Авторизация

Топ — 10 экзопланет

 Экзопланета - планета, находящаяся за пределами Солнечной системы (греческая приставка «экзо» означает «вне», «снаружи»), альтернативный термин – внесолнечная планета (extra solar planet). Впервые такие планеты были обнаружены косвенно в 1990-х годах по слабому «покачиванию» звезд, вокруг которых они обращаются. К середине 2001 планетные системы были открыты у 58 близких к Солнцу звезд и двух радиопульсаров, причем в некоторых случаях обнаружены системы из нескольких планет, однако до сих пор ни одну из них не удалось непосредственно наблюдать и исследовать. Точное измерение движений звезды позволяет оценить массы наиболее крупных членов ее планетной системы и параметры их орбит. Не исключено, что некоторые экзопланеты не входят в околозвездные системы, подобные Солнечной системе, а движутся в межзвездном пространстве сами по себе.

Поскольку наиболее легко обнаруживаются самые массивные экзопланеты, сильно раскачивающие звезду, вокруг которой они обращаются, большинство из открытых до сих пор экзопланет оказались массивнее Юпитера. Некоторые по массе близки к Сатурну, а в отдельных случаях – к Земле. Поскольку почти одновременно с открытием экзопланет астрономы обнаружили звездообразные объекты сверхмалой массы – коричневые карлики, – возникла необходимость провести четкую границу между звездами и планетами. Сейчас считается общепринятым, что планета – это объект, в котором за всю его историю реакции ядерного синтеза не происходят ни в каком виде. Как показывают расчеты, при формировании космических объектов нормального (солнечного) химического состава с массой более 13 масс Юпитера (Мю) в конце этапа их гравитационного сжатия температура в центре достигает нескольких миллионов кельвинов, что приводит к развитию термоядерной реакции с участием дейтерия – тяжелого изотопа водорода, наиболее легко вступающего в реакцию ядерного синтеза. При меньших массах объектов ядерные реакции в них не происходят. Поэтому массу в 13 Мю считают максимальной массой планеты- объекты с массами от 13 до 70 Мю называют «коричневыми карликами», а еще более массивные – «звездами».

Первая планета за пределами нашей Солнечной системы была обнаружена астрономами в 1989 году. Это была PSR 1257+12 b, которая обращалась вокруг пульсара. За прошедшее время большинство  обнаруженных экзопланет —- а их более 500 —- оказалось так называемыми горячими юпитерами, то есть газовыми гигантами, многие из которых находятся на орбитах очень близко к  родным звёздам.  Однако это естественно, так как существующие методы поиска внесолнечных планет основаны либо на сверхточном измерении колебания звезды под действием гравитации планет (метод лучевых скоростей), либо на фиксации изменений яркости звезды в момент прохождения планеты перед её диском (транзитный метод).

Итак, открыто уже более 500 внесолнечных миров, где нет абсолютно одинаковых планет. Но в этом и есть прелесть нашей Вселенной, радующей нас буйством разнообразия. Предлагаем вам познакомиться с  десятью самыми интересными, по мнению редакции сайта kosmos-x.net.ru, экзопланетами, обнаруженными астрономами.

 -


Gliese 581g. Иллюстрация Zina Deretsky, National Science.

   Gliese 581g - вращающаяся вокруг звезды Gliese 581 на расстоянии около 20 световых лет от Земли планета. Gliese 581g находится в «обитаемой зоне», то есть на таком расстоянии от звезды, что получает нужное количество звёздной энергии для  существования на ней воды в жидком виде. Некоторые астрономы считают, что система Gliese 581 имеет не четыре, а шесть планет.

 -

Dubbed TrES-4 . Иллюстрация Jeffrey Hall, Lowell Observatory.

 -

   Dubbed TrES-4 – газовый гигант на расстоянии 1400 световых лет от нас, вращающийся по очень близкой к своей звезде орбите и совершающий полный оборот вокруг неё всего за три дня. Имея диаметр, превышающий в 1,7 раза оный Юпитера, Dubbed TrES-4  относится к классу  «разбухших» планет, которые имеют чрезвычайно низкую плотность.

 -

Ипсилон Эридана b. NASA, ESA, G.F. Benedict (University of Texas, Austin).

