Авторизация

Сапфировое стекло на iPhone 6

Новый экран iPhone 6 будет устойчив практически ко всем видам повреждений, сообщил пользователь YouTube Маркус Браунли, выложивший видео испытаний дисплея на своем канале. По его утверждению, он приобрел один из экранов и подверг его ряду физических воздействий, включая удары ножом и ключами.

Давайте узнаем подробнее, что такое сапфировое стекло …-

 -

Искусственный сапфир — твердый прозрачный материал, являющийся продуктом кристаллизации оксида алюминия при высоких температурах. Пока материал разогрет, он может быть нарезан на пластины с помощью пил с алмазным напылением. Полученные пластины вырезают в нужной форме и полируют. Благодаря своей устойчивости к царапинам сапфировое стекло является традиционным материалом для изготовления наручных часов.

Этот материал уже применяется в iPhone 5S, там он защищает камеру и Touch ID. В перспективе сапфировое стекло может стать заменой популярного сегодня Gorilla Glass

Маркус Браунли заявил, что получил экран от Сонни Диксона, специализирующегося на утечках из Apple. Он отметил, что несмотря на все попытки испортить экран, ему это не удалось. Кроме того, стекло отличается высоким качеством и не допускает цветовых искажений. В своем обзоре Браунли отметил, что экран «тонкий как бумага».

 -

 -

Экран на видео имеет 4,7 дюйма по диагонали, что подогревает слухи о двух вариантах iPhone 6 – с дисплеями 4,7 и 5,5 дюйма соответственно. Сообщения о том, что Apple экспериментирует с сапфировым стеклом появились еще в прошлом году, но, по слухам, технология была признана «неосуществимой».

Сапфировое стекло (Sapphire Crystal) — стекло, изготовленное из синтетического сапфира. Сапфировое стекло — наиболее дорогое, оно отличается характерным блеском, который сохраняется на протяжении многих лет, и очень высокой устойчивостью к появлению царапин. Твердость этого стекла достигает 2200-2300 по шкале Викерса — таким образом, оставить на нем отметину действительно очень трудно, но все-таки возможно. Угрозу для сапфировой поверхности может представлять алмаз, а также некоторые синтетические соединения, содержащие карбит кремния и используемые для изготовления мебели и имитации натурального камня.

 -

 -

Сапфировое стекло значительно дороже обычного, что заставляло относиться к предположениям об его использовании в новом iPhone с большой осторожностью. Но недавно Apple объявила о создании нового завода по производству минерального стекла в Аризоне. Он станет совместным предприятием Apple и ведущего производителя сапфирового стекла GT Advanced Technologies. Ожидается, что на новом предприятии будут работать около 700 человек.

GT Advanced Technologies отметила, что в соглашении не оговорены конкретные объемы производства. Пресс-секретарь Apple, тем не менее, заметил, что общее число новых рабочих мест, связанных с заводом в Аризоне достигнет 2000.

В начале этой недели компания Foxconn, собирающая iPhone, сообщила, что iPhone 6 станет первым продуктом, которые будет собираться его «роботами-рабочими». По плану, к концу года в корпорации должны появиться до миллиона роботов-сборщиков, проходящих в настоящий момент последние проверки. Один робот стоимостью 25 тысяч долларов сможет собирать до 30 тысяч iPhone в год.

Пока в Foxconn работают люди, а не роботы, число рабочих составляет 1,2 миллиона человек по всему Китаю.

 -

 -

Однако компания Corning — производитель покрытия Gorilla Glass для защиты от ударов и царапин iPhone, Galaxy S4, HTC One и других гаджетов — обрушилась с критикой на стекло из синтетического сапфира, которым могут покрываться экраны мобильных устройств уже в недалеком будущем. По словам старшего вице-президента Corning Тони Трипени, у сапфирового стекла больше недостатков, нежели преимуществ перед «-укрепленным»- покрытием Gorilla Glass.

«-[Сапфировое стекло] примерно в 10 раз дороже. Оно почти в 1,6 раз тяжелее. Оно неблагоприятно для экологии. На его производство уходит в 100 раз больше электроэнергии, чем на стекло. Оно пропускает меньше света… что приводит либо к более темной картинке на экране, либо к сокращению ‘-жизни’- аккумулятора. Оно по-прежнему может треснуть, несмотря на устойчивость к царапинам. Наши тесты свидетельствуют о том, что Gorilla Glass… способно выдерживать в 2,5 раза больше давления, чем сапфировое стекло»-, — заявил Трипени на конференции, организованной банком Morgan Stanley.

Так, топ-менеджер пришел к выводу, что стекло из синтетического сапфира «-непригодно для применения потребительской электронике»-. В своей речи Трипени упомянул «-одного из крупных производителей телефонов и устройств»-, который хочет привлечь к своей продукции компоненты из этого материала. По этой компанией он, вне сомнений, имел в виду Apple. Как ожидается, вскоре в Купертино начнут шире применять сапфировое стекло — к примеру, для защиты экрана iPhone следующего поколения и смарт-часов iWatch.

