Авторизация

Самое лучшее домашнее задание на летние каникулы

Итальянский учитель Чезаре Ката из школы Polo Scolastico Paritario Don Bosco в приморском городке Фермо дал своим ученикам домашнее задание на лето из 15 пунктов. И, пожалуй, это лучшее, что он мог для них сделать. Вот что значит любить свою работу и заботиться о детях.

  1. Гуляйте по утрам вдоль берега моря в полном одиночестве, смотрите на блики солнца на воде и думайте о том, что делает вас счастливыми.
  2. Старайтесь использовать новые слова, которые мы выучили в этом году. Чем больше вы сможете сказать, тем интереснее вы сможете думать, а чем больше у вас будет мыслей, тем свободнее вы будете.
  3. Читайте! Много, сколько сможете. Но не потому, что вы обязаны это делать. Читайте, потому что лето вдохновляет на мечты и приключения, а чтение — это как полет. Читайте, потому что это лучшая форма бунта (за советом, что именно читать, приходите ко мне).
  4. Избегайте всего, что приносит вам негатив и ощущение пустоты (вещей, ситуаций и людей). Ищите вдохновения и друзей, которые вас обогащают, которые понимают вас и ценят такими, какие вы есть.
  5. Если вы чувствуете грусть и страх, не волнуйтесь: лето, как и любая другая прекрасная вещь в жизни, может привести душу в смятение. Ведите дневник, описывайте то, как чувствуете себя (а в сентябре, если захотите, мы это вместе почитаем).
  6. Танцуйте и не стесняйтесь ничего. Везде, где угодно: хоть на танцполе, хоть в своей комнате в одиночестве. Лето — это танец, и глупо не принимать в этом участия.
  7. Хотя бы один раз сходите встретить рассвет. Стойте молча и глубоко дышите. Закройте глаза и почувствуйте благодарность.
  8. Очень много занимайтесь спортом.
  9. Если вы встретили кого-то, кто вам очень понравился, скажите это ей или ему так красиво и убедительно, как только сможете. Не бойтесь быть непонятым. Если ничего не выйдет — значит, не судьба, а если вас поймут и ответят, то лето-2015 вы проведете вместе, и это будет золотым временем. (В случае неудачи возвращайтесь к пункту 8).
  10. Перечитайте конспекты наших уроков: сравните все то, о чем мы читали, с тем, что происходит в вашей жизни.
  11. Будьте такими же счастливыми, как солнечный свет, и такими же свободными и неприручаемыми, как море.
  12. Пожалуйста, не ругайтесь. Будьте вежливыми и добрыми.
  13. Смотрите хорошие фильмы с глубокими эмоциональными диалогами (если можете, по-английски), чтобы одновременно улучшить свой английский и развить способность чувствовать и мечтать. Пусть кино не заканчивается для вас вместе с финальными титрами, проживайте его снова и снова, включайте его в опыт этого лета.
  14. Лето — это магия. В искрящемся солнечном свете утра и жаркими летними вечерами мечтайте о том, какой может и должна быть жизнь. Сделайте все от вас зависящее, чтобы никогда не сдаваться на пути к мечте.
  15. Будьте хорошими.

 

Итальянскому преподавателю исполнилось 33 года. Он преподает в частном гуманитарном лицее «Дон Боско». Образование получал в Университете города Мачерато. Специализировался на изучении искусства итальянского Возрождения, английской литературы и творчестве Шекспира. В родной альма-матер Чезаре работает профессором по контракту и в свободное от школьных занятий время читает лекции студентам.

Лето Чезаре проводит в полном соответствии с собственными заповедями.

 

 

Он организовывает литературные перфомансы, посвященные творчеству разных писателей (Вирджиния Вульф, Скотт Фитцжеральд, Джон Китс и т.д.) прямо на городской набережной. Например, сейчас по средам он проводит серию спектаклей-лекций «Шекспир на пляже». Чезаре считает, что естественная среда искусства это пляжи, городские площади и лужайки, а вовсе не душные концертные залы. Любопытно, что его мнение разделяют сотни и даже тысячи горожан и туристов. На представлениях Чезаре и его команды в буквальном смысле яблоку негде упасть. Дело дошло до того, что управление культуры соседнего города Порто Сан-Джорджиа заключило с ним договор. Оказалось, что шоу-лекции Чезаре привлекают туристов, что благотворно сказывается на экономике городка.

 

 

- Катастрофа современного образования заключается в том, что школа перестает быть местом, где дети получают что-то полезное для жизни, - считает Ката, - Все чаще у ребят возникают вопросы, на которые школа не может дать вразумительных ответов. Да, за партой школьники получают много знаний, но они не делают их богаче. Эти знания не применимы в реальной жизни. Школьная программа дает молодым людям готовые ответы, но не учит думать и чувствовать. Не учит быть свободным и независимым. А без этого невозможно сделать шаг вперед. Старые подсказки никогда не помогут решить новую задачу, которую следующему поколению подкинет жизнь. А мы им все твердим про высокие принципы и старые формулы. А книги и театр могут научить чувству прекрасного. Это не способ уйти от действительности. Наоборот, умение понимать красоту дает ориентир для ежедневного практического выбора: что плохо, что хорошо? Что банально, а что имеет новый смысл?

 

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30