Авторизация

То ли девочка, то ли виденье. А был ли мальчик?

 

Дора Ратьен (Dora Ratjen) – немецкая спортсменка-легкоатлетка, впоследствии изменившая пол и превратившаяся в Генриха Ратьена (Heinrich Ratjen). Имя Ратьен навсегда связано с первым скандалом по поводу гендерной принадлежности спортсменов.

 

Гендер часто становится причиной разбирательств в спорте. Олимпийскую чемпионку по бегу Кастер Семеню несколько лет подозревали в том, что она мужчина. И даже заставили лечиться из-за повышенного уровня тестостерона. Семеня не единственная в этом списке. Первой спортсменкой, чей пол был поставлен под сомнение, стала немка Дора Ратьен. Легкоатлетка знала, что не по праву выступает в женских соревнованиях, однако молчала и одно за одним выигрывала соревнования. Тем не менее нацисты поймали Ратьен, и правда была раскрыта.

 

О том, что Дора – вовсе не Дора, а переодетый мужчина, никто не догадывался, ведь тогда были 1930-е годы. Впрочем, девушки из немецкой олимпийской сборной сразу заметили, что с Дорой что-то не так – она никогда не показывалась раздетой, не мылась в общих душевых и в целом вела себя странно. Позднее прозвучали несколько версий того, почему Дора стала Дорой. Кто-то утверждал о врачебной ошибке еще в роддоме, а кто-то настаивал на том, что в те годы набиравший силу Третий рейх нуждался в хороших спортсменах, а потому и были «выращены» собственные ресурсы. Как бы ни было, правда раскрылась – Дора Ратьен оказалась мужчиной.

 

Родилась Дора Ратьен в 1918 году в германском Бремене (Bremen). Семья ее была из так называемых «простых людей», и отец ее явно был озадачен, когда столкнулся с тем, что пол его ребенка доктора определить затрудняются. Растили Дору как девочку, но, по некоторым источникам, к 11-12 годам все было уже ясно – Дора Ратьен вовсе не являлась девочкой. Позднее сам Генрих утверждал, что ему это было совершенно непонятно – отчего он, мальчик, должен одеваться и расти как девочка?

 

 

Гендерный вопрос встал уже с рождением будущей спортсменки. Родителей долго не подпускали к ребенку, и Ратьены забеспокоились, нет ли у новорожденной проблем со здоровьем. Врачи не могли определить, кто перед ними — девочка или мальчик. В конце концов акушерка взяла ответственность на себя и записала новорожденную как девочку.

 

В девять месяцев ребенок заболел пневмонией, и родители вызвали врача. Отец попросил медика заодно осмотреть и гениталии дочери. После осмотра врач сказал: «Пусть будет девочка — все равно вы ничего тут поделать не можете». Ратьены не стали устраивать дополнительных проверок, назвали ребенка Дорой и растили ее как девочку.

 

К подростковому возрасту Дора почувствовала, что отличается от сверстниц. У нее не росла грудь, а голос становился все более грубым. Однако Ратьены, в семье которых уже было три дочери, запретили обсуждать тему гендера. Родители продолжали покупать Доре платья и завязывать в волосы бантики. Девочка стеснялась спросить у родителей, что с ней не так и тщательно маскировала маскулинность. Однако мужское все равно выходило на поверхность — Дора была лучшей спортсменкой в классе, и учитель физкультуры пророчил подопечной карьеру легкоатлетки.

 

Родители выступили против спортивного будущего ребенка. Ратьены работали на заводе и со временем накопили на трактир, поэтому и Дору родители устроили на табачную фабрику, где она стала работать упаковщицей. Однако там девушку заметил тренер спортивного клуба. И предложил тренироваться на профессиональном уровне.

 

 

Шло время, Дора росла и выглядела все более мужеподобной. После школы она устроилась на фабрику, и именно тогда увлеклась легкой атлетикой. Очень скоро стало ясно, что Дора невероятно прыгучая, и именно прыжки в высоту сделали ее звездой сначала местного клуба, а затем вывели и на национальный уровень.

