Авторизация

Как живут те, кто собирает Айфоны



Apple не делает дешевых устройств, гаджеты компании стоят совсем недёшево, любимы звёздами шоу-бизнеса и политиками. Но не всё так красиво, как кажется.

Британские СМИ показали, как живут сборщики iPhone и iPad в пригороде Шанхая. «Шокирующе суровые условия» — так можно ёмко описать происходящее.

Не думаю, что вас это сильно удивит, но все же. Смотрим

Фото 2.



По данным журналистов английской Daily Mail, сборщики дорогих iPhone и iPad жили в маленьких помещениях, где находилось по 12 двухъярусных кроватей. За проживание в такой «общаге» из зарплаты ежемесячно вычиталось 23$. Мужские и женские спальные блоки разграничены высоким забором.

Условия проживания сильно напоминают наших ночлежки гастарбайтеров, регулярно показываемых по ТВ, которые нелегально без регистрации проживают на складе и делают поддельную колбасу:


Фото 3.


В комнатах на стенах и потолках свисает плесень, некоторые помещения не освещаются, и не снабжены водопроводом, а над канализацией часто приходится сидеть на корточках.

Фото 4.



Сборщики, нанятые компанией Pegatron — подрядчиком Apple — это, в основном, люди из сельской местности, их зарплата за 12-часовой труд составляет 150$/месяц.

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.



Как уже говорилось, в некоторых комнатах находилось по 12 двухъярусных кроватей.

На пике производства в общагах проживали 6 000 человек.

Фото 10.


Так живут те, кто собирает Айфоны. По крайней мере, в Шанхае, рядом с производственными цехами компании Pegatron.

Фото 11.


Общага снаружи:

Фото 12.


Журналист китайской газеты Shanghai Evening Post, проработавший десять дней в качестве простого рабочего на линии по сборке iPhone 5 на заводе Foxconn в городе Тайюань, поделился своими впечатлениями об условиях труда и быта в китайской компании. Английский перевод материала появился на страницах сайта micgadget.com, а оттуда уже разошелся по мировым СМИ - аккурат к презентации iPhone 5 в среду на этой неделе. Изначально целью расследователя было рассказать об iPhone 5, но затем он решил дать более развернутую картину о жизни рабочих китайского предприятия на основе дневника, который он вел, работая "под прикрытием". Правда непосредственно к производству iPhone репортера допустили только на восьмой день.


Фото 13.



Первая неделя ушла на обучение и инструктаж, который также включал в себя подпись под документом об отсутствии на заводе экологической опасности. Кроме того, всех новвичков заставили подписать трудовой договор, в котором особый упор делался на четырех вещах, о которых запрещено рассказывать: секретность касается всей технической информации, показателей продаж, человеческих ресурсов и статистики производства, пишет micgadget.com.

Далее рабочих ознакомили со списком из тринадцати предусмотренных на заводе поощрений и более семи десятков штрафных санкций. Кто-то поднял вопрос о серии самоубийств на заводах Foxconn, и руководство, в принципе не отказалось обсуждать этот неприятный момент, но постаралось не вдаваться в подробности.
Последние два дня были проведены им уже у конвейера, и больше выдержать журналист не смог. Тем не менее, кое-что узнать ему удалось, пишет журналист британской газеты The Daily Mail Эдди Рен.


Фото 14.


Рабочие часто теряют те или иные пальцы

"После того, как мы прошли подготовку, нас быстро отправили работать, хотя уже наступила ночь. Нам разрешалось отдыхать только в дневное время", - рассказывает отважный репортер. "Мы достигли входа в производственную зону с предупреждающей надписью: "Секретная зона". Нам сказали, что если кто-то пройдет через металлодетектор с каким-либо металлическим предметом на теле, ... прозвучит сигнал тревоги, и нас тут же уволят. Наш руководитель предупредил нас: "Как только вы сядете, будете делать только то, что скажут".


Фото 15.


