Авторизация

Когда Литовцы владели Русскими землями?

 

Вторым после Орды по значению соседом Руси в XIV—XV вв. было Литовское княжество. Его расцвет связан с деятельностью князя Гедимина и его сыновей — соправителей Ольгерда и Кейстута. В этот период Литва стойко противостоит атакам Тевтонского ордена, Орды и Польши. Одновременно литовские князья разворачивают энергичную экспансию в русские земли. Она отличалась разнообразием конкретных форм: от прямого захвата до хитроумных династических комбинаций и совместного с русскими суверенами владения некоторыми территориями.

 

Хронология завоевательных походов литовцев в русские земли сбивчива, а их результаты часто неоднозначны. Однако общий итог очевиден. К последней трети XIV столетия огромная часть территории Древнерусского государства оказалась в составе Литовского княжества. Последняя волна литовской экспансии, связанная с правлением Витовта (1392—1430), унесла Смоленск и Вязьму.

 

 

Причины стремительного территориального роста Литовского княжества за счет русских земель имели как военный, так и политический характер. Гедимин и его сыновья располагали высоким боевым потенциалом своих закаленных в сражениях войск. Правившие в регионе русские князья действовали разрозненно и не имели достаточно сил для отпора литовцам. Занятые бесконечными междоусобицами и спорами в Орде князья Северо-Восточной Руси лишь время от времени участвовали в походах на Литву. Население западнорусских земель неоднозначно относилось к литовской экспансии. Многие надеялись под властью Литвы обрести безопасность от крестоносной угрозы, польского завоевания и ордынских набегов.

 

Захват литовскими князьями русских земель нельзя рассматривать как объединительный процесс параллельный московскому «собиранию Руси». Успехи литовской экспансии носили временный характер, не имели под собой идейной основы и были обусловлены политической ситуацией в Восточной Европе. Огромное литовское государство оставалось внутренне неустойчивым. В стадиальном отношении его можно сопоставить с ранней Киевской Русью. Русские земли, составлявшие 9/10 всей территории Литовского княжества, имели более развитую систему общественных отношений. Литовская династия была слишком прочно связана со своими племенными корнями и не могла, подобно пришельцам Рюриковичам, быстро ассимилироваться и стать вполне славянской. Впереди литовскую раннефеодальную монархию ожидала политическая раздробленность, а вместе с ней и подчинение более сильным соседям. Крепкая привязанность литовцев к своему древнему язычеству крайне затрудняла политическое и культурное сближение Литвы с христианскими странами, не позволяла ей на равных войти в круг европейских государств.

 

 

Перспектива принятия Литвой православия и создания единого Литовско-Русского государства была заманчивой, но далекой от реальности. В этой сложной ситуации оптимальным решением стало заключение Кревской унии между Литвой и Польшей в 1385 году и принятие христианства по католическому обряду языческой частью населения. Однако эклектический характер польско-литовского государства предопределил его историческую судьбу. Литовская знать не хотела подчиняться королевской власти. Национальные и религиозные противоречия разделяли общество. Русские земли постепенно подчинялись крепнущему Московскому государству.

 

Полоцкая земля издавна занимала обособленное положение среди других русских земель. Летописи молчат о ее истории. Беды полочан мало кого интересовали, а победы никого не радовали. Это объяснялось не только окраинным географическим положением Полоцкой земли, но и династическими счетами. Полоцкие князья происходили от сына Владимира Святого Изяслава, тогда как все остальные русские князья ХIV столетия — от Ярослава Мудрого. Они всегда были изгоями в сварливой, но все же по-своему единой семье потомков Ярослава Мудрого. Политические и торговые интересы полоцких князей были обращены к Балтике. Главной дорогой Полоцкой земли была Западная Двина с ее притоками. Немецкая экспансия и основание Риги (1200) заставило полоцких князей, издавна собиравших дань с местных племен, взяться за оружие. Однако силы оказались неравными. Потерпев ряд поражений, полоцкие князья отступили.

 

 

Одновременно с немцами на Полоцкую землю напали литовцы. С начала XIV столетия в Полоцке уже сидят князья литовского происхождения. Та же ситуация была и в Витебске — крупнейшем удельном центре Полоцкой земли. В 1320 году местный князь Ярослав умер без наследников и витебским князем стал его зять Ольгерд — впоследствии знаменитый воин и правитель. Прочно освоенная литовскими князьями, Полоцкая земля в XIV—XV веках стала плацдармом для литовских походов на восток в сторону Пскова, Новгорода, Твери и Москвы.

В XIII в. началось «завоевание» литовцами полоцких, киевских, волынских и некоторых других русских земель, ослабленных монгольским нашествием, внутренними распрями.

 

Главная особенность литовского «завоевания»: политика компромисса и соглашений литовских князей с местным боярством и населением городов

Первый великий литовский князь Миндова (конец 1230-х — 1262 гг.) старался сблизить русские и литовские племена и на их соединении построить государство ® 40-е гг. XIII в.— Великое княжество Литовское (Литовско-Русское государство, великое княжество Литовское и Русское, Литовская Русь)

Литовцы достаточно поздно появляются на авансцене европейской истории, их политическая и экономическая жизнь, о которой нам сообщают источники начиная со второй половины XII в. , дышит глубокой архаикой. Распадаясь на множество разрозненных племен, литовцы уже тогда состояли из двух этнографических групп – аукштайте (верхняя Литва) жемайте (нижняя или «Жмудь» русских источников). Они занимались земледелием, скотоводством и всякого рода промыслами: охотой, рыболовством, добычей меда диких пчел. Литовцы были хорошими воинами, а под влиянием немецкой агрессии весь быт их перестраивается на военный лад. Прекрасно зная свои леса и болота, литовцы хитростью заманивали рыцарей в чащобу, наносили неожиданные удары по немецким замкам.

