Авторизация

Самое большое дерево в мире

  • 10.08.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

Вот какое определение этого дерева можно найти в Википедии:

Генера́л Ше́рман — экземпляр секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum), растущий в «Гигантском лесу» национального парка «Секвойя» в Калифорнии, США. По своему объёму является самым большим деревом на Земле. Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, масса — в 1900 тонн, а возраст — в 2300—2700 лет.

Дерево «Генерал Шерман» — самый крупный и самый тяжёлый живой организм на нашей планете. Однако, оно не является ни самой высокой секвойей (этот рекорд принадлежит дереву Гиперион, относящемуся к виду секвойя вечнозелёная), ни самым высоким представителем секвойядендронов (известны экземпляры высотой 95 м, но они имеют меньший объём). Известно также, что срубленное в середине 1940-х годов дерево «Гигант Крэннелл-Крик» (англ. Crannell Creek Giant) вида секвойя вечнозелёная, росшее около города Тринидада, имело примерно на 15—25 % больший объём, чем Генерал Шерман

Давайте посмотрим на него подробнее …-

Фото 2.

 -

В девятнадцатом веке район, на котором растет знаменитое дерево, исследователь Джон Мюир (John Muir), назвал «Гигантским лесом», когда обнаружмл гигантские секвои. Название этой части парка, «Гигантский лес», сохраняется и по сей день. Многие туристы дерево Генерала Шермана, поражающее своими размерами, описывают его как красно-оранжевый «камень», вершину которого невозможно увидеть.

Туристы специально приезжают в парк, чтобы увидеть дерево Генерала Шермана, названное так в честь героя гражданской войны генерала Уильяма Шермана (William Sherman), и сфотографироваться. Рядом с секвоей они кажутся такими хрупкими и маленькими.

 -

 -

Фото 3.

 -

В течение долгого времени считалось, что дереву Генерала Шермана свыше трех тысяч лет, но последние исследования определили его точный возраст – это ровно две тысячи лет. Значит, это не самое старое дерево в мире.

Самому старому дереву в мире, особому виду калифорнийской сосны было 4484 года, когда его срубили в 1965 году. Вырублены были также секвои, возрас которых достигал примерно 3000 лет. Есть мнение, что на Земле все еще существуют 5000-ые деревья.

Зимой 2006 года дерево генерала Шермана лишилось части своей кроны, отвалилась самая большая ветка дерева, диаметр которой был около двух метров, а длина – около 30 метров.

 -

Фото 4.

 -

Ученые обеспокоились, неужели дерево умирает? Однако, пришли к мнению, что это происшествие не свидетельствует о каких–либо проблемах в состоянии дерева, а может быть лишь естественным защитным механизмом от неблагоприятных погодных условий.

Когда ветви упали на землю было разрушено ограждение вокруг дерева и ведущая к нему дорога . Даже после этого дерево генерала Шермана не потеряло свой статус крупнейшего дерева на планете.

К дереву генерала Шермана ведет специальная дорожка , и даже люди с ограниченными возможностями могут увидеть это чудо. В конце дорожки кирпичными плитками выложены , которые показывают до какого места достигают корни дерева.

 -

Фото 5.

 -

Каждый год диаметра ствол гигинта вырастает почти на 1,5 см. Дерево Генерала Шермана по-прежнему растет и, по данным на веб-сайта Национального парка штата Калифорния , ежегодно прибавляет древесины, которой хватило чтобы пяти или шести- комнатный дом.

 -

Одним из секретов долговечности гигантских секвой является их толстая и прочная огнестойкая кора. Но бывает, во время частых в южной Калифорнии пожаров дерево выгорает насквозь.

 -

Фото 7.

 -

Никто не может сказать, как долго может жить секвойя (а по-научному —- секвойядендрон гигантский), однако исследователи встречают здесь деревья, возраст которых оценивается в 3 тыс. лет! (Примерно в этот период в Евразии человечество научилось обрабатывать медь и бронзу).

 -

Фото 8.

 -

Вы задумывались над тем, сколько кислорода может выдавать подобное дерево? Около 120 кг в год —- этого будет достаточно для семьи из трех-четырех человек!

 -

Фото 9.

 -

Несколько цифр. Окружность ствола у самой земли равна 31,3 м. Размах кроны равен 39,6 метрам. Общая масса дерева – 1910 тонн, вес ствола – 1121 тонна.

Генерал Шерман встречается в литературе: в сказке «Гномобиль — гнеобычные гновости о гномах» Эптона Синклера, а также у Ильфа и Петрова в книге «Одноэтажная Америка».

 -

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

 -

 -

А вот ще просто вам для примера несколько секвой:

 -

 -

 -

Это секвоядендрон.

 -

 -

 -

 -

Посмотрите еще на ОГРОМНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПРОШЛОГО и как выглядит Самая высокая пальма в мире. Кстати, Что вы видите на фото ? Это не лес …- может быть это самое большое дерево в мире ? Вспомните еще Самые красивые и величественные деревья планеты

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930