"Мне поручили обозначать места соединений на торцевой крышке iPhone 5 при помощи кисточки. Крышки подъезжали ко мне на конвейере каждые три секунды", - описывает автор условия работы на заводе.

"Новый работник, который сидел напротив меня, выдохся и ненадолго прилег. Начальник заметил это и наказал его, поставив в угол на 10 минут, как в старые добрые школьные годы", - говорит корреспондент Shanghai Evening Post.



Инструктаж перед началом рабочего дня.

Фото 16.


"Мне приходилось помечать, по крайней мере, 5 крышек каждую минуту. За каждые десять часов работы я участвовал в производстве 3 тысяч iPhone 5," - передает слова репортера Эдди Ренн. Бригадир пояснил, что эта работа предназначена для женщин с ловкими пальцами, но из-за нехватки персонала приходится доверять ее и грубым мужским рукам.


Фото 17.


Всего же, как подсчитал китайский журналист, в процессе изготовления задней крышки участвует 48 рабочих, по 12 человек на 4-х сборочных линиях, сообщает inopressa.ru. За пол дня они выпускают 36 тысяч панелей. При этом начальники цеха буквально заставляют рабочих проводить у конвейера два сверхурочных часа, за которые им дополнительно заплатят 4 доллара США (в Америке бы за это заплатили 70 долларов).


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Столовая.

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.




Некоммерческая организация China Labor Watch обвинила одного из подрядчиков Apple, связанного с производством новых смартфонов iPhone 5C, в ряде правовых и этических нарушений трудовых норм. Завод принадлежит американской компании Jabil Circuit (Санкт-Петербург, Флорида) и расположен в китайском городе Уси, провинция Цзянсу.

iPhone-5C-factory-10

China Labor Watch обвиняет Jabil Circuit в нарушениях ряда трудовых норм, которые имели место на китайском заводе компании, таких как неоплаченные сверхурочные часы, превышение лимита обязательных сверхурочных работ, ненадлежащее обучение рабочих и дискриминация при найме.

iPhone-5C-factory-8

iPhone-5C-factory-4

По данным CLW, сотрудники фабрики Jabil работают стоя по 12 часов шесть дней в неделю. За час необходимо собрать 90 задних крышек от новых iPhone 5C. Если они не успевают выполнить план, то продолжают работать за свой счет сверхурочно. В результате за каждый месяц у среднего рабочего набирается более 10 сверхурочных часов, за которые он не получает денег. Подобная система позволяет Jabil экономить около $8 млн в год.

iPhone-5C-factory-5

iPhone-5C-factory-7

На обед отводится лишь 30 минут, большую часть из которых необходимо отстоять в очереди, чтобы охранники убедились, что никто не пытается вынести какие-нибудь детали. Чтобы сходить в туалет, необходимо просить разрешения. Перед приемом на работу все женщины должны пройти тест на беременность.

iPhone-5C-factory-9

iPhone-5C-factory-6

Поскольку фабрика работает круглые сутки, в одной комнате может жить до восьми человек: пока четверо спят, другие четверо – работают. Зарплата рабочих Jabil Circuit составляет $245 в месяц.

iPhone-5C-factory-1

iPhone-5C-factory-2

В последние несколько лет Apple находится под большим давлением со стороны китайских правозащитников, требующих, чтобы корпорация взяла на себя больше ответственности в отношении своих подрядчиков и их рабочих.

В июле China Labor Watch обвинила руководство трех китайских заводов другого подрядчика Apple, компании Pegatron, в нарушении большого числа международных и китайских законов и стандартов, причем обвинения, в сущности, не отличались от предыдущих, выдвинутых в адрес Foxconn.











источники


Еще что нибудь необычное про Китай: вот зачем снесли Золотого Мао Цзэдуна , а вот Китайские «дирижабли» и Азиатский маркетинг. Вспомним еще Как строят экскурсионные дороги в горном Китае и про Фестиваль поедания собак в Юлин.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031