 

В 1936-м Ратьен была уже чемпионкой Германии и попала в олимпийскую сборную страны. На Олимпийских играх в том же году в Берлине Дора стала 4-й, прыгнув на 1,58 м, а главный успех ждал ее через два года, на Чемпионате Европы в Вене (Vienna). Ратьен удалось установить тогда мировой рекорд (1.67 м) и завоевать золото чемпионата.

 

На Олимпиаду немецкая сборная кроме Доры послала еще двух прыгуний в высоту — Гретель Бергманн и Эльфриду Каун. Однако перед стартом еврейку Бергманн сняли с соревнований якобы из-за травмы, а по сути из-за неподходящего происхождения. В фильме «Берлин 36», снятом о Бергманн, рассказывалось, что Ратьен заменила еврейскую спортсменку: на деле Дора была одной из трех атлеток, получивших право выступать на Олимпиаде, и не препятствовала выступлениям Бергманн.

 

Перед открытием Олимпиады нацистская пресса активно популяризировала спорт и восхваляла немецких атлетов: прыгуний Каун и Ратьен журналисты назвали избранными и пророчили им призовые места. Дора избегала внимания прессы. При этом девушка ярко красилась и носила подчеркивающие талию платья, чтобы никто не мог уличить ее в обмане.

 

 

На период Игр Дора вместе с другими девушками переезжает в Олимпийскую деревню. Спортсменка не появляется в душевой раздетой и не позволяет себе ходить при других в нижнем белье. Другие атлетки считают поведение прыгуньи странным. Коллегу по сборной удивляет, что у Доры нет ухажеров, однако Каун списывает это на мужеподобную внешность Ратьен. В целом никого не волнует пол Доры, ведь спортсмены сосредоточены на предстоящих соревнованиях.

 

В 1938 году Дора выиграла чемпионат Европы по легкой атлетике и поставила мировой рекорд в прыжках в высоту. Впереди спортсменку ждало мировое первенство и Олимпиада. Однако по дороге домой легкоатлетку остановили сотрудники немецкой полиции. Поразительно похожая на мужчину спортсменка вызывала подозрения. Медицинское обследование установило, что Дора — мужчина.

 

Через два года федерация легкой атлетики посылает Дору на чемпионат Европы в Вену. Для женщин впервые проводилось отдельное первенство, и Ратьен попала в историю, установив мировой рекорд — 1,70 метра и завоевав в соревнованиях по прыжкам в высоту первую золотую медаль на чемпионатах Европы.

 

После победы в Вене Дора возвращалась в Кельн, чтобы начать подготовку к Олимпиаде-1940. К Играм, которые не состоялись из-за начавшейся Второй мировой войны. Спортсменка ехала в поезде, когда попутчики вызвали полицию. Пассажиры заявили, что в вагоне сидит странный мужчина, переодетый в женщину.

 

 

Позднее, когда уже началось расследование и громкое обсуждение половой принадлежности Ратьен, ее товарищи по олимпийской сборной припомнили, что в душевой Дора всегда стеснялась и никогда не показывалась голой. Впрочем, гендерная принадлежность в те годы еще не была популярной темой, и девушки никак не могли предположить, что Дора – мужчина, а потому, посудачив у нее за спиной, спортсменки дружно пришли к выводу, что она просто «странная».

 

Скандал вспыхнул сразу после чемпионата, когда Дора Ратьен, чемпионка и обладательница золотой медали, уже ехала домой в поезде. Так, по некоторым источникам, в полицию поступил сигнал о том, что в поезде Вена-Кельн находится мужчина, переодетый женщиной. Во время последовавшего полицейского допроса Дора Ратьен сначала предъявила свои документы, но немного позднее вдруг призналась, что на самом деле она – не женщина.

Полицейские потребовали у Ратьен документы. Легкоатлетка сначала отпиралась, показывала завоеванную медаль и удостоверение личности. Однако полицию насторожил грубый голос и волосатые руки спортсменки. Решено было отправить девушку на медицинское обследование. «А если я буду сопротивляться?» — спросила Ратьен. «Тогда вас ждут более строгие меры», — парировал полицейский. Дора повиновалась.

