Авторизация

И маленький веселок в лесу королёк

 

«Моя смерть далече: на море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце – смерть моя».

 

Не то ли это яйцо, что встречается в лесах нашему брату-грибнику? Если да, то знать Кощей разделил смерть свою на миллионы яиц и раскидал по всему свету. Речь пойдет о загадочном грибе – Веселке обыкновенной (Phallus impudicus).

Те, кто видел сие чудо грибного царства воочию, согласятся, что его внешний вид лучше всего описывает народное название "Срамотник" или "Выскочка". Гриб относится к гастеромицетам (поэтому, хоть гриб иногда и кличут "сморчком", к сморчкам не имеет принципиально никакого отношения).

Веселка проходит несколько стадий развития.

 

Круглые или яйцевидные молодые плодовые тела, белого или бурого цвета, достаточно крупные – 4-6 см (достигают размера среднего куриного яйца), покрыты плотной кожицей, с белым мицелиальным тяжем в основании. Если яйцо разрезать, то увидим внутри своеобразный грибной эмбрион – желтоватую студенистую массу, имеющую редечный, запах, пуповину – будущую ножку и собственно саму будущую шляпку – она оливкового цвета и называется "глеба". Стадия яйца может длится до 2-3 недель.

 

 

Как только погодные условия становятся благоприятными для созревания, кожица (перидий) разрывается, образуя вольву, ножка (рецептакул) удлиняется до 15-20 см, появляется усеченная шляпка (глеба) с отверстием в середине, и гриб приобретает свою характерную пенисовидную форму. По мере созревания на глебе появляется оливково-бурая споросодержащая слизь, источающая отвратительный запах. Запах привлекает насекомых, в основном мух, которые разносят споры.

 

Обитает Веселка практически повсеместно. Любит широколиственные леса, богатую перегноем почву, распространена по всей территории России. Первые плодовые тела появляются в начале лета, за сезон бывает 2-3 слоя.

 

Съедобность. Несмотря на непрезентабельную внешность, гриб не ядовит. Мало того, в стадии яйца он съедобен, достаточно снять кожицу, чуть присолить и можно есть. Прямо сырым, и именно сырым!

 

Лечебные свойства

 

Издревле известны противоревматические свойства Веселки, для этого её собирают в стадии яиц и делают спиртовые или водные компрессы. Современные ученые подтвердили, что Срамник содержит фитостероиды (аналог мужского полового гормона), то есть полезен для потенции.

 

 

Околонаучные слухи

 

Совсем недавно, появились слухи о странном ритуале посвящения в грибники. Смысл его заключается в том что, найдя яйцо Весёлки в лесу, надо его обязательно съесть сырым. По мнению распространителей этих слухов, только после этого грибник может гордо именовать себя настоящим грибником.

 

Мы решили провести эксперимент. Была набрана группа грибников со стажем не менее 15 лет, на счету которых не одна тонна грибов. Всех участников эксперимента привезли в N-скую губернию, где ознакомили с ритуалом и предложили отведать магические яйца весёлки. Ни один из испытуемых не согласился съесть предложенные яйца. Под дружный хохот, бывалые грибники разошлись по лесным угодьям. Через два часа, они вышли из леса с полными корзинами грибов, тем самым, опровергнув слухи о сомнительном ритуале.

 

Вскоре, мы нашли распространителей этих слухов, ими оказались члены секты ЕВГ. Они же утверждали что, отведав "Кощееву смерть" можно подняться по карьерной лестнице. Наши ученые путем проведения психологических тестов опровергли это заблуждение.

 

Так что, найдя в лесу эти волшебные яйца, не спешите лишить Кощея жизни. Может, решитесь отведать деликатес.

Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы, базидиомицеты

Подкласс: Homobasidiomycetidae (Holobasidiomycetidae) - Гомобазидиомицеты, холобазидиомицеты

Порядок: Phallales - Веселковые, фаллюсовые

Вид: Phallus impudicus- веселка обыкновенная

Среда обитания: лиственные и смешанные леса.

Споры: яйцевидные, эллипсоидной формы, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый.

Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40-60 x 30-50 мм

В народной медицине используются настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Настойку на водке применяют при болях в животе, промывают ею раны, с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания.

 

 

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus) или, по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий или сморчок подагрический, а в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо или же яйцо ведьм, не смотря на свои "причудливые" формы, является шляпочным грибом и относится к роду грибов-базидиомицетов из семейства фаллюсовых (или весёлковых) (лат. Phallaceae), - одному из наиболее известных родов в группе грибов-гастеромицетов.

Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален. Это, пожалуй, единственный гриб, который может одновременно являться и съедобным, и условно съедобным, и несъедобным, и даже ядовитым грибом! В совсем молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке, "яйце") - он безусловно съедобен. Когда его плодовое тело выходит из оболочки и начинает свой стремительный рост, - он условно съедобен. Когда он созрел и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), - он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, - он ядовит и способен уже вызывать серьёзные кишечные, либо желудочные отравления. А условно съедобным грибом его считают только потому, что в зрелом состоянии он издаёт очень резкий и неприятный запах, за что он и получил народное название - "сморчок вонючий".