 -

    Ипсилон Эридана b - экзопланета, обнаруженная у подобной Солнцу звезды ипсилон Эридана, которая находится  на расстоянии всего 10,5 световых лет от Земли. Это так близко к нам, что в скором времени астрономы смогут сфотографировать её. Ипсилон Эридана b  расположена слишком далеко от своей звезды, чтобы там могла существовать жидкая вода, однако учёные полагают, что это не единственная планета  в системе ипсилон Эридана —- в жилой зоне вполне могут быть другие миры.

 -

CoRoT-7b. Иллюстрация ESO/L. Calcada.

 -

    CoRoT-7b является  первым обнаруженным скалистым миром за пределами нашей Солнечной системы. Хотя в действительности это настоящий ад. Планета, которая находится на расстоянии 400 световых лет от нас, имеет радиус почти в пять раз больше, чем у Земли, и относится к классу «суперземель». Она расположена на очень близкой к родной звезде орбите (0,0172 астрономической единицы), и период её обращения составляет около 20 часов. Температура на освещённой стороне планеты чрезвычайно высока: около 2000 °C.

 -

HD 188753 Ab. Иллюстрация NASA/JPL’-s Planetquest/Caltech.

 -

   HD 188753 Ab  -  горячий газовый гигант, который ещё называют Татуин (вспомним фильм Дж. Лукаса «Звёздные войны»). Однако в отличие от восхитительного заката двух звёзд, который наблюдал юный Люк Скайуокер, на небосводе HD 188753 Ab можно увидеть три солнца, так как планета находится в системе трёх звезд  на расстоянии примерно 149 световых лет от Земли. И ещё там довольно жарко, потому что она вращается очень близко к главной звезде, совершая оборот всего за 3,5 дня.

 -

OGLE-2005-BLG-390L b. Иллюстрация ESO.

 -

   Экзопланета OGLE-2005-BLG-390L b с температурой поверхности  -220 градусов °C является пока самым холодным миром из найденных астрономами. Имея диаметр в 5,5 раз больше, чем у Земли, OGLE-2005-BLG-390L B  относится к классу «суперземель» и вращается по орбите вокруг красного карлика на расстоянии  28 000 световых лет от Земли.

 -

WASP-12b. Иллюстрация ESA/NASA/Frederic Pont, Geneva University Observatory.

 -

   WASP-12b, как и большинство известных экзопланет, обнаруженных астрономами, является большим газообразным миром  на расстоянии около 870 световых лет от Земли. Экзопланета почти в два раза больше Юпитера. WASP-12b вращается вокруг своей звезды на очень близком расстоянии —- немногим более 1,5 миллиона километров —- и является самой горячей планетой, с температурой поверхности около 2200 °C.

 -

SWEEPS-10. Иллюстрация NASA.

 -

   SWEEPS-10 - экзопланета, имеющая самый малый период обращения вокруг звезды из известных учёным: один оборот она совершает всего за 10 часов.  Находится на расстоянии около 22 000 световых лет от Земли.

 -

Coku Tau 4. Иллюстрация NASA.

   Coku Tau 4 – одна из  самых молодых  экзопланет, возраст которой составляет менее 1 миллиона лет. Она находится на расстоянии  около 420 световых лет от Земли. Астрономы сделали вывод о существовании этой планеты, обнаружив дыру в пылевом диске, опоясывающем звезду. Дыра, размером в 10 раз превышающая Землю, вращается вокруг звезды и образуется, вероятно, вследствие вращения планеты, очищающей пространство вокруг себя от пыли и газа.

 -

HD 209458 b. Иллюстрация NASA, ESA, and G. Bacon (STScI).

 -

   HD 209458 b (Озирис) – планета–комета, находящаяся на расстоянии 153 световых лет от Земли. Она весит чуть меньше Юпитера и совершает полный оборот вокруг звезды всего за 3,5 дня.  У Озириса был обнаружен  длинный шлейф из газа его же атмосферы. Анализ этого «хвоста» показал, что в нём присутствуют и лёгкие и тяжёлые элементы (такие как углерод и кремний). При этом температура атмосферы составляет около 1 226 градусов Цельсия. Это позволило учёным предположить, что планета до такой степени разогрета своей звездой, что даже тяжёлые элементы могут покидать её атмосферу.
теги: Космос,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930