 

 

«Широкий ровный шрам на месте паха исключает определение пола по первичным признакам. Все вторичные половые признаки указывают на то, что пациент — мужчина», — заключил медэксперт. Обследование выявило, что Дора — мужчина, однако с видоизмененными гениталиями. Ратьен родилась интерсексуалом с признаками и мужского, и женского пола. Поэтому акушерка и не смогла определить ее гендер при рождении.

Врач, проводивший экспертизу, признал Дору мужчиной с несколько видоизмененными гениталиями, однако сомнению его пол все же не подлежал. По некоторым источникам, сама Дора почувствовала невероятное облегчение – ей больше не нужно было ломать комедию и изображать из себя девушку.

На Дору Ратьен завели уголовное дело, которое продолжалось до 10 марта 1939 года, после чего суд решил, что привлечь Ратьен за мошенничество нельзя, ведь никакой личной материальной выгоды она не преследовала. Ее лишили спортивных титулов, и в будущем Ратьен было запрещено принимать участие в соревнованиях.

 

Несмотря на скандал, нацисты не стали скрывать ситуацию. Спортивный мир был оповещен о случившемся, и Ратьен не стала жертвой репрессий — огласка была повсеместной. На Дору завели уголовное дело, которое продолжалось до 10 марта 1939 года. Рейхсминистр спорта Чаммер унд Остен лично присутствовал на заседаниях и потребовал провести повторное обследование. Девушку отвезли в специальный санаторий, где медики подтвердили: Ратьен все-таки мужчина.

 

 

По итогам разбирательств суд постановил, что наказывать спортсменку за мошенничество нельзя, так как выгоды Ратьен не преследовала. Дору лишили спортивных титулов и запретили участвовать в соревнованиях с официальным обоснованием «нарушение устава спортсмена».

 

Отец Ратьен отрицал, что Дора — мужчина. Он настаивал, что не мог не заметить, если бы его дочь родилась мальчиком. Ратьен-старший сопротивлялся смене имени ребенка и заявлял, что Дора ни при каких обстоятельствах не должна носить мужскую одежду и заниматься мужской профессией.

Однако 11 января 1939 года Дора официально стала мужчиной и поменяла имя на Генрих. Через два месяца государственная прокуратура сняла с Ратьена обвинения и выдала мужчине новые документы и удостоверение инвалида. Мужчина участвовал во Второй мировой войне в звании рядового, а после управлял родительским трактиром в Бремене. О профессиональном спорте, как и о девичьем прошлом, Генрих забыл навсегда.

Этот случай считается первым громким гендерным скандалом в истории мирового спорта.

 

Итак, Дора превратилась в Генриха, и именно как Генрих Ратьен он и прожил всю свою дальнейшую жизнь. По некоторым данным, Генрих воевал во время Второй мировой войны, а после ее окончания управлял родительским трактиром в Бремене.

 

В Бремене он и умер, случилось это в 2008 году, бывшему спортсмену было к тому моменту 89 лет. Позднее о Доре Ратьен сняли фильм «Berlin 36», однако он во многом был основан на художественном вымысле, и историки и биографы в один голос просили зрителей не принимать фильм за исторический. А вообще, в биографии Доры-Генриха Ратьен очень много белых пятен, и сведения о ней (о нем) очень часто противоречивы или не точны.

 

 

Кстати по теме

 

В 1932 г. Олимпийской чемпионкой в забеге на 100 метров стала полячка Станислава Валасевич, в течение 3-х лет ее признавали лучшей спортсменкой Польши. Она установила мировые рекорды в забегах на 60 и 100 метров, ее называли самой быстрой женщиной планеты 1930-х гг. В соревнованиях она участвовала до 1951 г. Правда раскрылась только после смерти Станиславы. Она погибла в результате нападения бандитов, вскрытие показало, что спортсменка имела и женские, и мужские гениталии.

