Авторизация

В ДНР создали самую крупнокалиберную снайперскую винтовку в мире

 

 

"Сепаратист" позволяет прицельно стрелять на расстояние около 3 тысяч метров

Самая крупнокалиберная снайперская винтовка была создана в Донбассе и получила название "Сепаратист". Боевое оружие выпустил военно-промышленный комплекс Донецкой народной республики. Его уже успели испытать на фронте.

 

Созданная в самопровозглашенной Донецкой народной республике самая крупнокалиберная в мире снайперская винтовка "Сепаратист" слишком тяжела, однако ее сборка не потребует больших затрат, а о массовом производстве речь в любом случае не идет.

 

 

Винтовка имеет калибр 23, а боеприпасы для ее сопоставимы со снарядами для советских зенитных установок ЗУ-23. Прицельная дальность снайперского комплекса находится в пределах 3000 метров. При этом, никакой отдачи от винтовки нет.

 

Несмотря на введенный 23 декабря прошлого года режим перемирия, Вооруженные силы Украины продолжают обстрел территорий Донбасса с применений таких вооружений, как БМП, БТР, минометы, гранатометы, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие. Нападениями регулярно подвергаются обе республики - Донецкая и Луганская.

 

 

Созданный снайперский комплекс получил название «Сепаратист. Среди снайперских винтовок «Сепаратист» является самым крупнокалиберным. Прицельная дальность снайперского комплекса составляет около трех километров. Собранная на мощностях ВПК ДНР винтовка практически не имеет отдачи.

 

Это не первое оружие, произведенное на территории Донецкой народной республики. Например, в прошлом году стало известно о разработке ДНР в сфере стрелкового оружия для нужд фронта – пистолете «Оплот».

 

"В этом нет ничего удивительного. Донецкая народная республика — это исключительно развитый по украинским меркам регион. Как раз здесь были размещены основные промышленные мощности Украины. Необходимая база для налаживания производства у них более чем достаточная, инженеров и конструкторов тоже хватает", — сказал Сивков.

 

Сборка "Сепаратистов" не потребует значительных затрат, поскольку потребность ополчения ДНР в оружии такого калибра относительно невысока — максимум несколько десятков единиц. Эксперт также подчеркнул, что эта винтовка вряд ли когда-то встанет на массовое производство из-за чрезмерного веса.

 

"Вопрос тут в отдаче, у такой винтовки должно быть очень хорошее средство поглощения отдачи — это, возможно, мощный дульный тормоз, там даже могут быть установлены специальные откатники от артиллерийских орудий. Основная проблема таких винтовок — это их вес", — подытожил Сивков.

 

Мы уже говорили о других винтовках крупного калибра и с любопытными характеристиками, давайте напомним.

 

В июне 2013 года после прохождения программы Государственных испытаний Министерство обороны России приняло на вооружение новейший 12,7-мм снайперский комплекс 6С8 «Корд». Он предназначен для поражения легкобронированной и небронированной техники на дальностях до 1000 м, а также живой силы противника в индивидуальных средствах бронезащиты на дальностях до 1500 м, для борьбы со снайперами, вооруженными винтовками калибра 7,62 или 9 мм, групповых и одиночных целей. В состав снайперского комплекса входит 12,7-мм снайперская винтовка 6В7 (АСВК), 12,7-мм снайперский патрон 7Н34, оптический или ночной снайперский прицел. Ночной снайперский комплекс имеет обозначение 6С8-1.

 

 

Снайперская винтовка 6В7 (АСВК) комплекса 6С8 разрабатывалась коллективом конструкторов Завода имени Дегтярева (ЗиД), расположенном в г. Ковров. Отличие от всех предыдущих конструкций отечественных снайперских винтовок тех лет, выполненных автоматическими, крупнокалиберная снайперская винтовка СВН имела ручное перезаряжание. Соответственно, ударно-спусковой механизм допускал ведение стрельбы только одиночными выстрелами.

 

 

Кроме того, чтобы обеспечить минимальные размеры по длине, конструкторы решили использовать компоновочную схему «булл-пап», хотя до этого подобная схема практически не использовалась в конструкции крупнокалиберного снайперского оружия. Общую длину удалось сократить до 1420 мм, в то время как аналогичные образцы, созданные по классической схеме имеют длину 1700 мм и больше. Масса СВН также была значительно меньше массы отечественных и, особенно зарубежных аналогов, у которых она, как правило, превышает 20, а то и 30 кг.

В процессе доработок снайперская винтовка получила новое обозначение КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская), а затем в конечном итоге – АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Конструктивно она представляет собой 5-зарядную магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме «булл-пап». Далее по ссылке: https://masterok.livejournal.com/1645904.html

 

А вот 14.9-mm SOP - снайперский монстр

 

 

Вот что пишут про этого монстра:

 

Дульная энергия данной винтовки составляет 60 кДж, что в 24 раза больше показателя ПКМ или винтовки Мосина. Стреляет винтовка необычными пулями, которые имеют начальную скорость более километра в секунду. Прицельная дальность стрельбы составляет 5 км и даже на этом расстоянии пуля бьет сильнее крупнокалиберного пулемета, стреляющего с 1-1,5 км. В военных целях винтовка 14.9-mm SOP не используется. Для понимания ощущений: в 24 раза больше, чем пули 7,62 из винтовки Мосина или пулемета ПКМ. И, мало того, даже на дистанции в три мили (4,8км) энергия пули все еще превышает 7 кДж, при сверхзвуковой скорости полета. Каким образом достигаются эти чудеса? Подробнее по ссылке: https://masterok.livejournal.com/2209394.html

 

Источники:

https://www.kp.ru/online/news/3017374/

https://speedme.ru/posts/id-7532-dnr-provela-ispytaniya-samoy-krupnokalibernoy-snayperskoy-vintovki-separatist-

 http://masterok.media/91524-v-dnr-sozdali-samuyu-krupnokalibernuyu-snayperskuyu-vintovku-v-mire.html

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30