Авторизация

Первый в мире настольный водяной резак



Ну вот, домашними 3D принтерами уже никого не удивишь. Они становятся все более распространенными и доступными. Устройства такого типа могут купить уже не только богатые компании, но и студенты или даже школьники. При помощи 3D-принтеров можно создавать массу полезных для работы или дома вещей. Кроме них, развиваются и лазерные резаки, среди которых есть миниатюрные настольные системы, которые можно устанавливать дома или в небольших мастерских.

Но 3D-принтеры и лазерные резаки могут работать с ограниченным числом материалов. Например, далеко не все настольные резаки справятся с толстым металлом. А если для работы нужны стекло или керамика, то лазер в этом случае не подходит вообще. Что делать? Сейчас появилась возможность обрабатывать и эти материалы.

С ними может справиться Wazer — первый водяной резак, который умещается на столе.

Разработчики системы — экс-однокурсники Пенсильванского университета, основавшие компанию по производству портативных водяных резаков. Разработчики поставили перед собой цель создать портативную, производительную и не слишком дорогую систему, которая могла бы справиться с теми материалами, которые недоступны лазеру.



Водяной резак — это аппарат, который обрабатывает твердые виды материалов, используя тонкую струю воды, подаваемую под очень большим давлением. В воду добавляются еще и абразивные частички. Обычно такие устройства занимают целую комнату, а их стоимость составляет несколько десятков тысяч долларов США. Вот один из примеров таких систем.

Промышленный водяной резак работает со струей, оказывающей давление в 414-621 тыс. килопаскаль на квадратный дюйм. Создателям настольного «домашнего» резака пришлось снизить давление, но это особо ни на что не повлияло, система по-прежнему работает с большим количеством материалов без всяких проблем. В число материалов, которые может обработать Wazer входят стекло и металл. Максимальная толщина металла, с которым работает Wazer — 4 мм. Обрезанные края получаются гладкими.



Размер рабочей платформы — всего 30*46 см. Подаваемое напряжение — 110 вольт. Платформа полостью закрыта, так что ни брызг, ни пыли на рабочем столе вне аппарата во время его работы не будет. Достоинством такой системы является то, что она может работать практически с любым материалом, обработанные частички собираются в емкость, а не разлетаются вокруг. Никакой вентиляции не требуется, в отличие от лазерных резаков. Плюс ко всему, Wazer может работать с любым материалом, боящимся высокой температуры.



WAZER поставляется с собственным программным обеспечением. Для работы с ним нужна уже готовая модель, созданная в таких пакетах, как Solidworks, Adobe Illustrator или Google SketchUp. После того, как модель загружена и задан тип материала, софт покажет, сколько времени требуется на обработку.

Водяной резак состоит из двух частей. Собственно, резак и водяной насос, который можно разместить в любом месте. При желании можно менять вертикальное расположение двух элементов WAZER, чтобы сделать их еще компактнее. Основной рабочий элемент резака — сопло. Сюда подается вода и абразивный материал. В качестве абразивного материала используется гранат. Этот порошок разработан специально для водяных резаков. Его нужно использовать постоянно, иначе резак не будет работать. Такой абразивный материал можно купить как у разработчиков, так и у сторонних компаний. Абразив нетоксичен.



По словам разработчиков, работает портативный водяной резак несколько медленнее, чем промышленные системы. Но в домашних условиях или условиях небольшой мастерской это ни на что не влияет.



Что можно делать таким резаком:


Нож. Время обработки ножа составило 118 минут


Ожерелье из монеток. Время обработки составило 60 минут


Стойка для выпечки. Время обработки составляет 95 минут


Звездочка для велосипеда. Время обработки 168 минут


Фигурка из стекла. Время обработки 43 минуты


А сколько стоит?

Сейчас разработчики Wazer собирают средства на Kickstarter. Здесь сделать предзаказ пока ее можно всего за $3599. В рознице стоимость водяного резака составит около $4500. Заказчики получат свою систему не ранее августа 2017 года. Причем отправка идет не по всему миру, нужно проверять список стран, куда разработчики могут отправить заказ.

Сейчас разработчики собрали уже $823264 вместо запланированной суммы в $100000, так что проект, скорее всего, будет реализован.






источник
https://geektimes.ru/post/280484/
  • Нравится
  • 0
теги: Техника
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930