Авторизация

Самая громкая и шумная обезьяна, Ревун

 

А вы знаете, что самый шумный примат — обезьяна ревун? Колумбийский и громкоголосый представитель этих животных не раз наводил ужас на конкистадоров. Да-да, как можно было догадаться —  ревун получил свое название неспроста. Это животное знаменито своим протяжным и громким ревом. Шумит ревун обычно по утрам и после обеда. Инициаторами крика выступают самцы, а самки обычно подхватывают желание мужчин-ревунов.

Ревуны — наиболее крупные представители семейства цепкохвостых обезьян, иначе называемых капуцинами. Основные жизненные занятия проходят у них в 2-ух видах: кормежка и рев. Ночью обезьяны спят. Правда, иногда ревут и во сне. Доклад об этих интересных животных вам сейчас и предстоит услышать.

 

Ревуны (лат. Aloautta) — род широконосых обезьян семейства паукообразных (Atelidae). Населяют дождевые и горные леса Центральной и Южной Америки, обитая преимущественно на деревьях. Ревуны живут семейными группами по 15—18 особей. Типичный рацион — листья, плоды и почки. Наиболее известные виды — рыжий ревун (Венесуэла и Гвиана) и центральноамериканский ревун (Мексика и северные области Южной Америки).

Проникновенные, почти человеческие глаза, будто проникают в глубину души. Создаётся впечатление, что животное понимает собеседника без единого слова. Для домашнего содержания они подходят, но чувствуют себя ущемлёнными и часто просто горюют. Лучше, если обезьяна ревун будет жить в стае полноценной жизнью, а не в клетке.

 

Обезьяна ревун – одна из самых больших обезьян Бразилии. Своё название она получила от истошного крика, который слышно на многие километры вокруг. В зависимости от среды обитания, шерсть может приобретать рыжий, светло или тёмно-коричневый, чёрный окрас.

 

На морде шерсть отсутствует, челюсть достаточно широкая, выдвинутая немного вперёд. Примат имеет внушительные клыки, позволяющие доставать кокосовые орехи и выпивать молоко или сок. Нижняя часть мордочки обрамлена аккуратной бородкой. Каждая лапа имеет по пять цепких когтей. Конец хвоста лысый из-за частого его использования, по всей длине встречаются гребешки и узорчатые рисунки.

 

 

Особенный крик обезьяны ревуна обусловлен наличием горловых мешков. В них собирается слюна и воздух, при вдохе они перемешиваются, а на выдохе получается пронзительный рёв. Чем-то похоже на резонаторы природного возникновения.

 

Обезьяна ревун по натуре спокойное животное, активны в солнечное время суток. Их дневные заботы – это обход территории, а подспудно можно подкрепится вкусненьким. Ночью они полноценно спят, но некоторые самцы не перестают кричать ночами. Приматы живут семейными общинами, которые насчитывают от 15 до 17 особей.

 

 

В группе всегда есть один главенствующий самец и его заместитель, в их распоряжении несколько самок. Дама сама даёт знать о готовности к соитию. Если же главный самец не готов, то она переключается на помощника. Именно рёвом самцы ревуны дают понять, что это их территория. Всё же чёткого раздела нет, часто между главами групп возникают сражения. В таких неравных схваткам многие особи мужского пола погибают. Иногда схватки происходят из-за того, что самка обратила внимание на самца из соседствующей группы. Бои бывают очень жёсткими, а победитель всегда добивает жертву.

 

Недавно учёные опубликовали результаты исследований горлового рёва ревуна. В них говориться, что в качестве резонатора выступает подъязычная кость. Чем она больше, тем рёв сильнее. Также учёные проследили заманчивую связь между количеством звуком и размерами гениталий примата. Если животное долго горланит, то это говорит только о не очень особых способностях, как самца. А постоянным рёвом он лишний раз зазывает самку.

Матерые особи мужского пола достигают едва ли не метра в длину. Их хвост такого же размера. Он имеет довольно необычный вид: в нижней хвостовой части с внутренней стороны есть делянка без шерсти с узорами и гребешками на коже. Благодаря им обезьяны-ревуны производят такие движения хвостом, как будто это дополнительная рука. С помощью него они хватают и срывают плоды, листья, нежно и внимательно «осматривают» сородича, ласкают малышей. Хвост такой крепкий, что выдерживает вес тела животного, когда оно висит вниз головой. Нижние и верхние конечности ревунов имеют по пять цепких подвижных пальцев с плоскими ногтями.

