытая в верхних слоях грунта. Некоторые ученые даже называют Луну седьмым континентом…

 -

 -

А для чего вообще покорять Луну? Что полезного можно получить от этого мертвого каменного шара?

 -

1. Горнообогатительные фабрики.
На Луне есть то, чего практически нет на Земле —- изотоп гелия —- гелий-3. Академик Евгений Велихов —- главный на планете специалист по термоядерному синтезу и зачинатель программы ИТЭР, целью которой является построение первой опытной термоядерной электростанции, —- несколько лет назад заявил вашему покорному слуге, что самым удобным топливом для будущих ТЯЭС является именно гелий-3. Эта реакция самая чистая, поскольку не дает никаких радиоактивных отходов.
В лунном грунте содержится до 36 г гелия-3 на тонну грунта. Это значит, что мы сможем добывать до 70 кг гелия-3 с одного квадратного километра Луны. Мало? Но на всем земном шаре наберется не более 500 кг этого редкого вещества. А на Луне его 500.000.000 тонн! И он там постоянно воспроизводится из-за бомбардировки поверхности Луны солнечным ветром… Впрочем, нам столько и не нужно: при сжигании в термоядерной топке всего 1 кг гелия-3 выделяется 19 МВт энергии. Таким количеством энергии можно освещать Москву в течении шести лет. А один «Буран» всего за сутки может долететь с Луны до Земли и привезти почти 20 тонн гелия-3 —- сразу на несколько лет.

 -

2. Гиперболоид на Луне
Есть еще один план, связанный с энергетикой —- покрыть Луну, которая из-за отсутствия атмосферы сильно нагревается Солнцем, целыми полями солнечных батарей. Они будут вырабатывать электричество. Вопрос: как его передавать на Землю? Ответ: с помощью сфокусированного лазерного луча с длиной волны 10-12 см (такой луч не рассеивается при прохождении через атмосферу, стало быть, потери энергии будут минимальны). На Земле его принимают и преобразуют в электричество (например, посредством обычных пароустановок, которые стоят на каждой теплоэлектростанции). Тут главное не попасть под этот луч…

 -

Кликабельно 4000 рх

 -

3. Лунный «Хилтон»
Туризм —- вот, как ни странно, одна из отраслей человеческой деятельности, которая сильно может помочь в освоении Луны. Лунные программы —- вещь дорогостоящая, не всякое государство и даже союз государств может ее осилить. И здесь очень могли бы помочь частные деньги. Дело в том, что в постиндустриальной экономике отрасли развлечений стали самой настоящей индустрией с миллиардными оборотами. И главная из этих отраслей —- туризм. Если сейчас единицы людей готовы заплатить 20 миллионов долларов за полет в космос на МКС и сотни людей —- по 100 тысяч долларов всего лишь за то, чтобы на несколько часов «выпрыгнуть» за пределы земной атмосферы на специальном самолетике, можно представить, как велик будет интерес попасть на другую планету! Где притяжение в шесть раз ниже земного и можно прыгнуть на шесть метров вверх с места и поиграть в космический баскетбол, где Солнце светит ярче, где в пыли на вечные времена можно оставить след своего ботинка и где можно увидеть земной восход…
Эксперты полагают, что для количество средств, привлеченных частными туристическими компаниями, будет вполне сопоставимо со средствами, выделяемыми на покорение Луны бюджетами целых стран.

 -

4. Когда нечем дышать.
Отсутствие мешающей наблюдениям атмосферы дает астрономам уникальный шанс для основания на Луне крупных обсерваторий. А стерильность и низкая гравитация позволит построить предприятия по выработке сверхчистых веществ, применяемых в фармацевтике и электронике.

 -

5. Луна-ночник
Московский профессор Нурбей Гулиа предложил необычное применение Луны. Для этого ее совсем не нужно «покорять». План прост, как все гениальное. Нужно просто при помощи небольших и относительно недорогих ракеток присыпать видимую сторону Луны тончайший слоем мела. Сейчас лунный грунт серо-черного цвета, поэтому альбедо (отражающая способность) Луны ничтожна и составляет всего 0,06. То есть лишь 6% падающего на нее солнечного света Луна отражает. Альбедо мела —- 0,85. То есть после «припудривания» отражательная способность Луны возросла бы в 14 раз! И значит, в полнолуние и дни половинной Луны по ночам земные города можно было бы не освещать вообще! Представляете себе масштабы экономии?

 -

Вспомните еще Советские звездные войны глазами американцев и правда ли, что Первым искусственным спутником была крышка люка ?

теги: Космос,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031