 

 

О многих славных победах литовцев повествуют немецкие хронисты, которых трудно заподозрить в симпатиях к противнику. Однако справиться с таким сильным врагом, как рыцари, литовцы не могли: не хватало ни людских, ни материальных ресурсов. В этих условиях начинается экспансия литовцев на юг и юго-восток, начинается литовское «завоевание» . Распространялся, собственно, не литовский этнос, а власть литовских князей, причем процесс проникновения в русскую среду этой власти был постепенным, капиллярным.

 

Литовские князья утверждаются на столах в некоторых русских городах. Явление это напоминает появление на Руси несколькими столетиями раньше Рюриковичей. Натиск на Русь становится интенсивнее после тою, как литовскому князю Миндовгу удается уничтожить своих противников и добиться некоторой централизации. Происходит это в 40-50-х годах XIII в. Централизация была относительной, «союз союзов» литовских племен был рыхлым, и «самодержетво» Миндовга (по определению русского летописца) – не более чем цветастый риторический оборот.

 

Однако именно в это время начинает складываться ядро Литовско-Русского государства, или как оно чаще называется в исторической литературе: «Великое княжество Литовское в узком смысле этого слова». Территориальный рост продолжался и при преемниках Миндовга, особенно при князе Гедимине (1316-1341 гг.) . В состав центра будущего государства входят земли верхней Литвы – аукштайте и «приросшие» к ним земли Черной Руси, – т. е. Понеманья, а также некоторые части Полоцкой и Турово-Пинской земель. Тут необходимо обратить внимание на одно очень интересное явление. Уровень политического развития литовских «завоевателей» был ниже, чем восточнославянского населения. В то же время литовские князья нуждались в тех материальных и людских ресурсах, которыми обладали русские земли.

 

Такого рода обстоятельства обусловили русификацию верхушки литовцев. Литовские князья принимают крещение в православие, усваивают русский язык, культуру. Одно время даже столица формирующегося государства находилась на русской территории – в Новгородке Литовском. Позже она была перенесена в Вильно, но характер отношений между этносами в формирующемся государстве остался тем же. Дело, начатое первыми великими литовскими князьями, было продолжено князьями Ольгердом и Кейстутом. Они договорились между собой, разделив функции: Кейстут занимался обороной Литвы от рыцарей, а Ольгерд осуществлял захваты русских земель.

 

 

В состав Великого княжества Литовского вошли такие древнерусские земли, как Полоцкая, Смоленская (уже при Витовте в начале XV в.) , Киевская, Чернигово-Северская, Волынская, самая южная – Подолье. Долго шла борьба за Галичину, которая в конце концов оказалась в руках Польши. Древнерусские земли входили в состав Великого княжества на правах автономии. Дело в том, что великие князья литовские придерживались принципа «мы старины не рухаем, а новин не вводим», довольствовались сбором дани с присоединенных земель и привлечением к участию в общеземском ополчении местных вооруженных сил.

 

Такого рода отношения закреплялись в специальных договорах – уставных: грамотах, весьма напоминавших договоры Новгорода с князьями. Формировалось федеративное государство, пусть со своеобразной, средневековой, но федерацией.

Важно понимать:

  1. Русские земли не могли войти в состав Великого княжества Литовского хотя бы по той причине, что тогда, в 12 веке, когда уже существовало ВКЛ не было такого понятия как "русские земли".
  2. Литовцами, в то время назывались современные белорусы, самоназвание "литвины".
  3. Само понятие "русь" слово скандинавского происхождения и использовалось в основном на землях, по которым проходил путь из "варяг в греки" и поэтому оно встречается на территории Беларуси, РФ и Украины.
  4. Если брать государственное обозначение, то Русью называлась только современная Украина, а поэтому полное название ВКЛ: Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское.
  5. Земли которые входили в состав Руси, были отвоёваны у Орды Литвой (Беларусью) в период 14-15 веков. И вхождение земель Руси, является прежде всего освобождением руських (с одним- с) от татаро-монгольского нашествия, которое в тот период времени, как данница Орды, поддерживало Московское княжество, ставшее впоследствии Российской Империей и названной так, по западному названию Руси- Russia. Это одно из отличий Руси и России, так как в славянских языках, двойного- сс нет. И если отвечать на вопрос о вхождении чьих-то земель, то это беларуские (литовские) земли, после многочисленных войн, вошли в состав Российской империи, а именно: Псковские, Смоленские, Брянские, Курские.

 

Источники:

http://histnote.ru/russkie-zemli-pod-vlastyu-litovskix-knyazej/

https://lawbook.online/gosudarstva-prava/russkie-zemli-sostave-velikogo-knyajestva-28458.html

http://wordweb.ru/istoriya_rossii/04.htm

http://www.ref.by/refs/33/37607/1.html

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031