Авторизация

Вы не согласны? Идите в суд!



Мне часто говорят знакомые о том, что вот тут его обманули, тут противозаконно по его мнению поступили, эти требуют взятку, а вот этот человек вообще точно ВОР. И говорят, и говорят и говорят ... Ну и что толку? Я им всегда отвечаю - идите в суд! Да, возможно к суду есть много вопросов, но это единственный законный институт власти, который обязан разрешить ваш спор. Если вы не хотите, боитесь, ленитесь, не умеете, не доверяете, ходите с плакатами на митинги - все останется так же, те же жалобы и болтовня. Наверное, в это время во мне просыпается второе высшее образование - юридическое :-)

Вы думаете я не знаю, что вы мне сейчас ответите на этот совет?

Знаю конечно. Вы скажете, что это очень сложный процесс в принципе и работа российских судов в реальности построена таким образом, что значительно усложняет обычному человеку надеяться на рассмотрение его дела в разумные сроки при минимальном приложении усилий и времени.

В первую очередь, это связано с отсутствием элементарных знаний в области юридической грамотности, которые должны были бы преподавать еще в школе. Кроме того, поддерживаются мифы, что отстаивание своих прав очень сложно и затратно, требует высшего юридического образования. Все это однозначно не так.

А вот вопрос организации работы нашей судебной системы уже долгое время оставляет желать лучшего. Хотя есть достойные проекты улучшения публичного сервиса судов, а именно работы по стандартам "одного окна". Мы тоже не верили и удивлялись этому в сфере оформления недвижимости, земли и множества других документов. А ведь это уже реализовано и работает. Почему же сделать работу судов открытой, понятной и предсказуемой для граждан в России все никак не решаются?

Вы скажете сейчас, что это красивые слова о чем то аморфном? Какой смысл это обсуждать? Вовсе нет.

Есть конкретное исследование, которое демонстрирует реальное положение дел в судебной системе России. Там же сформулированы рекомендации по улучшению ситуации в области защиты прав, свобод и законных интересов.

Странно, что не только Верховный Суд закрывает глаза на реальные предложения в этой сфере, но и Госдума, поскольку автором предлагается идея опубликования рейтинга законопроектов - индекса правосудия (количественное измерение качества законопроекта), которая может привести к смене политического ландшафта.

Как это будет работать: предполагается, что избиратели будут видеть какие поправки, сокращающие права человека или ухудшающие его жизнь, вносит конкретный депутат. В дальнейшем он не получит голоса от своих избирателей, а в отношении законопроекта - это основание для его отклонения при чтении в парламенте. Как вам такая схема? Если честно, постоянно отзываемые и срочно дорабатываемые законопроекты, которые без всякого контроля и в большом количестве принимает наша Дума уже притча во языцех. Я уже молчу про всякие юмористические проекты законов а-ля "Милонова", которые служат для пиара и мелькания в СМИ. По сути - эта система показывает всем качество работы депутатского корпуса, который в большинстве своем вообще сейчас бесконтрольный.

Кстати, об авторе - это ведущий эксперт права Института проблем правового регулирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат юридических наук Екатерина Игоревна Алексеевская. У нее более трех десятков опубликованных научных статьей и четырех монографий по вопросам судебной защиты и устойчивому развитию.





21 сентября 2017 г. на факультете права состоялась презентация книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд: 25 лет судебной реформе». Рекомендовал бы основное внимание уделить предложению автора по преодолению трудностей в электронном правосудии, а именно переход к пошаговой регламентации судебного процесса на всех его стадиях. В результате мы с вами будем иметь полную прозрачность процедуры оказания публичной услуги – отображение в картотеке судов общей юрисдикции хода процесса.

Ну и самое главное конечно, на что и обратили внимание эксперты, это то, что необходимо, чтобы все алгоритмы судебной системы были исчерпывающе прописаны, и, следовательно, закреплены процессуальные права лиц, участвующих в деле. Сейчас же в судебных инстанциях, призванных проверять судебные акты, хуже реализованы принципы справедливого судебного разбирательства, чем в суде первой инстанции.

В книге можно найти объективный, не предвзятый взгляд на то, что было 25 лет назад с судебной системой, и то что стало сейчас. Полезно ознакомиться с "темными пятнами" судопроизводства, которые не все еще устранены.

На самом деле в книге очень много идей, каждая из которых решает текущую проблему недовольства судебной системой нами, как гражданами России. Если для вас эта тематика интересна или является сферой деятельности, обязательно почитайте в первоисточнике.

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031