Авторизация

Еще на шаг ближе к чистому воздуху в квартире



Несколько раз уже обсуждали с вами проблему свежести и чистоты воздуха в городской квартире. Спросите любого своего знакомого - как избавиться от духоты в квартире? Вам ответят, что нужно открыть окно. А если окно открывать не желательно, потому что за ним шестиполосная дорога, завод или свалка? Ну тогда, подскажут вам, нужно включить кондиционер или увлажнитель. Да, да! Сколько уже не обсуждали принцип работы кондиционера, народ до сих пор уверен, что кондиционер может сделать воздух свежее и избавить от духоты. А ведь это в корне не верно! Я надеюсь вы то в курсе?

На верхнем фото к сожалению не я, но знаниями по интересующему меня вопросу теперь "вооружен" точно так же серьезно. Сейчас расскажу вам, где я был несколько дней назад, где сделал эту фотографию и где стал на шаг ближе к тому, чтобы избавиться от духоты в своей квартире.


Фото 2.




Кондиционеров у меня в квартире достаточно - во время проведения ремонта поставил аж 3 штуки по акции. Но как мы с вами знаем они гоняют воздух внутри помещения и никак не влияют на его свежесть и чистоту.

Я уже достаточно продолжительное время рассматриваю различные виды приточной вентиляции, которые хорошо бы подошли для установки в своей квартире. Выбор на рынке приточной вентиляции не так велик и я плотно почитывал про Ballu Air Master, а недавно узнал о том, что выходит вторая версия этого комплекса и о нем будут рассказывать на выставке Aquatherm Moscow 2018, в рамках которого состоится Международный вентиляционный конгресс AirVent.

Именно там холдинг "Русклимат" представлял приточный очиститель воздуха Ballu Air Master 2, который только что поступил в продажу. А основной причиной моего личного приезда на это мероприятие стало то, что там обещали в живую показать как происходит установка прибора в квартире. Для меня это очень актуально, так ка кв свое время не задумался об этом, а теперь в практически свежем ремонте так не хочется устраивать разгром. Захотел посмотреть своими глазами и пообщаться с установщиками по поводу некоторых специфических нюансов.


Фото 3.




Напомню вам уровни углекислого газа в воздухе, которые являются допустимыми или уже опасными. Если у вас есть прибор измеряющий СО2, то вы могли замечать, что уже через 2 часа в закрытой спальне концентрация углекислого газа достигает предельных значений. А к утру в комнате в 5-6 раз превышен нормальный уровень углекислого газа.

У кого есть дети и кто много времени проводите в квартире стоит обратить на это отдельное внимание. Собственно это я и есть по всем показателям. С недавних пор рабочее место у меня как раз в квартире и плюс ребенок бегает как шальной. А сейчас зима, ночью окно в детской не открыть. Проветривание днем сложно организовать открыть из за холодных сквозняков, а в то время, когда все уходят из квартиры честно скажу - просто забываю.


Фото 4.



Чем меня с самого начала заинтересовала модель Ballu Air Master. Это прибор, сочетающий в себе профессиональный воздухоочиститель и компактную приточную вентиляционную установку.


Фото 5.




Приточная вентиляция обеспечивает свежим и чистым воздухом помещение до 45 м2 и имеет 6 степеней очистки.

Фильтр грубой очистки - съемный многоразовый фильтр, который препятствует попаданию в прибор насекомых, пуха, крупной пыли.

Фильтр тонкой очистки - базовый фильтр тонкой очистки класса F5 задерживает крупные и средние частицы размером менее 1мкм: пыль, пух, сажу, микроволокна и аллергены.

Фильтр класса H11 - задерживает 99% частиц размером от 0,№ мкм: пыльцу, споры грибов, шерсть животных, аллергены, бактерии, вирусы, плесневые грибы.

Угольный фильтр - поглощает неприятные запахи и органические загрязнители: выхлопные газы, формальдегид, промышленные выбросы, запахи дыма.

Ультрофиолетовая лампа - применяется для стерилизации воздуха, устраняет вирусы, бактерии, инфекционные микроорганизмы.

Генератор холодной плазмы - генерирует ионы водорода и кислорода, насыщая ими воздух в помещении.


Фото 6.