 

 

Глядя на обезьян-ревунов, прежде всего, обращаешь внимание на голову с безволосым лицом и бородой. Обращает на себя внимание и увеличенный гортанный мешок. «Одежда» их имеет вид черной, коричневой, рыжеватой, медно-красной плотной гривы. Могучие клыки и челюсти, выступающие вперед, делают особь довольно страшной.

 

Основной рацион обезьяны ревуна – это лиственная зелень деревьев, цветы, плоды, фрукты, молодые почки и побеги. Иногда можно наблюдать, как примат запихивает в рот почву.

 

 

Этим он старается нейтрализовать ядовитое свойство некоторых растений. Грунтовые минералы собирают токсичные вещества и, не причиняя вред, выводятся из организма. Так как эти обезьяны вегетарианцы, а растительная пища много энергии не даёт, то они не перемещаются на длительные дистанции. Всю силу берегут для каждодневных концертов. Можно наблюдать, как обезьяны делают микро отверстия в стволе дерева и высасывают сок, богатый веществами (питательными), витаминами и микроэлементами.

 

Самка после спаривания ведёт немного уединённый образ жизни, она старается себя максимально обезопасить. Вынашивает плод 190 дней, редко бывают двойняшки. Сразу после родов, малыш цепляется за шерсть матери и буквально живёт на ней. Повзрослевший детёныш всё же не спешит покидать родительницу и может сопровождать её от 18 до 24 месяцев. Самка кормит малыша грудным молоком, она отличная мать – заботливая и внимательная. Если малыш отлучился ненадолго, то родительница постоянно с ним перекликается. Когда детёныш достигает половой зрелости, то мать прибегает к агрессии, чтобы его отогнать. Зрелище не из приятных, так как обезьянка постоянно стремится вернуться, можно даже увидеть слёзы. Часто юные самцы обезьяны ревуна попросту изгоняются из своей родной группы, чтобы не было кровосмешения. Также нередки случаи, что молодняк погибает в жестоких драках.

 

 

Своё благосклонное отношение и любовь приматы выражают поглаживанием своего длиннющего хвоста. Они его используют в ухаживаниях и в качестве присмотра за шкодливым малышом. Восхитительное зрелище – это в ряд сидящие разноцветные обезьяны ревуны, с раскрытыми ротами, дающие утренний концерт.

 

Места обитания

Водится данный вид обезьян во влажных лесах горной части Центральной и Латинской Америки. Живут большими стадами. Чаще всего их можно увидеть на высоких деревьях. Ведь именно там огромное количество корма в виде почек, свежих сочных листьев, цветов, семян, являющихся основой их питания.

 

 

«Концерты» ревунов

Ежедневно, как только засияют солнечные лучи, стадо порядка 40 особей отправляется на «концертную площадку» — вершины огромных деревьев. Сначала молча обезьяны-ревуны удобно и надежно обосновываются. Они крепко цепляются конечностями за, а хвостом крепко обхватывают устойчивую ветку. После определенного сигнала начинают кричать во все горло «солисты» — матерые самцы. Это своего рода единоборство, когда каждый из них, раздув горло, ревет, внимательно и серьезно глядя на сородичей. Через некоторое время уже десятки рядовых обезьян, перекрикивая «солистов», сливаются в громоподобном хоре. Ревут они в течение трех-четырех минут так оглушительно и мощно, что звук распространяется на километры. Затем «пение» обрывается, достигнув высшей точки. Наступает кратковременная тишина, во время которой обезьяны-ревуны подкармливаются, собираются с силами для нового рева.

 

Днем стадо капуцинов отправляется в лесные дебри на обед. А в вечернее время их вопли вновь оглашают окрестности. Путешественники, видевшие и слышащие ревунов, описывая их «концерты» в своих путевых заметках, неизменно задавались вопросами: почему так громогласно кричат животные и какова цель их утренних и вечерних «концертов». На первый вопрос ответили сразу после изучения строения ревуна. Оказывается, их гортанные мешки работают в качестве резонаторов. Поэтому звуки, которые издают представители данного семейства, многократно умножаются, становясь громогласными и мощными. А вот по поводу цели воплей этих особей было заявлено несколько предположений. Первое — это устрашение потенциального врага. Второе – это заявка на земли, которые они заняли, такое своеобразное сторожевое «пение». Думается, что вас заинтересовало сообщение об этих интересных и еще не до конца изученных представителях капуцинов.

