Авторизация

Россиянам отказывают в пенсиях

 

По приблизительным данным без денег могут остаться 30 миллионов человек.

 

Пенсионный фонд России отказывает людям в назначении страховой пенсии из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Кто же из россиян может оказаться в "группе риска"?

 

Точную численность самозанятых в России подсчитать невозможно. Например, по оценкам РАНХиГС в теневом секторе экономики задействовано 33 миллиона россиян — это 44,8 процента от всего работающего населения страны. По оценкам Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в России насчитывается около 15 миллионов самозанятых граждан — они не платят страховых взносов и не имеют официального места работы, деньги зарабатывают путем предоставления различных услуг: репетиторство, помощь по хозяйству, строительство, консультации и т.д. При этом они имеют право пользоваться медицинскими услугами в рамках системы ОМС наравне с остальными гражданами.

 

"Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Таким людям назначается социальная пенсия. И если ее размер ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и "дотянут" пенсию", - признался накануне Топилин в интервью "Российской газете".

 

Эксперт: ситуация с пенсиями в России доведена до абсурда

 

 

Размер страховой пенсии зависит от трудового стажа, размера «белой» зарплаты — именно с нее работодатель отчисляет взносы в Пенсионный фонд. Чем больше опыт работы и чем выше зарплата — тем больше баллов гражданин заработает в пенсионной системе, а соответственно — тем выше будет его пенсия. При этом у каждого балла имеется собственная «стоимость» в рублях — полученные гражданами баллы умножаются на эту «стоимость», которая в 2018 году составляет 81,49 рубля.

 

 

В пресс-службе ПФР подтвердили, что случаи отказа в выплате страховой пенсии действительно имели место. Впрочем, в ведомстве и ранее сообщали о таких случаях: например, в 2016 году почти 400 жителям Саратова не хватило стажа или количества пенсионных баллов для начисления пенсии по старости.

 

Как поясняют в Пенсионном фонде, для получения пенсии по старости необходимо соблюдение трех условий: минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин - 60 лет и наличие определенной суммы пенсионных баллов (коэффициентов).

 

Количество баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности стажа.

 

По данным ПФР, средний размер страховой пенсии по старости сегодня составляет 14 075 рублей (247 долларов), а размер социальной пенсии - 9 045 рублей (159 долларов).

 

В прошлом году для получения страховой пенсии было необходимо иметь восемь лет трудового стажа и 11,4 пенсионных балла. Как ожидается, к 2022 году для этого нужно будет иметь уже минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

 

 

Согласно российскому законодательству, страховая пенсия выплачивается гражданину для компенсации дохода, который он получал в период своей трудовой деятельности.

 

Кроме того, она может назначаться по инвалидности и предоставляться нетрудоспособным членам семьи в случае смерти кормильца.

 

Социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой: получать ее женщины могут с 60 лет, а мужчины - с 65 лет.

 

 

Требования по документам, которые доказывают трудовой стаж работника, продолжают ужесточаться. Эксперты объясняют это тем, что в России с 1990-х годов сохраняются тенденции к выплате "серой" зарплаты работникам.

 

"Это связано с переходом к рыночной экономике, когда хозяйственные субъекты то возникают, то исчезают, при этом не платят взносы за работников, и, соответственно, те не получают никакого удостоверенного трудового стажа", - цитирует газета "Коммерсант" доктора экономических наук Андрея Гудкова.

 

Таким образом, в первую очередь рискуют остаться без пенсии по старости работники с минимальными зарплатами и представители творческих профессий - художники, фрилансеры, а также персонал, задействованный на краткосрочных проектах и стартапах.

 

 

По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, балльная система стала очередной попыткой государства легализовать доходы населения, однако при этом власти предоставляют работодателям самим выбирать систему начисления баллов, и работники зачастую никак не могут на это повлиять.

 

В итоге некоторые граждане могут до последнего не знать о том, что не заработали достаточно баллов для начисления страховой пенсии, отметил Смирнов в беседе с изданием "Газета.ру".

 

Однако сегодня многих россиян беспокоит не столько начисление баллов для будущей пенсии, сколько предполагаемое повышение пенсионного возраста.

 

Хотя никаких решений по этому вопросу власти еще не оглашали, многие эксперты полагают, что уже в ближайшие годы возраст выхода на пенсию будет повышен. Среди основных причин называется растущий дефицит бюджета и демографическая яма 1990-х годов, которая может привести к резкому росту числа пенсионеров при снижении числа работников.

 

Глава ПФР Антон Дроздов отмечал, что демографический фактор играет особенно большую роль при принятии решения.

 

Он также отмечал, что сейчас на российском рынке труда не так много рабочих мест, на которые могут претендовать женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

 

 

В Пенсионном фонде не ведут специальных подсчетов граждан, которые в ближайшее время рискуют остаться без страховой пенсии. «Ежегодно ПФР назначает 1,8-1,9 миллиона страховых пенсий по старости. От этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составляет порядка 1,2 процента», — рассказали в фонде. При этом доля граждан, которым отказали из-за недостатка баллов, составляет всего 0,4 процента, то есть 8,3 тысячи человек на всю Россию. Потенциального роста числа граждан, которым будет отказано в страховой пенсии, в фонде не ожидают.

 

Сейчас средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. Социальная пенсия значительно меньше — 9 045 рублей. Для получения страховой пенсии в 2017 году необходимо было иметь минимум восемь лет трудового (страхового) стажа и 11,4 пенсионных балла; с 2018 года необходимы девять лет стажа и 13,8 пенсионных балла. Рост требований продлится до 2024 года, когда для получения страховой пенсии потребуется минимум 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов. В ПФР напоминают, что для получения страховой пенсии в будущем стоит работать только там, где сотрудника оформляют официально, начисляют ему «белую» зарплату, а работодатель делает отчисления на его будущую пенсию.

 

Источники:

http://www.bbc.com/russian/features-42635221

https://lenta.ru/brief/2018/01/11/darkside/?utm_source=lentavk&utm_medium=social

https://www.kommersant.ru/doc/3515174

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728