В процессе нагнетания обеспечивается подогрев воздуха даже в сильные морозы до комфортной температуры, исключающей холодные сквозняки.

Прибор может работать в автоматическом режиме под управлением датчика углекислого газа. Если СО2 в помещении увеличивается из за наличия большого количества людей производительность прибора увеличивается и наоборот в пустой комнате снижается и переходит на внутреннюю конвекцию воздуха.

Есть возможность контролировать состояние комплекса и управлять им через приложение в интернете по Wi-Fi с любой точки мира. Вот! Это для меня было определяющим фактором, потому что стараюсь делать свой дом максимально управляемым дистанционно (камеры, выключатели, датчики и т.д.).


Фото 7.



Давайте я вам расскажу, что услышал на на открытой пресс-конференции от руководителя направления Шталтовго Игоря об изменениях в новой модели Ballu Air Master 2.


1. Увеличилась производительность

Производительность предыдущей модели в 200 м3/ч позиционировалась без фильтров и вытяжки. Сейчас такую производительность прибор обеспечивается в полной рабочей готовности.



2. Увеличен диапазон подогрева воздуха.

После получения обратной связи от пользователей первых моделей выяснилось, что не хватает мощности подогрева воздуха для детских комнат в зимний период. В результате диапазон подогрева был увеличен до +30 градусов Цельсия.


3. Более надежный и тихий двигатель

Установлен новый двигатель, который работает максимально тихо на новых подшипниках - 19 дБ/А. Кстати, есть ночной режим, в котром агрегат работает только на первой скорости, чтобы показатель шума был максимально низок.


Фото 8.




4. Более точная работа системы автоматического управления

Сигналы датчика углекислого газа обрабатываются более точно. Значительно уменьшен шаг опроса автоматической системы управления датчика углекислого газа. В качестве управляющего сигнала используется так же и сенсор запыленности.


5. Переработан угольный фильтр и устранены проблемы просыпания угля на первом этапе эксплуатации.



Фото 9.



Основной целью посещения этого мероприятия, как я уже говорил, посмотреть на процесс установки монтажниками этого прибора в импровизированной квартире.

Для меня слышать, что нужно сделать огромуную СКВОЗНУЮ дыру в только что отремонтированной квартире на улицу - шоку подобно! А-а-а-а-а! Опять будет в квартире грязище и пылище! Опять в процессе штробления будут отлетать куски бетона с той и другой стороны. Помню, когда мне устанавливали кондиционер и штробили стену на улицу, там с обратной стороны откололись огромные куски. Пришлось потом заказывать "альпинистов", чтобы спускались и замазывали.

Вот собстсвено эти вопросы мне и нужно было уточнить для принятия окончательного решения, по установке приточки.

Итак, все начинается с того, что монтажник с помощью шаблона намечает точки установки сверлильного станка и самого прибора вентиляции. Сверление происходит конечно с применением пылесоса и как обещается пыль разлетаться по квартире не будет.


Фото 10.




Инструмент устанавливается с небольшим наклоном вниз, чтобы обеспечить сток конденсата. Все это позиционируется так, что это можно делать в абсолютно чистых условиях квартиры не нанося никакого ущерба обоям, ремонту и внешнему виду.

В принципе прибор можно устанавливать как в верху стены, так и внизу стены - на конвекцию и приток воздуха это не влияет.


Фото 11.



А вот сам бур с алмазной коронкой. Вот эта резиновая штуковина устанавливается для герметизации участка, откуда будет пылесосом отсасываться пыль, чтобы она не распространялась по квартире.


Фото 12.




Посмотрите, уже прикрепили рукав пылесоса и все готово для запуска процесса  сверления. Это именно сверление, а не штробление. Все получается достаточно тихо (соседи даже могут не услышать) и это исключает скол кусков стены как с внутренней части стены, так и более важно что и снаружи. А то у меня было опасение, что при таком диаметре снаружи может отколоться значительный кусок, который сложно было бы заделать со стороны квартиры.


Фото 13.



Для установки приточного очистителя воздуха Ballu Air Master 2 производитель все же рекомендует обращаться к сертифицированным монтажникам, у которых есть оборудование для качественной и аккуратной установки. Лично я бы хотел иметь гарантию максимально качественной и аккуратной установки при покупке такого сложного прибора. Тут нет места экономии.

Ну, поехали.


