Авторизация

Карбин готов стать самым прочным материалом в мире

Карбин отнимет у графена звание самого прочного материала, если и как только его научатся производить в значительном количестве. Об этом говорится в статье физика-теоретика Бориса Якобсона и его коллег, опубликованной на этой неделе.

Не так давно графен попал во все новости, став самым прочным материалом. За опыты с графеном в 2010 году была присуждена Нобелевская премия. Но, возможно, ученые синтезировали новый самый прочный материал, известный как карбин.

О свойствах карбина стало известно еще летом. Этот материал представляет собой цепь атомов углерода, соединенных либо последовательно двойными связями, либо чередованием тройной и одиночной связи. Это, в некотором роде, делает карбин одномерным материалом – в отличие от двухмерного графена или трехмерных полых карбоновых нанотрубок.

В новой статье говорится, что в случае производства в достаточном количестве, можно будет воспользоваться рядом уникальных свойств карбина. В частности, расчеты показали, что предел прочности нового материала может быть в два раза выше, чем этот показатель для графена. Кроме того, он в два раза тверже, чем графен, и в три раза – по сравнению с алмазом. Помимо этого, карбин имеет ярко выраженные полупроводниковые свойства и может выступать в качестве материала для устройств хранения энергии.

Но мало кто уже помнить, что Карбин — называют ещё  УГЛЕРОД АЛЕКСЕЯ СЛАДКОВА.

 -

В 1960 году карбин был синтезирован советским химиком А.М. Сладковым 1922–1982 в стенах Института элементоорганических соединений в Москве и названо им карбин. Ему было не изестно, что, обладая уникальными свойствами, это искусственно созданное вещество заинтересовало весь мир и началось его практическое использование в разных областях жизнедеятельности человека, например, в медицине и электронике. ‎В 1968 году американские ученые, А. Эль Гореси и Г. Донней, исследуя образцы метеоритного кратера (ФРГ, Бавария), деминерализовали их обработкой различными кислотами. В нерастворимом концентрате это был графит. Учёные обнаружили в нём вкрапления неизвестного вещества серебристо-белого цвета —углерода. Оптические свойства вещества абсолютно не были похожи на свойства природного алмаза или искусственно полученной его кристаллической модификации – лонсдейлита. Обнаруженное вещество оказалось новой аллотропной формой углерода (“белого углерода”), что было подтвердило исследованием его с помощью рентгенографии. Учёные пришли к выводу, что эта форма угреда образовалась из графита в результате падения метеорита под воздействием высокой температуры и давления.

Самое парадоксальное в этой истории то, что существование карбина, который в лаборатории А.М. Сладкова можно было увидеть, потрогать, провести с ним опыты, до обнаружения его в природе официально не признавалось. Точнее, осторожничали с его признанием, тем самым еще раз подтверждая, сколь все же сильны в науке консервативные проявления, сколь трудно доказывать ошибочность утверждений признанных авторитетов. Один из первых, кто решился бросить вызов авторитету предшественников, стал талантливый русский ученый Алексей Михайлович Сладков. Проведенная им в Институте элементоорганических соединений работа, которую отличали, как утверждают сотрудники его лаборатории И. Гольдинг и Н. Васнева, “удивительная тонкость и ясность замысла”, – окислительная поликонденсация ацетилена – привела к открытию новой линейной аллотропной формы углерода.

Будучи сыном известного русского ученого-химика репрессированного в тридцатых годах , профессора Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, научного руководителя крупнейшего Института пищевых продуктов и красителей (НИОПИК), А.М. Сладков не находил признания в то время. Он всячески уклонялся от общественных дел и не был в рядах КПСС из-за репрессированного отца.

Авторское свидетельство на способ получения карбина Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР была зарегистрировано как открытие с приоритетом 1960 года лишь 7 декабря 1971 года. Т.е. спустя одиннадцать лет после серии успешных опытов. Потребовалось одиннадцать лет ожидания , чтобы сломить недоверие к открытию, опровергающему мировые авторитеты. Получив карбин, А.М.Сладков пришёл к мысли о множественности карбиновых форм углерода, о существовании большого количества основных углеродных полимеров. Последующие исследования ученых эту догадку подтвердили. Часто в научной литературе имеют место публикации, заявляющие о синтезе новой кристаллической формы или аллотропной модификации углерода.