 

Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и вполне может достигать 5-ти милиметров в минуту. Этот показатель превышает даже скорость роста бамбука, который приводится как некий хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.

 

 

Впервые название Phallus, в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге), нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году. Позже, в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, - "отец криптогамии", опубликовал свою работу, в которой он выделил уже самостоятельный род Phallus, с входящими в него двумя видами. А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

 

Phallus esculentus (сморчок съедобный);

Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В настоящее время эти два вида отнесены к разным разделам грибов. В 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник-миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, соотнёс к роду Phallus следующие виды:

 

Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);

Phallus cancellatus;

Phallus indusiatus;

Phallus caninus;

Phallus mokusin;

Phallus hadriani.

А сегодня род фаллюсовых (весёлковых) насчитывает уже порядка 40-ка видов, абсолютное большинство из которых не пригодны к употреблению и интересны только с точки зрения медицины.

 

Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

 

Гриб-весёлка, в природе, мало чем похожа на другие грибы, разве что на своих собратьев из одного семейства, и в частности, на:

- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),

которая в стадии "яйца" имеет более удлинённую форму, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.

С давних времён было известно, что гриб-весёлка - сильный афродизиак (то есть - усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, что по своему действию на организм похожи на мужские половые гормоны андрогены и благотворно влияют на иммунную систему.

 

В народной медицине использовались водные или спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также с их с помощью лечили подагру и почечные заболевания. Вот поэтому-то, гриб-весёлка, имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным грибом почти во всех странах планеты, в том числе и у нас, в России. А применяется он при лечении следующих заболеваний:

 

- злокачественных опухолей: рака молочных желёз или предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, рака лёгких, рака головного мозга;

- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз, миомы матки, аденомы простаты, аденомы гипофиза, мастопатии, полипов;

- различных заболеваний матки у женщин, а также саркомы, меланомы, лейкоза и других, подобных заболеваний;

- сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, либо гипертоническая болезнь;

- суставных и кожных заболеваниях для лечения труднозаживляемых ран и язв кожи, при наружном применении;

- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

 

 

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних времён знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит в своём составе не мало полезных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом таких, например, как:

 

- полисахариды, обладающие противоопухолевым действием (все они прекрасно обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом малые отверстия в мембранах этих клеток, напрочь убивая их);

- алкалоиды, которые являются естественными, природными анальгетиками (или болеуталителями);

- антигистамины, которые снимают различные аллергические и отёчные реакции;

- вещества, подавляющие дерматомикозы, то есть грибковые и кожные инфекции.

 

А по потребительским и пищевым показателям весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории, в основном, из-за наличия сильного специфического аромата.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Весёлка обыкновенная является, как правило, сапрофитом, питаясь останками органики, но может быть и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком и даже некоторыми кустарниками, а размножается, как и все другие грибы, - спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом. Встречается она повсеместно, одиночно, либо семейками, и особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение богатым перегноем почвам. Распространена она по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сам сезон созревания у неё достаточно продолжительный и длится с мая по октябрь.Весёлка - гриб, по-своему, уникальный и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно. Растёт она в почве, в форме яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик, за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм". Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая достаточно быстро превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, порой, на виду у какого-нибудь изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или тихий ужас от такого зрелища!

 

Гриб-весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и в общем-то абсолютно пригодна для употребления в пищу, и даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку.

 

 

Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, размером с куриное яйцо. Оболочка яйца (или перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании оболочка разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы (как у большинства мухоморов). Проросшее из яйца, зрелое плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета и достаточно большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится небольшая колокольчатая шляпка, с ячеистой поверхностью, и покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище пор). Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с редечным запахом, а зрелый и перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный запах гниющих остатков или падали.

 

В совсем молодом возрасте, когда гриб-весёлка обыкновенная ещё находится в почве, в виде яйца, тогда он считается вкусным и даже деликатесным, и к нему применимы все возможные виды кулинарной обработки. Например, в наше время, во Франции, его употребляют прямо в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы-весёлки повсеместно ели со сметаной и солью. Главным было не забыть удалить наружную оболочку гриба перед его употреблением.

 

Лечебные свойства гриба весёлки

 

Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

 

 

Применяется весёлка и при лечении рака- злокачественных опухолей любой локализации (весёлка обыкновенная используется как средство лечения при комплексном лечении рака в составе т.н. «Грибной тройчатки», вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи. Гриб весёлка как средство лечения злокачественных опухолей.

 

Действующие вещества весёлки вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, (подробнее о перфориновом механизме воздействия на опухоль смотри в статье о шиитаке). Также был выявлен механизм, в котором при введении в организм экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.

 

Народное лечение грибом веселкой

 

Рецепт внутреннего применения весёлки при лечении

Настойка: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике.

Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее.

Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день.

Капсулы: от 2 капсул 2 раза в сутки.

Рецепт наружного применения весёлки рака кожи и язв

100 г свежей весёлки (10 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать тоже не надо. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками — не компрессами.

 

 

Источники:

http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=547

https://www.fungomoscow.ru/main.php?f=31

http://gribomaniya.ru/4-30

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031