Фото 14.



Процесс идет полным ходом.

Обратите внимание - у прибора есть водяное охлаждение. В настоящий момент это не использовалось, т.к. среда сверления достаточно мягкая. А вот если бы сверлили железобетон, то водяное охлаждение обязательно бы использовали и при этом все было бы замкнуто и аккуратно как пыль с пылесосом.

Собственно вот так будет выглядеть схема расположения и работы прибора:






Понемногу крутя штурвал мастер вгрызается в стену. Обычно установка в квартире такого приточно-очистительного комплекса занимает 40 минут. Мне кажется это достаточно быстро, не настолько шумно и как обещают совершенно не пыльно и не грязно.

И вот бур вылез с обратной стороны. Сквозное отверстие из квартиры на улицу просвершеено.


Фото 15.




А я все думал, как же они будут заделывать дырку с наружи. Я вот например живу на 6 этаже и из окна точно не достанешь до места установки. Не будут же они с крыши спускаться - сложно и долго.

На самом деле берется вот такая трубка из вспененного полиэтилена, на ее конец приклеивается пластиковая решетка. Все это аккуратно засовывается в отверстие ...


Фото 16.



... и отрезается.

Получается вот такая конструкция закрытая с улицы решеткой. И не нужно с внешней стороны ничего делать.


Фото 17.



Еще раз пользуемся герметиком, для обработки краев отверстия и можно вешать прибор. Как говорят, если не сообщать жене, что для работы этой приточной вентиляции нужна сквозная дырка на улицу, то она вообще ничего не заметит в квартире. Все закрывается прибором и вы видите только корпус.

Уточнил у производителя еще вот такую информацю, которая меня как потенциального покупателя изначально интересовала - как часто нужно будет менять фильтры?  Ответ был таким - один раз в год (фильтр грубой очистки чистится вручную чаще), примерная стоимость всего комплекта фильтров 5 000 руб.


Фото 18.




Ну что сказать, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать про это. Посмотрел, сделал выводы. Пообщался с представителями Ballu и задал им те вопросы, которые вы просили меня задать в моем прошлом посте, посвященном вентиляции.

Вот эти ответы:

1. Есть ли подогрев входящего воздуха? 
Есть. трехступенчатый керамический нагреватель номинальной мощностью 1000Вт

2. Есть ли рекуператор? Какого типа?
Нет. Рекуперация имеет свои +, но имеет и свои -. В частности, Air Master обеспечит именно постоянный приток воздуха, даже если за окном -40. Рекуператоры в данном случае бессильны.

3. Минимальная температура входящего воздуха для эксплуатации без обмерзания.
-40 гарантировано выдерживает.

4. Объем воздуха на максимальном режиме вентиляции.
200м3/час на 5 скорости

5. Уровень шума в максимальном режиме.
Порядка 45дБ. Но 5 скорость включается редко- только для турбо проветривания. НА средних скоростях (2-3) уровень шума до 35дБ.

6. С любой открытой системой умного дома будет жить?
Возможно, будем "сдруживать" в обозримом будущем

7. В названии есть только приток. А как обеспечивается вытяжка?
Вытяжка осуществляется через штатную вытяжку в помещении (спроектирована в любом жилом здании, но не работает в связи с герметично закрытыми пластиковыми окнами)

8. Потребляемая электрическая мощность в режиме вентиляции (и если есть - то в режиме подогрева приточного воздуха)
Подогрев работает только в режиме "приток". Нагреватель имеет 3 ступени- 330ВТ, 660Вт, 1000Вт. Прибор сам подбирает нужную ступень нагрева благодаря умному алгоритму климат-контроля. Пользователь просто задает желаемую температуру на выходе из устройства

производительность в кубометрах\час
200м3/час

10. График аэродинамических характеристик, ну или хотя бы цифры напора при максимальном значении воздухоподачи и 50%...
Т.к. подобные устройства не являются инженерной вентиляцией, подобные расчеты/замеры не производились и не требуются. Прибор ближе к воздухоочистителю, который также имеет режим, в котором подает свевжий воздух с улицы, очищая его.


Фото 19.



Ну что, кого заинтересовала данный приточно-очистительный комплекс? Есть еще вопросы, которые тут не поднимались и не озвучивались? Давайте обсудим.


  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30