Авторизация

Кладбище бронетехники

 -

Кладбище заброшенной техники есть и в Афганистане, и это кладбище танков, оставленных после выхода из страны советских войск. Покидая Афганистан в спешке, солдаты меньше всего думали о том, что же делать со сгоревшими, сломавшимися и просто никому уже не нужными танками. С тех пор прошло уже больше 20 лет, а вся техника так и гниет в горах, одновременно являясь самым большим памятником этой бессмысленной войне.

Многие танки поломаны, многие сплошь покрыты граффити, и среди этого ржавого железа свободно гуляют дети, совершенно не думая о том, где они устраивают себе игрушечные домики.

 -

 -

Я думаю и сейчас еще это кладбище постепенно пополняется …-

 -

 -

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана был подписан пакет документов, призванных положить конец кровопролитию в республике Афганистан (РА). Гарантами выполнения соглашений были СССР и США. Как казалось, самым существенным в этих соглашениях было то, что они в принципиальном плане давали возможность решить главный вопрос афганской ситуации —- прекращение вооруженного и другого вмешательства в дела Афганистана извне.

Двухсторонним соглашением определялось: Афганистан и Пакистан берут обязательства, что их территория не должна использоваться каким-либо образом для нарушения суверенитета, политической независимости, территориальной целостности и национального единства, а также подрыва политической, экономической и общественной стабильности другой стороны и т.д.

В соответствии с этими договоренностями СССР взял на себя обязательство вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года.

Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана.

 -

Для контроля за выполнением обязательств был создан механизм наблюдения под эгидой ООН.
После подписания Женевских соглашений советские представители в Афганистане приступили к непосредственному их исполнению и, в первую очередь, к выполнению комплекса мероприятий по организации вывода Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ).

Еще до подписания Женевских соглашений министром обороны СССР маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым 7 апреля 1988 года была подписана директива, в которой указывалось: «Вывод войск в случае подписания Женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном осуществить согласно утвержденному плану с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года в два этапа…» [1].

К моменту подписания Женевских договоренностей численность войск в Афганистане составляла 100,3 тыс. человек.

 -

 -

На первом этапе (15 мая —- 15 августа) подлежали выводу соединения и части из гарнизонов Джелалабад, Гардез, Кандагар, Лашкаргах, Герат, Файзабад, Шинданд и некоторые части обеспечения и обслуживания из Кабула. Вывод советских войск надлежало осуществлять по двум маршрутам —- через Кушку и Термез с соблюдением поэтапности и последовательности [2].

Для обеспечения безопасности вывода войск было заранее предусмотрено: усиление охраны коммуникаций путем выставления дополнительных блоков силами воздушно-десантных частей, других соединений- упреждающие удары авиации, огонь артиллерии по районам развертывания огневых средств мятежников.

 -

На первом этапе советские войска были выведены из 12 провинций. В СССР возвратились 50,2 тыс. человек (50% от всего количества), как это предусматривалось Женевскими соглашениями [3].

Согласно утвержденному плану и указаниям министра обороны СССР определялась и передача техники, вооружения и военных городков афганской стороне, а также создание для Республики Афганистан необходимых запасов (в том числе боеприпасов, горючего). Подлежали передаче казарменно-жилищный фонд, коммунальные сооружения, оборудование, квартирное имущество.

После 15 августа наши войска остались только в шести провинциях, имея в своем составе 50,1 тыс. человек

 -

Как показали дальнейшие события, избранный метод отвода войск —- с опорой на базовые районы - полностью себя оправдал.

Утром 15 февраля 1989 года по мосту «Дружба» через пограничную реку Амударью перешел последним из состава ОКСВ командующий 40-й армии генерал-лейтенант Б. В. Громов. Во второй половине дня покинули Афганистан и пограничники —- вышли буднично и неприметно.

За годы пребывания в Афганистане наших войск советские люди восстановили полторы сотни школ, лицеев, училищ, детских домов, 30 больниц, 35 мечетей, около 150 километров оросительных сетей, многие десятки колодцев и скважин. Афганской армии было оставлено 180 военных городков со всем комплексом инфраструктуры.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

А вот тут мы рассматривали кладбище самолетов в США.

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031