Авторизация

Первые Зимние Олимпийские игры

0.jpg

 1-ые Зимние Олимпийские игры состоялись в 1924-ом году во французском городе Шамони.
Строго говоря, это были вовсе не игры. Официально мероприятие, проходившее во французском городе Шамони, называлось так: «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады».
До самой восьмой олимпиады оставалось еще около полугода, она стартовала 5 июля в Париже. Что же касается тех спортивных состязаний, что проходили в Шамони, то с играми их роднило лишь участие МОК, под патронажем которого проводились соревнования.
1.jpg
Должно быть, члены МОК и сами не подозревали, какой успех будет иметь спортивная неделя. Состязания получили широкую огласку и вызвали интерес общества, на что, собственно и рассчитывал основатель олимпийского движения барон де Кубертен. Спортивную неделю, в результате, стали называть первой зимней Олимпиадой, хотя официально первые белые игры состоялись четыре года спустя, в 1928, в швейцарском Санкт-Морице.
Предыстория.
Идею проведения зимних игр барон де Кубертен вынашивал не один год. Однако воплотить ее в жизнь оказалось непросто. Главным препятствием, как ни странно, оказались те страны, в которых зимние виды спорта особенно популярны. То есть Швеция, Норвегия и Финляндия. Скандинавские страны устраивали свои состязания и совершенно не хотели отдавать их на откуп Олимпийскому комитету. С 1901 по 1926 в Стокгольме проводились так называемые Северные игры.
официальная церемония открытия первых зимних олимпийских игр
Официальная церемония открытия Игр в Шамони
Их участники соревновались в скоростном беге на коньках и лыжах, а также в двоеборье и прыжках с трамплина. В альпийских странах, в свою очередь, культивировались горные лыжи, вот только мастера этих состязаний тоже не горели желанием выступать на олимпиадах. До поры до времени Кубертену никак не удавалось пробить ту стену, которой альпийские и скандинавские государства окружили свои любимые спортивные дисциплины. При этом в регулярных отказах, которые получал МОК, имелась вполне четкая логика: какая, собственно, может быть олимпиада, если древние греки не соревновались ни в беге на коньках, ни в горных лыжах.
И все же коньки в олимпийскую программу входили. Правда, речь шла не о беге, а о катании. Первые комплекты наград (4 штуки) были разыграны в 1908 на Олимпиаде в Лондоне. Что характерно, сами игры были летними, но соревнования по катанию на коньках проходили в октябре. Среди победителей, кстати, оказался и наш соотечественник Николай Коломенкин, выступавший на соревнованиях под фамилией Панин. Он одержал победу в произвольном катании, став, заодно, первым олимпийским чемпионом в истории России.
Фигурное катание в 1924-ом году, Первые медалисты в фигурном катании (слева направо): Херма Сабо (Венгрия, золото), Эфель Макелт (Великобритания, серебро), Беатрис Лугран (США, бронза).
Впрочем, это была лишь одна дисциплина. А о масштабных зимних играх Кубертен в то время мог только мечтать. В 1912 году, несмотря на все усилия барона, они не состоялись. Швеция, проводившая летние игры, заявила решительное нет, и этим все было сказано. Затем планы Кубертена нарушила Первая Мировая война, на время которой пришлось забыть не то что о зимних, но даже и о летних олимпиадах. И все же в начале 20-х неутомимо барону удалось пролоббировать идею проведения зимней спортивной недели. В качестве места был выбран крохотный альпийский город Шамони.
Его мэр, кстати, энтузиазма МОК не разделял. Подготовка к соревнованиям шла через пень-колоду. Решающую роль, очевидно, сыграл французский премьер-министр Гастон Видаль, неожиданно объявивший, что собирается выступить на церемонии открытия. Тут уж городским чиновникам деваться было некуда. И 24 января началась неделя зимних игр, в последствии названная первой Белой Олимпиадой.
Соревнования.
В Шамони съехалось 293 спортсмена (280 мужчин, 13 женщин). Церемония открытия, несмотря на выступление Видаля, была очень скромной. Олимпийский огонь не зажигали, а флаг МОК вывешивался лишь на нескольких состязаниях. Сама же неделя, в итоге, растянулась на 14 дней и завершилась только 5 февраля. Свои команды во Францию делегировали 17 стран, в том числе и государства Скандинавии. Советского союз в число приглашенных не вошел. Не участвовала в играх и Германия – зачинщица мировой войны.
4.jpg
Впрочем, ее союзники – Австрия и Венгрия в Шамони представлены все-таки были. Триумфаторами игр стали, разумеется, Норвегия и Финляндия. Команды этих стран завоевали по четыре золотых медали, но в общем зачете выше оказались норвежцы. В их копилке, по итогам игр, набралось 17 наград, финнам досталось 11. Главной звездой сборной суоми был конькобежец Клаус Тунберг, завоевавший три золотых награды. Он первенствовал в многоборье, а также на дистанциях в 5 тысяч метров и полтора километра.
Лишь на дистанции в 10 километров Тунберг не смог стать первым, он довольствовался серебром, уступив победу соотечественнику Юлиусу Скутнаббу. Норвежцы не могли соревноваться с финнами в беге на коньках, но вот в лыжных видах спорта равных им не было. Нашелся у этой сборной и свой герой Турнлейф Хауг, он также привез из Шамони три золотых награды, добытых в двоеборье и двух лыжных гонках. Хауг выиграл короткий забег на 18 километров и, самое главное, марафон (50 километров), который теперь нередко именуют королевской гонкой.
В бобслее победу одержали швейцарцы, ну а в хоккее с шайбой первенствовали канадцы. Кстати, швейцарцы выиграли и еще одно золото в любопытной дисциплине под названием гонка военных патрулей. Это было соревнование лыжников, которые соревновались не только в скорости, но и в меткости. Гонка военных патрулей стала предком биатлона, который был включен в олимпийскую программу лишь в 1960 году.
5.jpg
Шамони не получил от игр никакой выгоды, зато вошел в историю как первый город-организатор Белой Олимпиады. Местная мэрия, однако, со временем научилась извлекать из этого выгоду. Ведь многие туристы очень хотят посмотреть город, в котором прошли первые зимние игры. В память о них в Шамони даже установлен небольшой монумент.

