Авторизация

За что Пётр Первый, убил сына пытками?

 

В школе мы проходили этот материал неоднократно. А в нынешних учебниках об этом пишут? Казалось бы, известные факты, но не все помнят или даже знают. Если поговорить о современной политической элите России, то они сами прячут за границей своих детей в дорогих домах. И обучают в самых лучших ВУЗах мира. Непонятно почему. Может у нас не так безопасно или комфортно. Или это казачки засланные, ради блага отчизны работающих под прикрытием? Но почему-то к нам не присылают детей, светила политики, западного мира.

Так за что же Пётр Первый запытал, своего кровного сына до смерти? И было ли это на самом деле?

 

Общепринятое объяснение трагической судьбы царевича хорошо известно. Оно гласит, что Алексей, выросший во враждебной, Петру и всем его начинаниям атмосфере, попал под пагубное влияние реакционного духовенства и отсталой московской знати. А когда отец хватился, было уже поздно, и все усилия перевоспитать сына привели лишь к тому, что тот убежал за границу. На следствии, начатом по его возвращении, выяснилось, что вместе с немногими приспешниками Алексей с нетерпением ожидал смерти царя и готов был уничтожить все сделанное им. Суд сенаторов и высших сановников вынес виновному в измене смертный приговор, ставший своеобразным памятником принципиальности Петра I.

 

 Изначально не испытывая большого желания жить той жизнью, которой жил отец, царевич к этому времени был уже просто не в состоянии преодолеть пропасть, углублявшуюся между ними. Он тяготился сложившимся положением и, как любой не очень сильный характером человек, уносился мыслями в другую реальность, где Петра не существовало. Ждать смерти отца, даже желать ее — страшный грех! Но когда глубоко верующий Алексей признался в нем на исповеди, он вдруг услышал от духовника Якова Игнатьева: «Бог тебя простит, и мы все желаем ему смерти» . Оказалось, что его личная, глубоко интимная проблема имела и иное измерение: грозный и нелюбимый отец был еще и непопулярным государем. Сам же Алексей автоматически превращался в объект надежд и упований недовольных. Казавшаяся никчемной жизнь вдруг обрела какой-то смысл!

 

 Встреча отца и сына произошла 3 февраля 1718 года в Кремлевском дворце в присутствии духовенства и светских вельмож. Алексей плакал и каялся, Петр же вновь обещал ему прощение при условии безоговорочного отказа от наследства, полного признания и выдачи сообщников. Следствие началось фактически уже на следующий день после церемониального примирения царевича с отцом и торжественного отречения его от престола. Позже специально для расследования предполагаемого заговора была создана Тайная канцелярия, во главе которой оказался все тот же П. А. Толстой, чья карьера после успешного возвращения Алексея в Россию явно пошла в гору.

 

 Несколько раз царевича пытали. Сломленный задолго до физических истязаний, он как мог стремился выгородить себя. Изначально Петр был склонен возлагать вину на мать Алексея, его ближайших советчиков и «бородачей» (духовенство), но за полгода следствия выявилась картина столь масштабного и глубокого недовольства его политикой в среде элиты, что о наказании всех «фигурантов» дела не могло быть и речи. Тогда царь прибег к стандартному ходу, сделав подозреваемых судьями и возложив на них тем самым символическую ответственность за судьбу главного обвиняемого. 24 июня Верховный суд, состоявший из высших сановников государства, единогласно приговорил Алексея к смерти.

 

Мы, вероятно, никогда не узнаем, как именно умер царевич. Его отец был менее всего заинтересован в разглашении подробностей неслыханной казни собственного сына (а в том, что это была именно казнь, сомнений почти нет).

 

 

Интересно почитать и донести версию людей, которые просто ненавидят Петра и считают его жестоким тираном.

 

Петр по натуре был диким и необузданным как Иоанн  Грозный. Любимым занятием Петра мучение людей. Он часами проводил в застенках собственноручно пытал  людей.  Крушил и ломал старую жизнь в России, провел реформу церковного правления, издал указ об обязательной воинской повинности дворянства.  Он женился на солдатке Марте Скавронской, от которой у него было три дочери- Елизавета, Анна и Катерина, сын  Петр

Женившись , издает указ что его детей надо считать законными. Царевич  Алексей был возмущен женитьбой и действиями отца при живой жене, заточенной в монастырь

 

Сам Алексей был уже женат на немецкой принцессе Шарлотте Вольфенбюттельской, которая ненавидела Россию. И ее все при дворе ненавидели. Много вытерпела принцесса от пьяной Екатерины. Наконец, она умерла от родов. Говорят, что ее отравила Екатерина.

