Авторизация

Почему кушать без компании вредно

Южнокорейские учёные выяснили, вторые по крутости, после британских. Прием пищи в одиночестве повышает риск возникновения метаболического синдрома, приводящего к отложению брюшного жира. Прекращаем, принимать пищу в одно лицо и ищем компанию. А теперь поговорим про исследования.

 

Специалисты проанализировали результаты анкетирования, в котором участвовали 7752 человек, и вычислили, насколько часто тот или иной респондент ест наедине. Опираясь на клиническую статистику, они установили, что у любителей приема пищи в одиночестве чаще диагностировали метаболический синдром и, как следствие, увеличение массы висцерального жира.

 

 

У мужчин, питающихся в одиночку не меньше двух раз в день, вероятность возникновения синдрома была на 64% выше, чем у тех, кто предпочитал есть в компании. У женщин эта цифра составляла 29%. При этом риск ожирения у представителей сильного пола увеличивался на 45%.

"Эти результаты указывают на то, что прием пищи в одиночку может быть фактором, влияющим на возникновение метаболического синдрома", — говорится в статье.

 

Хорошо, поверим Южнокорейским специалистам и полностью забудем, что питание и образ жизни, разные во многих странах. Пусть весь мир будет Южной Кореей. Но к сожалению, или счастью это не так.

 

 

Кстати, что будет, если есть одну и ту же пищу?

 

Один британский подросток попала в больницу после того, как на протяжении более 15 лет ела в основном куриные наггетсы. Стейси Ирвин (Stacey Irvine) 17 лет, как сообщается, все эти годы жила на такой “диете”, изредка дополняя ее пакетиком чипсов и кусочком тоста. Врачи предупредили ее, что необходимо срочно менять рацион питания. Что же может произойти с человеком, если он на протяжении всей своей жизни будет есть только один вид пищи?

 

Все зависит от того, какую именно пищу он выберет. По словам Энн Хаттнер (Ann Hattner), консультанта по питанию в Стэндфордском университете медицины и бывшего национального представителя американской диетической ассоциации, если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги.

 

 

Хаттнер подчеркивает, что ни один овощ или зерновая культура не содержит все девять незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Именно поэтому большинство человеческих культур, ничего не понимая в пищевой химии, разработало диеты, сконцентрированные на потреблении овощей и фруктов, которые в совокупности, якобы поставляют в организм человека все необходимые аминокислоты. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

 

Интересно? А про медового человека слышали?

 

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который является важнейшим элементом многих химических процессов организма. Благодаря неэтичным экспериментам, проводимым на заключенных в Англии и в США в 1940-х годах, известно, что цинга начинает развиваться после 1-8 месяцев лишения организма витамина С (в зависимости от изначального количества витамина в организме). Сначала вы чувствуете себя очень вяло, у вас болят кости, позже по всему телу начинают появляться странные пятна, которые со временем превращаются в гнойные раны. Ваше тело становится желтым, повышается температура, выпадают зубы и, в конце концов, вы умираете.

 

 

Жизнь на одном мясе тоже закончится плохо. В дополнении к нехватке витамина С, в мясе содержится очень мало углеводов, а именно из них наше тело берет энергию на выполнение даже самых элементарных задач. “Без углеводов, человеческий организм начинает разрушать мышечную массу тела, чтобы получить энергию, но это не только бицепсы, это и ваше сердце”, – говорит Хаттнер.

 

Тем не менее, есть одна пища, в которой содержатся все необходимые элементы, это материнское молоко. “Мы можем в первый год жизни ребенка добавить лишь некоторые продукты, чтобы увеличить количества железа и других необходимых веществ, поступающих в организм ребенка, однако, в материнском молоке содержится всего понемногу”.

 

 

Технически, взрослый тоже может выжить, питаясь человеческим молоком, однако, в данном случае камнем преткновения является нахождение женщины, которая согласилась бы поставлять его, да еще и в таких количествах. Вторым лучшим выбором будет молоко млекопитающих, особенно ферментированное. “Йогурт, который является ферментированным молоком, содержит большое количество бактерий, очень полезных для желудочно-кишечного тракта”.

 

Эти гипотетические сценарии не только причудливые спекуляции. Во многих частях мира у людей нет выбора, поэтому они в основном едят один и тот же продукт, часто это рис. Ученые, при этом, работают над созданием генетически модифицированного риса, который содержал бы больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина А, в целях борьбы с недоеданием.

 

 

Пищу принято принимать сидя. Почему?

 

Как бы иронично это не звучало, но стоя и правда больше влезает. В сидячем положении внутренние органы находятся в несколько сдавленном положении, что мешает им принять свободное положение, а значит вместить в себя максимальное количество пищи. Чувство сытости в таком положении приходит позже, а значит, вы дольше будете ощущать себя голодным, и съедите больше.

 

На бегу человек проглатывает пищу практически не разжевывая ее, а это чревато несварением и дополнительными килограммами. Стоя можно есть весьма специфические блюда. И, как правило, это закуски и все то, что съедается легко и быстро, не оставляя крошек, не разливается. Вряд ли кто-то станет есть суп стоя.

 

Получить максимум удовольствия

 

Нашим организмом еда воспринимается как удовольствие, иначе толстых людей попросту бы не было.

Мало того иногда именно едой человек заменяет недостаток других удовольствий, заедает стресс.

 

 

Превращая процесс приема еды в механическое проглатывание пищи, мы теряем контроль над объемом съеденного. Доказано, что даже обед, проведенный перед телевизором оказывается на 140 калорий тяжелее, чем тот, который бы провели, сосредоточившись на еде. Не стоит делать из еды культ, но ввести определенные традиции все же полезно.

 

К примеру: Есть из красивой посуды. Милый комплект чашек-ложек способен поднять настроение, к тому же вы будете в курсе, какой объем пищи съедите, если всегда будет использовать одну и ту же посуду. Уберите все гаджеты.

 

 

Переписываясь с другом или наблюдая за десяткой лучших исполнителей вы и не заметите, как съедите не один бутерброд как планировали, а все три. Не торопитесь. Плохо пережеванная пища медленно переваривается и замедляет процесс метаболизма.

 

Украшайте еду. Прежде чем сесть за стол красиво сервируйте его, даже если обедаете в одиночестве. Разве вы не достойны получить от еды максимум удовольствия? Еду на тарелку тоже можно и нужно выложить красиво. Украсить свежим помидором, листком салата, посыпать зеленью.

 

Источники:

https://ria.ru/science/20171029/1507783005.html

https://www.kp.ru/online/news/2915418/

https://slimim.com/16589/stoya/

https://facte.ru/food/7044.html

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930