Авторизация

В Голландии напечатали «машину смерти»

 

Известный голландский доктор Филип Ницке представил капсулу для эвтаназии. Через полторы минуты нахождения в капсуле человек дезориентирован, через пять — мертв. Но процесс, по желанию, можно остановить.

 

Sarco — машина-капсула футуристического дизайна. Все детали «машины смерти» изготовлены с помощью аддитивных технологий. Она состоит из двух частей: многоразовой базы и одноразовой капсулы, которая отделяется и может использоваться как гроб. Новую капсулу можно распечатать на 3D-принтере и снова использовать аппарат.

 

Чертежи машины будут размещены в интернете в общем доступе. Но воспользоваться ей сможет не каждый. Потенциальный пользователь должен заполнить онлайн-опросник. Если по результатам он подойдет под критерии необходимой эвтаназии, ему вышлют четырехзначный код, который откроет капсулу. Внутри пользователь закрывает крышку и ждет 5 минут. Смерть наступает от снижения уровня кислорода, замещаемого жидким азотом.

 

Продвигает капсулу Sarco известный как «Доктор Смерть» бывший врач Филип Ницке. Он является основателем организации Exit International, занимающейся вопросами эвтаназии и легализации права на нее. По заверениям Филипа Ницке, смерть в аппарате наступает безболезненно. А если человек в процессе передумает, он сможет нажать кнопку и выйти.

 

Эксперты усомнились в правомерности использования такой машины. По мнению специалистов, она придаст самоубийству чересчур гламурную окраску и заставит людей считать, будто суицид – это нормально. В свою очередь, Филип Ницшке заявляет, что каждый человек должен иметь право на смерть

Разрешена ли эвтаназия в России? У врачей есть четкое понятие помочь больному уйти из жизни запрещено законом, но и мешать уходу тоже нельзя. Давайте вместе разбираться…

 

На данный момент – пока нет, но этот вопрос поднимался неоднократно на протяжении последних 20 лет. Над ним постоянно спорят медицинские работники и ученые, философы и юристы. Однако правовой нормы, которая устанавливает санкцию за осуществление ассистированной смерти, в законах нет.

 

 

Причины запрета

На вопрос: почему в России запрещена эвтаназия, — невозможно ответить точно и однозначно. Есть несколько причин:

 

большая вероятность мошенничества со стороны родственников тяжелобольных;

невозможность точно определить, насколько неизлечимо заболевание;

влияние христианства, которое отрицательно относится к любому виду самоубийства.

 

Закон о запрете эвтаназии

По существующеми закону УК РФ эвтаназию квалифицируют как убийство — это умышленное причинение смерти другому человеку ст. 105 УК РФ. Есть конечно и смягчающие обстоятельства наказания — учитывается мотив сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Подробнее о законе…

 

Со стороны юристов есть понимание, что эвтаназия — это удовлетворение просьбы больного — облегчить его муки и ускорить его наступающую смерть. Т.е. речь идет только о заведомо неизлечимых людях, которые сами готовы к процедуре и просят об этом или если человек в коме и нет никаких шансов — то по просьбе родственников.

 

Вернемся к России! Запрет эвтаназии в РФ достаточно серьезен, поскольку несмотря на отсутствие преступления с такой формулировкой, помощь в активном или пассивном уходе из жизни будет рассмотрена как убийство. Хотя в 2006 году депутаты обсуждали возможность криминализации эвтаназии путем выделения ей статьи в УК РФ и назначения особой санкции (для врача это было бы ограничение свободы до 2 лет и лишение права заниматься медицинской деятельностью на 2 года), однако, эта инициатива не получила поддержки.

 

Правовое регулирование эвтаназии в России осуществляют несколько нормативно-правовых актов: это и Конституция, которая закрепляет право на жизнь, и Федеральный Закон в области охраны здоровья граждан. Последний в одной из статей закрепляет невозможность осуществления ассистированной смерти врачами: медицинскому персоналу также категорически запрещается прекращать меры по поддержанию жизни. Однако все не так просто с данным положением: другая норма этого же закона гласит, что граждане все же вправе отказаться от какого-либо медицинского вмешательства с объяснением всех возможных последствий, что очень напоминает пассивную форму ухода из жизни. В связи с этим возникает вопрос: а пассивная эвтаназия в Росии разрешена или нет? Определенных и четких пояснений законодатель не дает.

 

 

Очевидно, что из-за указанных нестыковок необходим специальный законопроект об эвтаназии в России, чтобы определить все понятия, связанные с этой процедурой и установить рамки ответственности.

 

Специального наказания, если была совершена активная эвтаназия – нет: статья УК РФ, устанавливающая санкцию за умышленное убийство, будет применяться в таком случае.

 

Впервые об эвтаназии как о преступлении заговорили больше 10 лет назад. Тогда две девушки убили парализованную женщину. Сами они утверждали, что мотивом была жалость к состоянию больной. Однако это не стало причиной снисхождения, поскольку суд установил также, что у потерпевшей была депрессия, а также, что она заплатила за свое убийство золотыми украшениями. Девушки были приговорены к 5 годам лишения свободы.

 

Также в 2007 году в Архангельской области мужчиной была совершена эвтаназия неизлечимо больной женщины по ее просьбе. Суд приговорил его к 9 годам тюремного заключениям, поскольку было установлено, что она ему заплатила, а это уже считается убийством из корыстных побуждений.

 

Очевидно, что эвтаназия в России, примеры которой приведены выше, находится вне закона.

 

Нужна ли в России эвтаназия?

Разберемся где и в каких странах официально разрешена эвтаназия — мы подготовили полный список стран разрешающих легальный уход людей из жизни.

 

 

Совсем небольшое количество государств  согласно дать человеку право распоряжаться своей жизнью так, как он хочет. Впрочем, если у тяжелобольного есть финансовые возможности, то он вправе уехать туда, где ассистированный уход из жизни закреплен на законодательном уровне.

В каких странах полный список

В каких странах в каких странах разрешена легализована и узаконена эвтаназия людей полный список:

 

Бельгия легализовала «хорошую смерть» в 2002 году;

в том же 2002 году узаконили эвтаназию Нидерланды;

в Швейцарии есть несколько учреждений, где можно сделать эвтаназию даже для иностранцев;

несколько штатов США также разрешают оказание медицинской помощи в проведении самоубийства;

с 2009 года «легкую смерть» узаконили в Люксембурге;

Канада присоединилась к государствам, в которых возможно проведение ассистированной смерти, в 2016 году.

Пассивная эвтаназия есть и в других странах включая и Европу. Она не разрешена, но и не запрещена:

Германия;

Испания;

Франция;

Албания;

Израиль.

 

Источники: https://vokrugsveta.ua/tech/gde-ugodno-kogda-udobno-v-niderlandah-pridumali-mashinu-dlya-samoubijstv-29-11-2017

https://evtanazija.ru/rossiya/

 http://masterok.media/91539-v-gollandii-napechatali-mashinu-smerti.html

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930