Авторизация

Испанская Паэлья с танцами на пляже Доминиканы



Всем известно, что Паэлья – настоящая гордость и символ испанской кухни. Родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

Однако мне первый раз удалось попробовать это блюдо на берегах Атлантического океана, на белом песочке под пальмами - в Доминикане. Вот как это было.


Фото 2.



История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.





Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.






Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Благодаря расширению интернациональных связей классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций. Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.


В Доминикане я к сожалению опоздал на начало процесса приготовления когда в широкий чан засыпают ингредиенты. Однако музыка и танцы уже были в полном разгаре.


Фото 3.



Слияние кулинарных культур сделали доминиканскую кухню очень вкусной и разнообразной и поистине креольской. Comida criola – так именуется доминиканская кухня. Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании испанской, французской, африканских и индейской культур, они передаются из поколения в поколение. Есть такое блюдо в Доминикане - локрио. Это типичное блюдо из риса, смешанного с мясом или морепродуктами, по аналогии с испанской паэльей, с использованием местных пряностей.

Дело происходило перед католическим рождеством (персонал расхаживает вот в таких шапочках).


Фото 4.



Костер уже горел и блюдо было в процессе готовки.


Фото 5.




А вокруг него звучала музыка и буйствовали народный доминиканские танцы!



Фото 6.



Это типичное блюдо, без сомнения, потерянная ступень испанской паэйи. Возможно, придворные дамы, прибывшие во время колонизации, заменили состав паэйи, используя приправы и продукты, которые производились на острове, заменили шафран на биху и, дав волю фантазии, создали основной рецепт, который положил начало доминиканскому локрио – самому разнообразному блюду доминиканской кухни, так как, имея немного риса и , добавив к нему всё, что имеется под рукой, можно приготовить очень вкусный локрио.


Фото 7.




Большинство отдыхающих на поляже оставило свои удобные шезолнги и окружили импровизированную танцевальную площадку с огромным чаном по середине.



Фото 8.



Очень колоритная национальная музыка и танцы! 


Фото 9.



Я не специалист и не знакот кухонных культур и традиций, но для меня как то непонятно, зачем кидать мидии прямо в панцире? Это не особо гигиенично, да и вкуса никакого наверняка не добавляет. В процессе варки створки раскрываются и моллюск вываливается. А потом в этом "плове" валяется куча бесполезных раковин.

Как вы думаете - это чисто для экзотики?


Фото 10.



Зажигают...


Фото 11.



Бульон постепенно выкипает ... 


Фото 12.






Фото 13.



Вот уже почти, почти ...


Фото 14.


Фото 15.



Это типа тут была танцевальная схватка команд аниматоров двух отелей. Синие против красных.


Фото 16.


Фото 17.



Все, переворачиваем последний раз...


Фото 18.



Вот такая красота получилась ...


Фото 19.



Но танцы не утихают!


Фото 20.



Все ждут...


Фото 21.


Фото 22.




Вот креветки конечно тут огроменные! Уж не знаю как там они называются, тигровые или королевские или еще как, но одной хватает чтобы набить себе рот. Почти как окорочек у курицы - здоровый кусок мяса! Ох уж объелся я там этих креветок. 

Мидии так себе, парочку попробовать. Ну и ничего особенного. Жестко и практически безвкусно если не поливать и не посыпать ничем. 

А вот кальмары в этом блюде пальчики отближешь! 

Фото 23.



Все же удивительная погода в Доминикане - за 15 дней нашего пребывания несколько часов небо было в облаках. А так практически все время синее небо и +30.


Фото 24.



Так, все! Блюдо готово. Все выстроились в длинную очередь - ждем своей порции. 



Фото 25.



И пальмы на берегу тут прикольные! 


Фото 26.



Уже скоро...


Фото 27.



Ну вот уже почти...


Фото 28.



Приготовили тарелку. 


Фото 29.



Вот она наша порция.



Фото 30.



Вот так мы понаблюдали за процессом приготовления паэльи/локрио. Пора опять на пляж 


Фото 31.



А вечером было одно из самых популярных выступлений по отелям Доминиканы - двойник Майкла Джексона. Вспомнился мне он после недавнего нашего обсуждения: почему походка Джексона называлась именно "лунной походкой"


Фото 32.



А вообще само выступление так себе. Я не являюсь фанатом Джексона, хотя некоторые песни и выступления ничего так. 


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.



В продолжении темы "лунной походки". Сто раз пытался сфоткать обычным фотиком Луну - один из более менее нормальных вариантов получился именно в Доминикане.


Фото 37.





<iframe class="lj-iframe-wrap lj-rtebox" style="width: 854px; margin: 0px; padding: 0px; color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; height: 480px;" width="300" height="150" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-link=""></iframe>

Вот тут 85 рецептов испанской паэльи


  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031