Авторизация

Из истории создания военных мобильных атомных электростанций

  • 03.08.2015, 00:07,
  • Просмотров: 0

В 1985 г. Инженерные войска Советской Армии приступили к созданию войсковых атомных электростанций (ВАЭС). Это должны были быть мобильные электрические станции на автомобильном ходу, способные обеспечивать быстрое развёртывание войск в районах со слабо развитой инфраструктурой.

Все существующие в мире атомные электростанции работают на трёх видах теплоносителя: вода, жидкий металл или газ. Исполнитель работ по созданию ВАЭС- Белорусская академия наук в качестве теплоносителя выбрала газ. Под данный проект под Минском был построен крупный испытательный центр, из специалистов ВМФ сформировали команды испытателей. В 1988 г. были построены два опытных образца ВАЭС, но в ходе испытаний не удалось добиться требуемых характеристик, что не позволило принять автомобильные войсковые АЭС на вооружение.ВАЭС-1 Разразился скандал. Несмотря на заверения Белорусской академии наук о перспективности дальнейшего продолжения работ, Министерство судостроительной промышленности и ВМФ дали отрицательное заключение по ядерным энергетическим установкам подобного типа. Министерство обороны СССР приняло решение поручить выполнение работ по созданию ВАЭС Военно-Морскому Флоту, а головной организацией назначить 1-й Центральный научно-исследовательский институт МО СССР (военного кораблестроения). В работу были вовлечены конструкторские и научно-исследовательские организации Министерства судостроительной промышленности, Министерства атомной энергетики, а также ряд институтов Академии наук СССР. Разрабатывались три варианта войсковых АЭС: первый- плавучий с водным теплоносителем, второй- на железнодорожном ходу с жидкометаллическим теплоносителем, третий- блочный с водным теплоносителем.

Одно из назначений ВАЭС было обеспечение пунктов манёвренного базирования ВМФ и использование в качестве резервных источников энергоснабжения критически важных военных объектов (элементов системы предупреждения о ракетном нападении, командных пунктов, пунктов базирования ракетных пл). Командно- инженерный состав для будущих войсковых АЭС предполагалось готовить на профильном факультете Высшего Военно-Морского Инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского в г.Ленинграде.

Технические проекты некоторых типов ВАЭС были разработаны, прошли сложнейшую систему согласования, проверки и утверждения. Были определены заводы – изготовители, будущие владельцы ВАЭС и потребители их электроэнергии. Но с прекращением существования Советского Союза работы по войсковым атомным электростанциям были приостановлены. Будем надеяться, что не навсегда.

Литература:

Манойлин В.И. Базирование Военно-морского флота СССР.- СПб.: Издательский дом «Нева», 2004.

Примечание: генерал-майор Манойлин Виктор Иванович. Участник создания многих послевоенных объектов инфраструктуры ВМФ СССР. С 1974 по 1989 гг. возглавлял 23 Государственный Морской Проектный институт МО СССР.
Статья с сайта «-Русская DARPA»- (rusdarpa.ru)

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031