Авторизация

Концлагерь превратят в отель класса «люкс»

На одном из островов Адриатического моря находится форт, который во время Второй мировой войны использовался фашистами в качестве концлагеря. 70 лет это место было заброшенным, ну а в скором времени оно заполнится туристами. Однако туда не будут водить экскурсии, рассказывая об ужасах заключенных, а переоборудуют бывший концлагерь в отель класса «люкс».

Давайте сначала узнаем историю этого места, а потом посмотрим, какой там будет отель.

Фото 2.

 -

Мамула расположена между двумя полуостровами: со стороны Черногории —- Луштица, со стороны Хорватии —- Превлака. Это необитаемый остров в Адриатике, в диаметре крепость —- 200 метров, высота ее —- 16 м. Остров покрыт низкой кустарниковой растительностью и огромными кактусами агава. От города Херцег-Нови удален на 6,3 км.

 -

Фото 3.

 -

Географическое название острова —- Ластовица. В 19 веке благодаря удачному стратегическому расположению на входе в Бока-Которский залив наместник австро-венгерской Дармации генерал Лазарь Мамула заложил на острове крепость, равно как и на прилегающих слева и справа от входа в залив береговых отмелях. Крепость на полуострове Превлака является хорватской территорией, напротив нее —- Арца черногорской, причем черногорская часть крепости построена на основании еще более старых средневековых крепостных укреплений.

Боевую славу форт Мамула так и не обрел, хотя реально был способен заблокировать пушечным огнем вместе с соседними крепостями вход в Бока-Которский залив основному на тот момент противнику — флоту Османской империи. На период обеих мировых войн являлся тюрьмой для военно-пленных. На сегодняшний день правительством Черногории выставлен на право долгосрочной аренды.

 -

Фото 4.

 -

Во время Второй мировой войны, с 30 мая 1942 года, фашисты из Италии по приказу Муссолини превратили Мамулу в концлагерь. Форт стал местом для жестоких пыток над заключенными. Теперь о тюрьме туристам напоминает мемориальная плита.

 -

Фото 5.

 -

О тюремной функции крепости красноречиво говорят массивные железные решетки в проемах, замурованные лестничные пролеты, грубая перепланировка плацдарма в коридорные застенки.

Только во время Второй мировой войны здесь содержалось в плену 2 333 человека. Многие из них так и не вернулись домой, благодаря чему место стали называть «-Островом смерти»-. В Боке Которской до сих пор живут люди, которым удалось пережить заключение в крепости, и ежегодно в их честь на Мамуле устраивается памятное мероприятие.

 -

Фото 6.

 -

Однако, несмотря на то, что данное фортификационное сооружение уже длительное время никак не используется, оно находится в весьма неплохом состоянии. Это одно из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся австрийских укреплений в водах Адриатики, а также одно из самых красивых.

Фото 7.

 -

Но прошли те страшные времена, теперь остров-крепость манит фотографов, киношников, любопытствующих туристов и инвесторов!!! На днях в Херцег-Нови разразился скандал, черногорцы собирают подписи против действия властей, которые хотят отдать в долгосрочную аренду остров, чтобы на нем построили отели с разлекаловками, хотя на самом деле давно пора было сделать тут музей.

 -

Фото 8.

 -

опасть на остров можно, разумеется, только на лодке. В сезон, с середины мая до середины сентября, сюда регулярно отправляются экскурсии. Лодки отплывают из района Савина (пристани возле отелей «-Perla»- и «-Plaza»-), Херцег Нового (городской порт —- Skver) и Игало (ресторан «-Obala»- и пляж Labamba). В разгар сезона свои услуги предоставляет множество компаний —- Blue Grote, Pajo, Petar и другие. Они предлагают один и тот же маршрут: Мамула, Голубая пещера и высадка на пляже Жанице, откуда вас заберут вечером. А вот время отправления у компаний отличается и зависит от месяца. В начале и конце сезона пассажиров везут обратно в 16:00, в июле-августе —- в 17:00 и 18:00. Из города лодки уезжают с 9:30 до 10:15 —- время будет отличаться в зависимости от перевозчика и места отправления.