Сейчас Apple использует сапфировое стекло для защиты объектива камеры и дактилоскопического сенсора Touch ID в iPhone 5S, встроенного в кнопку «-Домой»-. А в ноябре производитель i-гаджетов вложил в завод по производству стекла из синтетического сапфира свыше полумиллиарда долларов.

Эксперты считают, что достоинства стекла из сапфира — самого твердого природного вещества после алмаза — напротив, перевешивают недостатки. Во-первых, оно в 3–4 раза прочнее, чем покрытие Corning. Во-вторых, сапфир бесцветен, устойчив к царапинам, очень тверд (плавится при температуре 2030 градусов по Цельсию) и к тому же практически непроницаем для едких химических веществ. С другой стороны, сапфировое стекло тяжелее, намного дороже для производства и не такое прозрачное, как Gorilla Glass.

 -

 -

Что такое сапфир?
Это сверхтвёрдая форма прозрачного кристалла, которая выглядит и ведёт себя как стекло или алмаз.

Разве сапфир не драгоценный камень?
Сапфир принимает различные формы, в том числе может являться и драгоценным камнем. Он может быть жёлтым, фиолетовым, оранжевым, зелёным или красным. Кстати, красный сапфир больше известен как рубин. Самый известный драгоценный сапфир синего оттенка.

Не посинеет ли экран смартфона от сапфирового стекла?
Цвет драгоценным камням придают различные примеси. Сапфир, использующийся для производства стёкол бесцветный, так как он более чистый. В нём значительно меньше примесей различных металлов.

Его добывают из земли?
Драгоценные сапфиры, как и другие драгоценные камни, добываются. Сапфировые стёкла которые используются в не ювелирных изделиях, в свою очередь изготавливаются искусственно. Первый синтетический сапфир был создан в 1902 году французским химиком Августом Верней. С тех времён много поменялось, но в целом все методы производства сапфира используют высокую температуру и давление для получения кристалла из оксида алюминия.

Где в настоящее время используются сапфировые стёкла?
Большинство синтетических сапфиров используются в промышленных процессах, рубины используются для создания красных лазеров. Сапфиры также используются для создания прочных стёкол, например пуленепробиваемых, или стёкол для научного оборудования. В больших стеклянных торговых центрах для прочности используются сапфиры. Такие стёкла также используются в сканерах штрих-кодов, так как их очень тяжело поцарапать. Широкое применение сапфировые стёкла получили в наручных часах. Твёрдость и устойчивость к царапинам отличает качественное изделие, и именно сапфир даёт ему эти свойства. Кнопка Home с Touch ID и стекло камеры в iPhone также изготовлены из сапфирового стекла, что делает эти элементы устойчивыми к царапинам.

Где мы увидим их в будущем?
Конечно же, мы ожидаем, что стёкла смартфонов станут сапфировыми. Это очень дорого для массового производства, но согласно слухам, в Apple решили эту проблему. На данный момент Vertu Ti имеет стекло, покрытое кристаллами.

Почему нам недостаточно обычного стекла?
В сравнении с обычным стеклом сапфировое значительно твёрже, что делает его устойчивым к царапинам, а это важный фактор для экранов, объективов, линз и других прозрачных поверхностей. Твёрдость материала оценивается по шкале Мооса. Обычное стекло по этому показателю достигает от 5,5 до 7 единиц, в то время как твёрдость сапфирового стекла составляет 9 единиц. Оно не сильно уступает алмазу по твёрдости. Твёрдость стали – 4 единицы по шкале Мооса, закалённой стали – 8 единиц. Более твёрдый предмет без труда поцарапает менее твёрдый, и для смартфона с сапфировым стеклом в вашем кармане или сумке нет ни одной угрозы.

Сколько будет стоить такой экран?
Ценовая политика компании Apple непоколебима, и, вероятнее всего, там приложат все усилия, чтобы сохранить стоимость смартфона неизменной.

Какие есть альтернативы?
Наиболее известна сейчас компания Corning с её продуктом Gorilla Glass. Они утверждают, что сапфировые экраны будут стоить в 10 раз дороже, чем их решение. Gorilla Glass – это химически закалённое стекло, его твёрдость точно не оглашена, но приблизительно она составляет 7 единиц по шкале Мооса. Этот продукт используется в большом количестве современных смартфонов, например в Nexus 5 и Galaxy S4. Есть также японская компания Asahi Glass Co, имеющая собственный продукт Dragontail. Свойства этого стекла аналогичны свойствам Gorilla Glass. Dragontail можно найти в смартфонах Sony Xperia Z1 и Samsung Galaxy Nexus.

источники
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/4157
http://www.qwrt.ru/news/2346
http://www.style-time.net/articles/3/7
http://appleinsider.ru/eto-interesno/pochemu-my-xotim-sapfirovoe-steklo-v-iphone.html
Вот еще немного интересной информации: вот вы знали например, что Сапфир и рубин —- один и тот же камень ! , а вот еще посмотрите на Самый большой сапфир в мире и на Принцип работы тачскринов
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031