 

До сих пор длятся споры о половой принадлежности знаменитых советских спортсменок, сестер Тамары и Ирины Пресс. Легкоатлетки взяли золото на Олимпиадах 1960 и 1964 гг. и готовились к участию в соревнованиях 1968 г. Но тут было объявлено об обязательном тесте на гендерную принадлежность, после чего сестры неожиданно отказались от своих планов. И хоть никаких доказательств у журналистов не было, их тут же прозвали «братьями Пресс» в западных СМИ, а спортивные врачи утверждали, что Пресс – гермафродиты. В 1966 г. сестры неожиданно для всех закончили спортивную карьеру.

 

После громких скандалов, с 1966 г. стали проверять половую принадлежность спортсменов. В 1976 г. к участию в Открытом чемпионате США не была допущена теннисистка Рене Ричардс, в связи с тем, что она не прошла гендерный тест. Как оказалось, Рене родилась мужчиной, но за год до соревнований сделала операцию по смене пола. Свои права ей удалось отстоять в суде, так она стала первой спортсменкой-транссексуалом, на законных правах соревновавшейся с женщинами.

 

Немецкая спортсменка Хайди Кригер родилась женщиной, но в процессе тренировок стала жертвой стероидов, которыми ее пичкали врачи команды с 16 лет. В результате гормонального сбоя толкательница ядра фактически превратилась в мужчину. В 1986 г. она выиграла чемпионат Европы, в 1990 г. завершила карьеру и решила остаться мужчиной. Хайди сделала операцию по смене пола и стала Андреасом. По тому же пути пошла Ивонн Бушбаум – немецкая легкоатлетка, призер нескольких чемпионатов Европы по прыжкам с шестом.

 

 

В 2015 г. 8 игроков женской футбольной сборной Ирана оказались мужчинами, которые ожидают операции по смене пола. Случаи с переодеванием мужчин в женщин известны не только в мире спорта.

 

Наличие у человека признаков обоих полов, носящих промежуточный характер, называется интерсексуальностью (одна из форм гермафродитизма). Бывают разные формы гермафродитизма. Различают гермафродитизм истинный (при наличии мужских и женских половых желез) и ложный, или псевдогермафродитизм (наличие в организме только женских или только мужских половых желез). Если человек выглядит как мужчина, однако его половые органы похожи на женские - это женский псевдогермафродитизм. Такой тип формируется из-за большого количества андрогенов и их влияния в период беременности. И наоборот, когда половые клетки женские, а внешние половые органы, характерные для мужчины, это - мужской псевдогермафродитизм. Его причинами являются нарушение синтеза андрогенов, болезни надпочечников.

 

Гермафродитизм - это наличие мужских и женских половых признаков в одном организме. Признаки одного или другого пола могут доминировать.

Оба эти термина обозначают наличие у человека признаков как женского и мужского пола.

 

Слово "гермофродит" пришло к нам из грецкой мифологии от имени сына Гермеса и Афродиты. Он очень нравился нимфе, и она прильнув к нему, попросила богов соединить их навеки. Боги послушали её сделали из них двуполое существо.

 

 

При гермафродитизме человек рождается с признаками обоих полов, т.е. у него могут быть половые органы как мужские так и женские.

Интерсексуальность - более новый термин. Но обозначает он практически то же самое.

 

При интерсексуальности у человека чаще преобладает женский набор половых хромосом: матка, маточные трубы, влагалище, яичники и яички. У таких людей развиты молочные железы, волосяной покров как у мужчин, низкий голос.

 

Лечится это только с помощью операций.

 

Причины

 

Пол человека определяется в момент зачатия и зависит от того, какую половую хромосому несет в себе сперматозоид. В некоторых случаях информация о хромосомном, или генетическом поле не совсем ясна, поэтому клетки «не знают» по какому из двух путей развития им следовать. Дифференцируются половые железы - гонады зародыша, из которых развиваются семенники или яичники. Позже появляются внешние половые органы. Процесс формирования пола сложен и длителен. Разные факторы могут повлиять на процесс формирования пола. Интерсексуальность может проявляться и при наличии четкой информации о половых клетках - эти нарушения носят гормональный характер.

 

Источники:

http://www.peoples.ru/sport/atlete/heinrich_ratjen/

https://kulturologia.ru/blogs/150316/28811/

http://doktorland.ru/interseksualnost.html

https://lenta.ru/articles/2018/05/02/ratjen/

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031