 

Этой бывшей солдатке хотелось очистить дорогу к престолу для своего сына. Ей мешали царевич Алексей и его сын Петр Алексеевич.

После насильственной смерти жены царевич Алексей отправил дочь в Германию, чтобы Екатерина не сделала зла. Сын остался в России.

По жене он не тосковал. С давних пор у него была любовница, крепостная девушка, которую он купил у князя Вяземского,своего любимого придворного. Евфросинья Федорова или, как ее при дворе называли, девка Афросинья, была очень хороша. Видя, что немецкая солдатка сделалась русской царицей, она решила, что и ей можно устроиться таким же образом.

 

Алексей и сам хотел на ней жениться. Но Петр впал в страшный гнев. Жениться на немецкой «девке» - это ничего. Но на русской! Какой позор! Он хотел нового «альянса» за границей. Одна из австрийских эрцгерцогинь выразила согласие сделаться женою Алексея.

Тогда Алексей убежал с Евфросиньей за границу .Его скрыли в Вене, а между тем венское правительство вело с Петром переговоры о выдаче царевича. Екатерина и Меншиков работали вовсю, чтобы погубить царевича и всех его приближенных. Екатерина хотела, чтобы «Шишечка» ее, маленький сын Петя, сделался наследником престола.

 

 

Меншиков уверил Петра, что царевич Алексей готовит  заговор и хочет отнять у отца трон.

Толстой и Румянцев, царские любимцы, заставили венское правительство выдать Алексея. Несчастного царевича обманули,что царь его простил и разрешил ему жениться на Евфросинии. Но Алексей уже был женат на ней. Его обвенчал староверческий священник еще в России. Царевич поехал в Россию, навстречу страшной смерти. Петр ожидал царевича в Москве.

Когда Алексея привезли, начался суд над его друзьями.

 

Алексея заставили всенародно отречься от престола, обвинив его в заговоре, покушении на жизнь отца. Князь Василий Долгорукий, воспитатель царевича, князь Вяземский, полковник Кикин и староверческий архиерей Досифей Глебов были арестованы. После мучительных пыток их убили.

Кроме них погибли еще друзья цесаревича Пустынский, Журавский и Дорукин.

Петр проводил целые дни в застенках, пытая несчастных. Алексея он повез в Петербург.

Вскоре привезли Евфросинью, которая в дороге родила сына.

Алексей на коленях умолял Екатерину не губить его, говоря, что ему не нужно царство.

Но безжалостная немка довела свое дело до конца.

 

Князья Вяземский и Долгорукий ни в чем не сознались. Да и не в чем было. Казнили их напрасно, и Петр нарушил, как и Софья, подписанное Михаилом ограничительное свидетельство о том, что царь не смеет казнить дворян, а только ссылать их с согласия дворянства.

По проискам «Катеньки» и Меншикова Евфросинью Федорову взяли в застенок.

 

Несчастная женщина, оторванная от мужа и маленького сына, испугалась царских пыток и наговорила и на себя и на Алексея. Она показала Петру, который сам ее допрашивал, что царевич действительно хотел его убить, желая опять повернуть Русь в сторону русского, а иноземцев выгнать.

Алексея взяли в застенок. Петр, как на праздник, привез на пытку родного сына и всех своих любимцев: Меншикова, князя Долгорукого (родственника казненного), князя Головкина, с женою которого находился в связи, Феодора Апраксина, Мусин-Пушкина, Стрешнева, Толстого, Шафирова и генерала Бутурлина.

 

Цесаревича пытали три часа, с восьми до одиннадцати утра!

Пытали его три дня подряд, 19, 24 и 26 июня 1717 года давая ему передышки, чтобы немного оправиться от мучений.

Вот каким зверем был Петр! Даже родного сына мучил безжалостно. А что уж говорить о народе?

Изверг-царь собственноручно мучил своего сына.

 

26 июня, в 6 часов вечера, несчастный царевич умер от пыток. Он был весь так искалечен, что, глядя на него, даже привычные ко всему караульые Трубецкого бастиона Петропавловской крепости не могли удержаться от рыданий. Все жалели русского царевича, позорно избитого плетьми, замученного благодаря интригам царской наложницы.

Екатерина-Марта погубила Алексея.

 

 

Но вскоре ее сын Петр умер.  Все-таки бог видит все пакости , которые творят нелюди и воздает им за это. Она совершила свое преступление напрасно. Наследником был объявлен сын царевича Алексея, Петр Алексеевич.

 

Вот такие разные и эмоциональные мнения. Как вы думаете, заслужил сын Петра Первого, такой смерти?

 

Источники:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2255/

http://100v.com.ua/ru/Fact-zamuchil-rodnogo-syna-za-Petr-I-Alekseevich

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30