Авторизация

Мать гора

 

На горном хребте Фрейта в северной Португалии, недалеко от деревни под названием Кастанхайра, находится огромный гранитовый блок, который периодически выбрасывает небольшие камни разного размера. Этот редкий геологический феномен известен на местном уровне как Pedras Parideiras, который переводится на как «камень, который рождает».

 

«Мать-скала» представляет собой гранитную обнаженность размерами 1000 на 600 метров. Поверхность скалы инкрустирована небольшими конкрециями в виде двояковыпуклых дисков размером от 2 до 12 см. Из-за воздействия перепада температур, выветривания и эрозии эти узлы отделяются от материнского камня, оставляя темные рельефы на поверхности. Эти узелки или «детские камни» состоят из тех же минеральных элементов гранита, что и материнский камень. Но его внешний слой состоит из биотита - своего рода слюды, которая имеет очень мало механической устойчивости. В трещины слюды проникает дождевая или талая вода, а когда наступает зима, она замерзает. По мере того, как вода расширяется, когда лед замерзает, лед действует как клин, который все глубже и глубже проникает в биотит, каждую зиму, пока узелки не вытесняются из гранитной породы. Для этого требуется много сотен зим.

 

 

Для местного населения Pedras Parideiras символизирует плодовитость. Они считают, что женщины, желающие забеременеть, могут увеличить свои шансы, положив один из маленьких камней под подушку.

 

Брать с собой новорожденные камни запрещено. Объект находится под защитой ЮНЕСКО и является частью Геопарка Арука. Но, несмотря на предупреждения, посетители все еще берут с собой новорожденных.

 

Подобное явление, как говорят, есть вблизи Санкт-Петербурга, но информации найти не удалось об этом месте. Если вы что-то знаете, сообщите, это по-настоящему интересная тема.

 

 

Не так давно в средствах массовой информации появилась история о «каменных яйцах» из Китая. Как и Педрас Паридирас, есть скала, которая рожает большие яйцевидные камни каждые 30 лет или около того. По словам местных жителей.

 

«Яйца» намного больше и тяжелее, чем у португальской мамы. Они могут быть от 30 до 60 сантиметров в диаметре и весом до 300 кг. У ученых есть несколько теорий, но точное происхождение этих каменных яиц до сих пор неизвестно. Подобно португальским португальцам, местные жители считают, что эти камни приносят удачу и помогают беременным женщинам родить мальчиков, поэтому люди всегда забирают их домой, когда появляются новые яйца. Сейчас виднеются около 70 яиц, все еще прикрепленных к материнской породе, готовые выскочить через несколько десятилетий.

 









 

Источники:

http://masterok.media/91556-mat-gora.html

  • Нравится
  • 2
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930