Авторизация

Какие продукты безопаснее: с рынка или из магазина?



Вечная тема "холливаров" бродящих по интернету - как питаться безопаснее и реально ли это вообще. Я тоже часто слышал рассуждения, где же лучше покупать овощи и фрукты. Казалось бы конечно на рынке, но многие утверждают, что на рынке сейчас практически тоже самое что и в магазинах. Даже есть такая версия, что половина "бабок с рынка" затаривается в гипермаркетах. Да и нитраты и пестициды уже мол доступны и используются частникам (фермерам) работающим "на рынок".

Гадать можно бесконечно, в разных регионах наверняка ситуация разная, но я решил проверить именно свой рынок и именно свой гипермаркет, где я постоянно покупаю овощи и фрукты.

Вот что я для этого сделал ...

Для начала я купил одинаковые овощи и фрукты на рынке и в магазине. Без всяких изысков, все обычное, все что покупаю постоянно. Магазин (гипермаркет) тоже не принципиально какой, поэтому не называю его.

Фото 1.



Что бы измерить уровень нитратов приобрел себе вот такой приборчик. Давно уже жена просила, да и я думаю что вещица нужная. Хотя пока не представляю, как на рынке буду дырявить офощи и фрукты проверяя их на нитраты :-) Как к этому будут относиться продавцы, ну да ладно пока. Расскажу вам об этом потом подробнее ...

Сам тестер достаточно интересный: цветной дисплей, порт подключения к компьютеру для обновления информации. Допустимые нормы по исследуемым продуктам все уже внесены в память прибора и если вдруг проверяемый продукт превышает эту норму - будет выдано сообщение.

Фото 2.



Принцип работы нитрат-тестера Soeks основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ в определенных концентрациях, необходимых для их нормального развития.

Содержание каждого конкретного вещества (в ионном или молекулярном виде) определяется биохимией конкретного растения (имеется базовый уровень содержания ионов), а также составом воды и почвы, на которой оно растет. Для эффективного роста растений очень часто используются удобрения, например, в виде солей (нитратные, фосфатные и другие удобрения). Нитраты или фосфаты, растворяясь в воде, достигают растения, которое охотно впитывает их в виде солевых ионов. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе и плодах, что повышает содержание электролитов и соответственно электропроводность среды плода (овоща).

Фото 3.



Таким образом, измеряя нитрат-тестером электропроводность плодов и овощей и сравнивая это значение с электропроводностью, обусловленной базовым уровнем содержания ионов, можно с определенной вероятностью говорить о наличии в исследуемом продукте повышенного содержания ионов. Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов.

Нитрат-тестер Soeks откалиброван по содержанию нитрат-ионов, концентрация которых в плодах и овощах определена независимым методом анализа (потенциометрическое определение нитрат-ионов по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»). По полученным результатам в прибор (Нитрат-тестер Soeks) заложен ряд зависимостей измеряемой электропроводности от концентрации нитрат-ионов, определенных для различных плодов и овощей с учетом их базовых электропроводностей.

Фото 4.



Результат экспресс-анализа выдается нитрат-тестером в виде концентрации нитрат-ионов и сравнения ее с предельно допустимой концентрацией для измеряемого продукта. Необходимо помнить, что полученный результат является оценочным и не может заменить собой количественный химический анализ в специализированной химической лаборатории

Конечно, может возникнуть вопрос, а что если избыточная электропроводность продукта обусловлена не нитрат-ионами? Такая ситуация возможна, но станет ли легче покупателю от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов или просто начавший портиться продукт? Ведь следует помнить, что базовая электропроводность определялась для каждого отдельного вида свежих плодов и овощей, в то время как при гниении состав и концентрации органических кислот в них меняются.

Фото 5.



Итак, начнем с яблок. Вот такую норму нам показывает память прибора. Берем яблоко из МАГАЗИНА:

Фото 6.



НОЛЬ. Бывает такое ? Ну допустим ноль ...

Фото 7.



Берем яблоко с РЫНКА:

Фото 8.



Тоже НОЛЬ. Ну ок.

Фото 9.



Выбираем в менюшке огурец - именно ТЕПЛИЧНЫЙ.

Фото 10.



Берем магазинный огурец. ВООООТ! Пусть в норме, но уже прибор показывает нам уровень нитратов.

Фото 11.



ТЕперь РЫНОЧНЫЙ. Берем огурцы наши местные, тепличные, ОЭМКовские ...

Фото 12.



НОЛЬ. Крута...

Фото 13.



Начинаем тестить магазинные помидоры

Фото 14.



Тоже кое что обнаружили. Почти половина от нормы.

Фото 15.



А вот в РЫНОЧНОМ опять НОЛЬ

Фото 16.



На очереди МАГАЗИННЫЙ картофель.

Фото 17.



Вот тут уже хоть и в норме, но реально больше половины. Я бы уже как то подумал покупать ли такое.

Фото 18.



А вот в РЫНОЧНОМ картофеле опять НОЛЬ.

Фото 19.



Просто для интереса замеряем МАГАЗИННУЮ ГРУШУ.

Фото 20.



Тоже 50% от нормы

Фото 21.



Апельсина почему то не было в списке, я уже было кинулся обновлять прошивку через интернет. Но потом выяснил, что цитрусовых и ананаса нет в списке потому, что они не накапливают нитраты.

Давайте это проверим!

Фото 22.



Результат НОЛЬ.

Фото 24.



Так что в "сухом остатке" хоть и в магазинных продуктах не обнаружено опасной концентрации, все же в РЫНОЧНЫХ ее вообще обнаружно не было. А приближение концентрации к 50% уровню и преодоление его тоже уже о чем то говорит.

Фото 25.



Да, давайте еще измерим радиационный фон.

По нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009 предельная доза для обычного человека 1млЗв в год.

С помощью несложных вычислений:

1 млЗв /365 (дней) = 0,0027 млЗв / в сутки

0,0027 млЗв / 24 = 0,0001125 млЗв / в час = 0,1125 мкЗв / в час=11,25 мкР/час

Учитывая, что я живу в зоне МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ, думаю что 0,12-0,18 мкР/час это нормально. Или нет ?

Фото 26.



Кстати, на том ресурсе где я приобрел этот гаджет https://dadget.ru все подобного рода устройства и приспособления называют "ДАДЖЕТАМИ". Я там уже заприметил еще парочку, которую тоже попробую потестить в ближайшее время и думаю они так же будут полезны мне в быту.

Читатели блога имеют возможность приобрести «Экотестер 2 СОЭКС» с 10%-й скидкой, используя код VALER1, который действует 14 дней со дня публикации этой статьи.
  • Нравится
  • 0
теги: Гаджеты
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031