Авторизация

Шедевр или мазня?



Я все же считаю, что понятие шедевра не может быть общим для всех. Не зря же есть поговорка "на вкус и цвет, товарищей нет". Значительная часть людей посмотрит на картину в начале поста и скажет - мазня, другая часть людей посмотрит на "Джоконду" Да Винчи и скажет - обычная тетка, что тут такого. Это в общем то нормально, но раз так, то какие же это шедевры. Шедевром может быть что то такое общепризнанное, что никто не посмеет принизить или сказать, что это не круто! Ну вот допустим например ТАКОЕ. А может подобного и общепризнанного и не бывает вовсе или когда нибудь появится, но сейчас зачастую мы довольствуемся локальными шедеврами для определенной группы людей.

Например мне, считающему шедеврами например вот такое, всегда было интересно, как появляются на свет такие шедевры, как первое фото в посте.

А ведь это ...

... апогей творчества Василия Кандинского "Композиция VII. 1913 год". Представьте себе, начало ХХ века - эпоха перемен во всех сферах жизни и искусства. Не осталась в стороне и живопись. Художники искали новые формы выражения в изобразительном искусстве. Логическим продолжением кубизма и футуризма стал абстракционизм. Кандинский и стал одним из самых ярких представителей этого течения 



Василий Кандинский за работой, 1936 год.


Лично мне кажется, что на полотне изображены просто разводы и кляксы. Однако мне любопытно было узнать, что прежде чем приступить к написанию картины, художник провел большую подготовительную работу. Он сделал более тридцати эскизов карандашом, маслом, акварелью. Само полотно Кандинский написал за четыре дня в период с 25 по 28 ноября 1913 года.



Василий Кандинский у мольберта, 1936 год


Про художника специалисты говорят, что он был синестетиком, воспринимавшим мир по-своему. Он мог видеть звуки, слышать цвета. «Композиция VII» - это различные по интенсивности цветовые фрагменты, перемежающиеся с остроугольными и плавными комбинациями. Изучая архивы художника, искусствоведы пришли к выводу, что Василий Васильевич в своей картине изобразил несколько тем: Воскрешение из мертвых, Судный День, Всемирный потоп и Райский сад. Даже не знаю, как к этому относиться. То ли это можно считать каким то фактом, то ли это все придумано и "высасано из пальца" для тех кто все равно не понимает ничего в этом.

Ну примерно вот так:




или так








Сам автор описывал творение так: «Розовый и белый вспениваются так, что кажутся лежащими вне плоскости холста либо какой-то иной, идеальной, плоскости. Они, скорее, парят в воздухе и выглядят так, словно окутаны паром. Подобное отсутствие плоскости и неопределенность расстояний можно наблюдать, например, в русской паровой бане. Человек, стоящий посреди пара, находится не близко и не далеко, он где-то. Положением главного центра — «где-то» — определяется внутреннее звучание всей картины. Я много работал над этой частью, пока не достиг того, что сначала было лишь моим неясным желанием, а затем становилось внутренне все яснее и яснее».


 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031