 

 

Рыжий ревун, или красный ревун (лат. Alouatta seniculus) — один из видов широконосых обезьян (Platyrrhini).

У рыжих ревунов, как и у большинства других обезьян, развито социальное поведение. Представители этого вида объединяются в группы, насчитывающие от пяти до двадцати особей. Возглавляет группу старый самец. На позицию лидера группы претендуют и другие половозрелые самцы, поэтому между самцами часто возникают стычки за первенство.

 

Рыжие ревуны — неторопливые животные. Они медленно лазают по деревьям и между ними, за день покрывая расстояние около 400 метров. Активны в основном в утренние и дневные часы. По ночам они спят на деревьях. Длина самца 85-100 см длина самок 74-89 см Самцы весят 6,5 до 8 кг, самки значительно меньше, их вес от 4,5 до 6,4 кг.

 

 

В рацион входит арахис, листва деревьев, различные семена, плоды и цветы. Пищеварительный тракт рыжих ревунов хорошо приспособлен к растительной пище: он достаточно длинный, содержит специальные бактерии, помогающие переваривать твёрдую пищу. Рыжий ревун не имеет определённого сезона размножения; партнёры часто меняются. Беременность длится 186—194 дней. В помёте всегда один детёныш. Мать кормит детёныша от 18 до 24 месяцев.

 

Половозрелые самцы — лидеры группы. Они могут либо создать новые группы, либо пытаться свергнуть ведущих самцов. Возраст половой зрелости от 3,5 до 4 лет. Некоторые учёные выделяли до 9 подвидов рыжих ревунов: Alouatta seniculus seniculus, A. s. arctoidea, A. s. stramineus, A. s. macconnelli, A. s. insulanus, A. s. amazonica, A. s. juara, A. s. puruensis и A. s. sara. Большинство из них признано синонимами других подвидов. Данных по A. s. stramineus пока нет.

 

 

Рыжий ревун распространён от Колумбии до Амазонки и от Эквадора до центральной Боливии. Охранный статус вида — вызывающий наименьшие опасения (англ. Least Concern).

 

Центральноамериканский ревун (лат. Alouatta pigra) — примат из семейства паукообразных обезьян. Встречается в дождевых лесах Белиза, Гватемалы и Мексики.

 

 

Центральноамериканские ревуны самые крупные из рода ревунов и одни из самых крупных приматов Нового Света. Самцы этого вида являются самыми крупными приматами Центральной Америки. Вес самцов в среднем 11,4 кг, вес самок в среднем 6,4 кг. Длина тела от 521 до 639 мм. Длина хвоста от 590 до 690 мм. Шерсть длинная, чёрная. Хвост хватательного типа. Шерсть новорождённых коричневая, с возрастом темнеет. Самцы старше четырёх месяцев имеют белую мошонку.

 

Морфологически приспособлены к растительному рациону. Коренные зубы имеют высокую режущую кромку, помогающие этим животным пережёвывать листья. У самцов увеличенная подъязычная кость, служащая резонатором при издавании громких ревущих криков, которыми известны представители рода ревунов.

 

 

Дневные древесные животные. Образуют небольшие группы, в составе которых один или два взрослых самца, соотношение количества самок к количеству самцов составляет в среднем 1,3. В группе обычно от 2 до 16 особей, включая молодняк. Территория группы от 3 до 25 га.Плотность популяции может превышать 250 особей на км2.

 

В рационе в основном листья и фрукты, дополнением служат цветы и семена.

 

Самки достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, самцы позднее, в возрасте 6—8 лет. По достижении половой зрелости самцы обычно покидают группу, самки остаются. Продолжительность жизни до 20 лет.

 

Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вымирающий», поскольку, по оценкам 2008 года, численность популяции сократилась на 60 % за 30 лет (3 поколения). Основные угрозы виду — разрушение среды обитания, охота и нелегальная торговля.

Вреда от этих животных для человека нет. А вот польза состоит в том, что местное население охотится на мясо ревуна. Известно также, что этих обезьян используют в научных целях. Животное сегодня находится на грани исчезновения. Ревун внесен в Конвенцию CITES как примат, численность которого резко уменьшается. Одной из проблем, которая влияет на это, является специфическое заболевание, вызываемое паразитической мухой на горле ревуна.

 

 

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D1%83%D0%BD%D1%8B

https://givotniymir.ru/obezyana-revun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-obezyany-revun/

https://animalreader.ru/obezyana-revun-kolumbiyskiy-i-goromkogolosyiy.html

http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/obeziana-revun.htm

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930