 -

Фото 9.

 -

Стоимость проезда в прошлом году составила 11-12 евро, но вполне возможно, что в следующем она увеличится, так как в 2013 году за эту же экскурсию брали всего 10 евро.

Фото 10.

 -

Для тех, кто хочет посетить Мамулу не в сезон, тоже есть вариант —- морское такси. Это небольшая рыбацкая лодочка, которую можно нанять в городском порту. Ориентировочная цена —-  15 евро в один конец, однако, фиксированных цен тут нет, так что советую торговаться —- если повезет, можно неплохо сбить первоначальную цену. Конечно, в любом случае, это обойдется значительно дороже, чем стандартная экскурсия, зато на острове можно будет провести сколько угодно времени.

 -

Фото 11.

 -

Остров после распада Югославии был предметом спора между Черногорией и Хорватией. Хотя культурно и исторически принадлежит Хорватии, и до 1947 г он находился в кадастре Дубровника, но…- ближе к Черногории, поэтому остров принадлежит теперь Черногории. Он с годами стал разрушаться, о восстановлении хоть и говорят, но никто не вкладывает денег, сохранились здесь винтовые лестницы, пекарня, штабная башня и бойницы.

 -

Фото 12.

 -

А теперь о кино! Первый фильм «-Campo Mamula»- тут был снят в 1959г Велимиром Стояновичем. Он рассказывает о событиях на острове во время 2-й мировой войны, о том как форт был переделан под концлагерь. Короткий отрывок вот.

Осенью 2013 года на острове-крепости снимался фильм ужасов!!!  Съемки длились всего всего 15 дней :) Режиссер из Сербии —- Милан Тодорович. Сюжет банален, но поражает концовка: Две американские туристки приезжают на отдых в Черногорию по приглашению друга. Отдохнув несколько дней, они решаются на поездку в крепость Мамула, о которой ходит дурная слава. В крепости они находят загадочного рыбака, который держит в заточении прекрасную девушку. Туристки её освобождают, однако вскоре видят, что это отнюдь не прекрасная девушка, а сирена, которая не прочь отведать крови своих освободительниц.

 -

 -

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 -

Правительство Черногории одобрило проект, предложенный швейцарской компанией Orascom Development Holding AG. Он предполагает осуществление реконструкции на острове Мамула (Черногория) бывшего концлагеря в курорт класса «люкс».

 -

Фото 19.

 -

Предложенный план предусматривает переоборудование форта в отель с жилыми апартаментами, крытым рестораном и кафе на круглой террасе. Бывший концлагерь занимает 90 процентов острова, но вокруг него еще достаточно места для расположения причалов для яхт и катеров, а также строительства Центра для занятия водными видами спорта.

 -

Фото 20.

 -

Реакция возмущенных родственников, погибших в этом концлагере людей, не заставила себя долго ждать. Однако их гневные высказывания не повлияли на решение об отмене строительства отеля. Правительство Черногории оправдывается, что курорт станет ощутимым источником пополнения казны государства и поспособствует развитию туризма, т. к. бывший концлагерь находится в очень живописном месте.

 -

Фото 21.

 -

Стоит заметить, что при возведении отеля, разработчики планируют сохранить внешний облик форта, оставив надписи 75-летней давности, как напоминание о жутком прошлом этого места.

 -

Фото 22.

Фото 23.

 -

источники

http://byaki.net/eto_interesno/68850-zabroshennyy-konclager-prevratyat-v-otel-klassa-lyuks.html

http://www.balkanstravel.ru/2014/12/blog-post_30.html

http://reports.travel.ru/letters/2013/02/227139.html

http://www.montenegro4life.ru/gallery/zagadochny_fort_mamula/

 -

А я бы вот что вам еще рассказал про интересные форты мира:  вспомните про Бетонный корабль —- Fort Drum или про  Махачкалинский Форт Байяр, а вот легендарная Плавучая батарея «Не тронь меня!». Хотелось бы вам напомнить еще про Морские форты Манселла (Maunsell Sea Forts)

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728