Авторизация

Племянник Степана Бандера был Советским офицером?

 

9 октября 2016 в Бориславе Львовской области в собственном доме умер гражданин Тарас Иосифович Бандера. История настолько поразительна и опровергает массу современных мифов. Согласитесь не часто узнаешь о том, что племянник "заслуженного врага СССР" был заслуженным тренером Советского Союза, советским офицером.

 

Итак, в октябре 2016 года на Бориславском кладбище был похоронен почетный гражданин города Тарас Бандера, родной племянник того самого Степана Бандеры, памятники которому сейчас массово ставят по всей Украине и именами которого десятками портят улицы украинских городов.

Казалось бы, в независимой Украине у Тараса должна была бы быть та же судьба, что и у сына Романа Шухевича, Юрия, последним местом работы которого была Верховная Рада Украины, а сам он стал настоящей живой иконой для украинских националистов. Но мы ничего не знали об этом человеке.

 

Почему? Да все очень просто. Его жизнь не вписывалась в мифологию новоукраинского национализма. Скорее даже во многом ей противоречила. Распад шаблона начался в 1941 году, когда семья двенадцатилетнего Тараса оказалась в эвакуации.

 

В Сибири, конечно. Новоукраинские историки написали, что она была туда выслана… Ну понятно, как иначе туда в 1941 году попадали люди из Украины. Правда у сторонников версии высылки семьи, есть большая проблема. Как со всей этой сказкой вяжется вот этот факт из жизни Тараса Бандеры. Уже в 1952 году юный Тарас оканчивает военный факультет при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта.

 

В общем, после этого о мифе о преследовании можно просто забыть. Никто никогда не преследовал Тараса только потому, что его родственник был преступником. Далее Тарас Бандера становится очень известным тренером и одним из тех, кто стоял у истоков создания школы советских лучников. При этом, он как и положено советскому офицеру работал в Львовском спортивном клубе армии Прикарпатского военного округа, где воспитал 19 мастеров спорта, трое из которых затем стали заслуженными мастерами спорта.

 

 

Самым известным из них был Любомир Стрельбицкий, который по окончании Высшего командного военного инженерного училища в Каменец-Подольском, стал работать тренером. В 1980-х он в чине полковника был старшим тренером команды вооруженных сил СССР. И теперь становится понятным, почему о Тарасе Бандере все 25 лет независимости никто не вспоминал. Просто его биография очень плохо соотносилась с тем ореолом, который создали вокруг его дяди.

 

Он не стал живой иконой для украинских националистов, не пошел в политику, не стал зарабатывать на своем имени. Я понимаю затруднения идеологов необандеровцев. Разве можно было им рассказывать о племяннике «знаменитого украинца», офицере советских вооруженных сил, который нося такую же фамилию Бандера, выбрал для себя совершенно другую жизнь.

 

Бандера Тарас Иосифович родился 6 февраля 1929 в г.Стрый (конечно, в Галичине). В четырехлетнем возрасте вместе с родителями выехал на Восточную Украину (это период украинизации, когда многие галичане ехали в УССР работать учителями украинского языка). След отца здесь потерялся, а мать с сыном вернулись во Львовскую область примерно в 1935-1936 годах. В 1938, перед 2 мировой войной переселились в Борислав, откуда происходила его мама — Стефания Теодоровна.

 

 

Как рассказал «КП в Украине» начальник отдела гуманитарной политики Бориславского горсовета Роман Тарнавский, Тарас Иосифович «принимал активное участие в городской жизни Борислава, в митингах и акциях репрессированных и политзаключенных. Но по натуре был тихим, лишнего не говорил». За многолетние заслуги получил в 2009 году звание почетного гражданина города. Женой и детьми не обзавелся.

Есть сомнения, что он был родным племянником. Возможно - двоюродным или троюродным.

 

Давайте подойдем к вопросу логично: Бандера Тарас Осипович (Йосипович) В семье Бандеры - не было ни одного сына с именем Иосиф.

Следовательно, только через сестру. Фамилию он не сменил - следовательно не в браке.

У Стефана Бандеры было 3 сестры -

  1. Марта-Мария Андреевна Бандера 1907 года рождения. Мельничук в своей работе "Бандера Марта-Марія Андріївна" // Тернопільський енциклопедичний словник : у 4 т. / редкол.: Г. Яворський та ін. — Тернопіль : Видавничо-поліграфічний комбінат «Збруч», 2004. — Т. 1 : А — Й. — 696 с. — ISBN 966-528-197-6. — стор. 74 - утверждает, что Марта-Мария была бездетной...
  2. Бандера-Давидюк, Владимира Андреевна 1913 года рождения.. В 1933 году вышла замуж за священника Теодора Давидюка, вместе с мужем воспитывала шестерых детей.
  3. Бандера, Оксана Андреевна 1917 года - не подходит. Тарас родился в 1929 году - ей было 14 лет - со слов Мельничук - тоже бездетная..

Если только так: двоюродный (или дальше) племянник.. Вики говорит:

Цитата:

Тарас Иосифович Бандера (6 февраля 1929 — 9 октября 2016) — советский и украинский спортсмен, тренер по стрельбе из лука. К началу Второй мировой войны поселился в Бориславе, откуда происходила его мать — Крысько (Бандера) Стефания Теодоровна. Отец — Бандера Иосиф Онуфриевич. Приходится племянником Степану Бандере.

Но вот кто этот Йосиф сын Онуфрия?? Двоюродный брат Степана Бандеры?? А сам Онуфрий - брат Бандеры, Андрея Михайловича??.

Собственно в самой фамилии "Бандера" нет ничего предосудительного ..

 

 

С начала 1990-х до 2014 года под этим погонялом пел - Андрей Бандера (род. 1971) — творческий псевдоним, под которым выступает российский композитор, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер и исполнитель песен Эдуард Изместьев...

И никаких претензий..

вот как он сам говорил в своем интервью:

Цитата:

Есть один неприятный момент, связанный с самим именем «Андрей Бандера» — на фоне украинских событий люди иногда реагируют на него неадекватно, и у нас даже как-то отменился концерт. — Это же случайность, совпадение: просто есть такая украинская фамилия… — Это мы с вами знаем, что совпадение. А администрации некоторых российских городов — нет. Однажды просили поменять афишу, на которой было написано: «Эдуард Изместьев (экс Андрей Бандера)». «Бандеру» пришлось убрать.

 

Источники:

https://politikus.ru/articles/103300-bandera-sovetskiy-oficer.html

https://novorosinform.org/412479

https://kievforum.org/showthread.php?p=2010656

http://masterok.media/91531-plemyannik-stepana-bandera-byl-sovetskim-oficerom.html

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930