Всего на 1-ых зимних играх в Шамони принимали участие 16 стран. Было разыграно 16 комплектов наград. Больше всего медалей у сборной Норвегии (17): 4 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых наград.

Феномен 1924-го года

Норвежка Соня Хени приехала на Олимпиаду в Шамони в 11-летнем возрасте.
Во Франции Соня заняла последнее место, однако на 2-х и 3-х зимних играх она неизменно брала золото.

 -

Кёрлинг 1924-го года

В турнире по кёрлингу участвовали всего четыре команды. Причем 2 сборные представляли Швецию. А первое Олимпийское золото в этом виде спорта завоевали британцы.

Хоккей

Хоккейная сборная Канады образца 1924-го года была сформирована из игроков любительского клуба Toronto Granites. На играх в Шамони «-кленовые листья»- завоевали второе олимпийское золото (первое им покорилось на летних играх в Антверпене 1920-ом году).

Церемония Открытия 1924-го года

Нет, это не фашистсткое приветствие. Сборная Германии вообще не учавствовала на играх 1924-го, да и мыслей о превосходстве арийской расы у немцев тогда не было (ну может кроме одного человека). То что вы видите на фотографии —- традиционное Олимпийское приветствие французских спортсменов.

В 1924-ом году не было главного символа Олимпийских игр —- Огня. Сейчас зажжение Олимпийского огня является кульминацией церемонии Открытия.

Бобслей 1924-го года

Олимпийская сборная Великобритании без шлемов мчится к своей серебряной медали. Золото в 1924-ом выиграла команда Швейцарии

Хоккей. Сборная Канады против сборной США в 1924-ом году

Хоккейная сборная Канады образца 1924-го года была сформирована из игроков любительского клуба Toronto Granites. На играх в Шамони «-кленовые листья»- завоевали второе олимпийское золото.

В 1924-ом году сборная Канады разгромила команду США со счётом 6:1

 -

Итого.
Общественность, спортсмены и Олимпийский комитет соревнованиями остались очень довольны. У Кубертена действительно получилось устроить праздник для всех… кроме финансистов.

Для организаторов Игр итоги их были плачевны. Несмотря на уверения Кубертена в том, что состязания лыжников и конькобежцев соберут свыше 30 тыс. зрителей, деньги за билеты (единственный в то время источник дохода для организаторов) заплатили всего 10 044 человека – катастрофа для финансистов. И тем не менее в Шамони МОКу удалось сделать главное: общественное мнение позитивно восприняло идею зимних Игр.

В мае 1926 года в Лиссабоне было решено провести в Сент-Морице II зимние Игры, а Неделю зимнего спорта переименовали в I зимнюю Олимпиаду – таков был итог трудной дипломатической миссии барона Пьера де Кубертена, чей гений подарил человечеству еще один праздник спорта.

 -

Памятник I Зимним Олимпийским играм в Шамони

шамони 1924

 -

Что еще вам про спорт напомнить, ну вот например : вот например Однорукий боец MMA, а вот Сепак-такро. Да, это такой спорт !. Посмотрите еще Настольно-теннисное …- в гифках

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031