В подверждении этому в 1985 году, например, было совершено открытие большого семейства сферообразных углеродных молекул, названных фуллеренами. Данное открытие дало новый толчок исследованиям во всем мире в области углерода и его аллотропных форм. Авторам очередного открытия – группе американских ученых – принесло в 1996 году Нобелевскую премию. Всё это не означает ли, что, будучи первооткрывателем этих новых форм углеродных молекул, российский ученый имеет все основания на право претендовать, больше того, получить за своё выдающееся открытие КАРБИНА Нобелевскую премию!?

Кому интересно, читайте тут историю открытия ПОДРОБНЕЕ

 -

 -

На данный момент получение карбина остается крайне сложной задачей, поэтому ученые пока проводят эксперименты не с настоящим веществом, а прибегают к помощи квантово-механического моделирования на суперкомпьютерах. «-В предыдущих работах… внимание было сосредоточено на каких-то отдельных его характеристиках, мы же задались целью охарактеризовать его сразу со всех сторон, то есть создать полную механическую модель материала»-, — говорит Артюхов.

Результаты такого моделирования показали, что карбин обладает уникально высокой жесткостью — его удельная прочность на килограмм массы составляет 1 миллион килоньютонов на метр. Это в два раза выше прочности нанотрубок и графена (0,45 миллиона килоньютонов) и почти в три раза прочнее алмаза — 0,35 миллиона килоньютонов). «-Мы обнаружили и несколько других интересных явлений, например то, что у карбина можно «-включать»- крутильную жесткость путем присоединения определенных функциональных групп на концах»-, — сказал собеседник агентства.

Кроме того, Якобсон и его коллеги смогли доказать, что при растяжении карбиновой нити радикально меняются ее электрические свойства — она «-превращается»- из формы кумулена (который является проводником) в форму полиина (диэлектрик), то есть, натягивая нить карбина, можно выключать и включать проводимость.

Не космический лифт, но электроника

Пока технологии получения карбина крайне сложны. Самая длинная нить карбина — 6 нанометров — была получена в 2010 году учеными из Канады. Поэтому, по словам Артюхова, карбин может быть использован в качестве компонента различных сложных наносистем. «-Он мог бы служить «-нанотросом»- или «-наностержнем»- (в зависимости от длины), а также проводящим или полупроводниковым «-кабелем»-, — говорит ученый.

Несмотря на его уникальную механическую прочность, карбин вряд ли можно будет использовать для создания сверхпрочных макроскопических тросов, например для «-космических лифтов»-.

«-Дело в том, что прочность материала всегда определяется не самым сильным, а наоборот — самым слабым «-звеном»- в нем. В углеродных волокнах это — соединения между графитовыми листами, в композитах с нанотрубками — контакт между нанотрубкой и матрицей. И сколько ни улучшай свойства усиливающих элементов в системе, прочность её останется постоянной, если они плохо соединены друг с другом»-, — говорит Артюхов.

Зато карбин может пригодиться в электронике — в зависимости от натяжения у него резко меняются проводимость и оптический спектр поглощения. «-Натяжением можно контролировать, к какой длине волн света материал максимально чувствителен. Это очень полезное свойство для оптоэлектронных приложений, в частности, в телекоммуникациях»-, — отметил ученый.

 -

источники

http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD

http://www.rt-chemcomposite.ru/novosti/1780/

http://him.1september.ru/2007/13/1.htm

http://onegadget.ru/og/27115

 -

Давайте я вам напомню еще некоторых незаслуженно забытых отечественных ученых:  Сибирский магнитоплан и транспорт будущего в США или вот Лев Сергеевич Термен —- тот, кто опередил Зворыкина, а вот и Изобретение инженера Лосева

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031