Авторизация

Миллион, миллион алых …

Amazing Flamingos Of Kenya

Озеро Накуру находится в 160 км к северо-западу от Найроби, в 2 часах езды от международного аэропорта Jomo Kenyatta. На местном самолете сюда можно попасть из аэропорта Wilson, перелет занимает около получаса. Накуру – одно из озер, расположенных вдоль Большого Африканского Разлома. Его площадь – около 40 кв. км, а максимальная глубина около 3 м.

Накуру – высокогорное озеро, оно находится на высоте 1759 м над уровнем моря. Его питают две крупные реки – Ньиро и Ндерит. Озеро относится к сверхсоленым, из-за высокого содержания в воде карбонатов и бикарбонатов, поэтому здесь встречаются только те редкие растения и живые существа, которые смогли приспособиться к таким условиям: немногочисленные водоросли, несколько видов зоопланктона, мелкие рачки и всего лишь один вид рыбы. Удивительно, но этот, казалось бы, скудный спектр водной флоры и фауны привлекает на озеро бессчетное количество птиц, самые примечательные из них – малые фламинго. Эти птицы отличаются ярко-розовой окраской, и на озере их может собираться до полутора миллионов. Столь необычный цвет их перьям придает бета-каротин, содержащийся в водорослях спирулина, которыми питаются фламинго. Также здесь обитают обыкновенные фламинго, цапли, большой белый пеликан, желтоклювый аист и африканский орел-рыболов.

 -

Местность вокруг озера объявлена Национальным парком. Пейзажи здесь очень разнообразны: на прибрежных территориях растут акациевые леса, за которыми простираются бесконечные зеленые поля и горные массивы, а за парком возвышается Мененгай – гигантский потухший вулкан, вокруг которого на десятки километров простираются массивы застывшей лавы. У местных жителей существует легенда, которая гласит следующее: во времена междоусобиц между африканскими племенами на дно кратера сбрасывали воинов, души которых потом поднимались на поверхность в виде струек дыма. Именно это предание и разъясняет название вулкана – в переводе с языка племен маа слово «-menenga»- означает «-умерший»-.

Парк является местом обитания многих животных, включая львов, леопардов, водяных козлов, бородавочников, буйволов и жирафов. Несколько лет назад сюда завезли белых носорогов – редкий вид, находящийся в наши дни на грани исчезновения. В регионе Накуру носороги теперь живут в специальном заповеднике Наиши.

 -

 -

Название озера «Накуру» на языке масаи означает «пыльное место», хотя на самом деле оно довольно болотистое, мелкое и соленое. Является местом слета фламинго. Это настоящее зрелище для туристов, где еще можно увидеть такое скопление красивых розовых птиц. Если вам не приходилось наблюдать за этим зрелищем, милости прошу под кат, заодно узнаете, почему они стоят на одной ноге.

 -

 -

Фламинго здесь может набираться до 1.5 миллионов, они располагаются ярко-розовым ковром вдоль берегов озера.

Здесь фламинго бывает больше, чем где-либо на Земле, миллионы особей. Садясь и взлетая вблизи береговой линии, мириады существ образуют постоянно меняющийся узор различных оттенков розового цвета.

 -

 -

Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых действительно яркое оперение. Иногда фламинго называют «птицей утренний зари», потому что у других видов оперение нежно — розовое.

Водоросли и ракообразные, живущие в этих озерах, являются превосходной пищей для фламинго, наблюдать за которыми настоящее удовольствие.

 -

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Кормятся розовые фламинго, свесив голову и водя ею из стороны в сторону, так через клюв фильтруется вода. Их клюв и края языка снабжены мелкими пластинками, которые задерживают планктонные водоросли, мелких рачков, моллюсков и прочих беспозвоночных.

 -

 -

Характерный красный или розовый цвет их оперению придает особый пигмент из панцирей мелких ракообразных. С кормом он попадает в организм птицы, а затем и в оперение.

Фламинго настолько необычные птицы («по своему виду то же среди пернатых, что верблюд среди четвероногими», как писал о них русский путешественник Г. С. Карелин), что о них сложено немало легенд.

 -

 -

Как уже говорилось, озеро Накуру в Кении довольно соленое. Вообще, на соленых озерах концентрация соли может быть такая, что ее не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание еще Ч. Даврин. «Как странно, — воскликнул он, — что живое существо способно жить в таких местах!»

 -

 -

Большую часть времени фламинго проводят на мелководье. Эти птицы взлетают тяжело и очень неохотно, в основном, лишь в случае опасности или отправляясь за кормом. Они долго разбегаются и, уже взлетев, продолжают «бежать по воздуху». Затем они «убирают шасси» и вытягивают ноги…-

 -

 -

«В стае летящие фламинго представляют незабываемое зрелище, — писал профессор Н. А. Гладков. — На фоне красновато-желтого берега моря, синей его глади и бледно-синего неба тянется цепочка летящих фламинго, которые, подобно гирлянде электрических лампочек, то вспыхивают красным светом, то все вместе оборачиваются к наблюдателю серыми тонами оперения, как будто гирлянда погасла».

 -

 -

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями.

При опасности, когда фламинго взлетают, хищнику трудно выбрать из стаи определенную жертву.

 -

 -

Почему фламинго стоят на одной ноге? Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объема к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

 -

 -

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остается вытянутой даже без применения мускульной силы.

 -

 -

Продолжительность жизни этих красивых птиц в естественных условиях точно не известна, но в неволе они доживают до вполне солидного по птичьим меркам возраста — 30 лет.

Несмотря на внешнюю хрупкость, фламинго научились неплохо приспосабливаться к самым сложным условиям жизни. Может быть, именно поэтому археологам удалось найти останки птиц, возраст которых насчитывает 30 миллионов лет, почти идентичные современным фламинго.

 -

 -

 -

 -

 -

 -


 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728