Авторизация

Зачем сжигают нефть

 

Мы часто видим на фотографиях и видеороликах горящий факел на нефтяных вышках. Зачем он нужен? И нефть ли это сжигают или что-то иное?

 

Это сгорает попутный нефтяной газ.

 

Вместе с нефтью из скважин выходит горючий газ — смесь летучих углеводородов, которые на глубине под высоким давлением были растворены в нефти. Попутный газ можно собирать и перерабатывать, но поскольку его обычно мало, это не всегда рентабельно. Выпускать его в атмосферу в чистом виде нехорошо по соображениям экологии и безопасности. Поэтому газ сжигают на факельных установках.

 

В Лукойле понастроили в последний год кучу новых газокомпрессорных станций. Попутный газ очищают, компримируют, осушают и отправляют потребителям. И на каждой ГКС горит факел. Нужен он для сжигания газа при аварийном стравливании, при запуске компрессоров и в некоторых других случаях. За тупое сжигание Лукойл штрафуют.

 

Попутный газ возможно собирать и перерабатывать, но так как его обычно немного, это не всегда рентабельно. Выпускать попутный газ в атмосферу, по соображениям экологии и безопасности, нехорошо. Поэтому его сжигают на факельных установках.

 

 

В СССР сжигали попутный газ, потому что Министерство топлива и энергетики не было в этом заинтересовано по каким-либо субъективным причинам. Попутный газ использовался только на котельных и для печей подогрева на самих промыслах. Экономическая нецелесообразность как раз-таки тут ни причем.

 

Вот перерабатывать газ и далее использовать его как топливо наоборот очень выгодное дело. На данный момент на большинстве месторождений Западной Сибири устанавливаются компрессорные станции для переработки и компримирования попутного газа. Люди уже начали понимать, что их деньги сгорают в факелах.

 

Но к сожалению, на данный момент не все промысла занимаются этим. Кому-то лень вкладывать деньги в это направления, кто-то не хочет рисковать. У нас ведь сейчас как, главное побольше срубить бабла и желательно в кратчайшие сроки.

 

Добыча попутного газа не как не мешает добычи нефти, так как попутный нефтяной газ отделяется уже на сборных пунктах нефти и насосных станциях в сепарационных установках. Количество как раз-таки впечатляющее. Из одного кубометра добытой сырой нефти может выделятся до 250-300 кубометров газа.

 

Некоторые могут сказать, что эта фракция поганит трубу. Если её перерабатывать - на каждой станции по трубе надо ставить заводы и как-то вывозить продукт. Это дурдом!

 

 

Давление и количество попутного газа мало, для его сбора необходимо ставить дополнительное оборудование, к тому же это смесь газов, которую нужно разделить. Все это нерентабельно пока кто-нибудь не придумает какую-нибудь хитрость. Сжигание в факеле идет за счет своего давления, потому бесплатно.

 

Такая же проблема была с низкотепературным теплом - например, отходы от отопления жилых домов. Вода после батарей еще теплая, но для каких-то энергетических установок уже непригодна. В свое время в Ленинграде нашли применение и создали фирму "Лето -Ленинградское Тепличное объединение. Это около Пулково. И остатки тепла обогревают теплицу.

 

Про попутно я и так догадывался, а возник вопрос, а сжигать-то зачем, разве газ так вреден? Почему просто не выпускать?

IMHO жгут чтобы видеть что мол нефть добывают ещё, а не перестали, так как если перестанут не будет газа - не будет факела - не будет видно.

Есть такое понятие "гремучая смесь". При определённой концентрации газа в воздухе он не просто горит, но взрывается (объёмный взрыв, вакуумная бомба). Достаточно искры, не говоря про молнию. Результаты могут быть впечатляющи.

 

Очень наглядная иллюстрация: 3 июня 1989 где-то под Уфой из-за утечки газа произошел взрыв в момент прохождения встречных пассажирских поездов. Тогда в огне погибло 575 человек. Помните?

 

Лучше сжечь.

Кстати, по советским ещё правилам неиспользованные взывчатые вещества запрещалось возвращать на склад. Их подрывали в безопасном месте.

 

А вот версия из Википедии

 

 

Газовый факел (свеча) — управляемое или аварийное сжигание сопутствующего газа при добыче или переработке нефти на нефтеперерабатывающих и химических заводах. Управляемое сжигание газа позволяет повысить безопасность нефтехранилищ и трубопроводов в случае незапланированного скачка давления. Чтобы уменьшить формирование черного дыма в газовом факеле, в пламя подмешивают водяной пар. Эта мера в какой-то степени снижает загрязнение атмосферы, но усиливает шум от газового факела и вызывает жалобы жителей близлежащих районов.

 

В атмосферу при сжигании газа выбрасывается большое количество парниковых газов. Как заявил 19 сентября 2007 года заместитель премьер-министра Сергей Иванов, Россия планирует прекратить практику использования газовых факелов.

 

Анализ световой подсветки от пламени факелов на спутниковых снимках, сделанных в 2005 году, позволил Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США сделать оценки масштабов сжигания газа. По этим оценкам в России сжигается около 50 миллиардов кубометров в год, хотя официальные цифры около 15—20 миллиардов кубических метров в год. В Нигерии сжигается около 23 миллиардов кубических метров.

 

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/29503-zachem-na-verhushke-neftedobyvajuschih-vyshek-gorit-ogon.html

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/215276/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%BB

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031