Авторизация

Битва Наций

 

Битва Наций — первый в мире международный Чемпионат по ИСБ, историческому средневековому бою, а также ежегодный фестиваль исторической реконструкции средневековья. Является самым масштабным в области реконструкции по количеству стран-участниц, первым фестивалем исторических реконструкций средневековья и турниром по ИСБ общемирового масштаба.

 

«Битву наций» по праву можно считать фестивалем нового поколения. Грандиозное по своему масштабу мероприятие. Уникальность фестиваля в том, что его основная направленность — спортивная, доступная современному зрителю и наполненная соревновательностью для участников.

Вместо характерных для турниров по ИСБ внутри стран соревнований между клубами исторической реконструкции, на «Битве Наций» действует такая единица как Национальная сборная по историческому средневековому бою.

 

«Битва Наций» проходит каждый год в первые числа мая начиная с 2010 года.

 

Основой программы фестиваля являются бои. На специально построенном ристалище, в окружении трибун и тысяч зрителей в течение трех дней проходят бои между национальными сборными за звание лучшей сборной мира.

 

 

На «Битве Наций» соревнование проходит между сборными стран. По правилам Национальная сборная должна состоять минимум из 8 и максимум из 50 бойцов. Попасть в Национальную сборную может любой желающий, как представитель одного из клубов по ИСБ, так и одиночка, при условии, что он прошел принятый в своей стране отбор. Для этого нужно удовлетворять следующим требованиям:

Быть гражданином той страны, за которую претендент хочет выступить.

Быть старше 18 лет.

Иметь доспешный и гражданский (костюм) комплексы, удовлетворяющие требованиям организаторов «Битвы Наций» по безопасности и историчности.

Пройти отборочные соревнования проводящиеся в той стране, за которую претендент хочет выступить.

 

Отборочными соревнованиями считаются турниры, бои на которых проходят по Единым международным правилам исторического средневекового боя. национальные сборные организовывают отборочные соревнования с целью отбора лучших бойцов ИСБ в своей стране. Специально для проведения «Битвы Наций» были созданы Единые международные правила, по которым проходят бои. До создания единых международных правил в разных странах правила проведения боев в формате [[исторический средневековый бой|ИСБ]] существенно отличались.

 

Номинации турнира

 

Дуэльные:

 

«Меч-Щит» - в качестве вооружения используются специальный щит и стандартный меч;

 

«Меч-Баклер» — в качестве вооружения используются специальный щит баклер и стандартный меч;

 

«Полутораручный меч» — в качестве вооружения используются полутораручный меч;

 

 

«Триатлон» — номинация состоит из трех раундов с использованием различного оружия — «Щит и Меч», «Меч и Баклер» и «Полутораручный меч». Первый раунд длится 90 секунд, в качестве оружия используются длинные полутораручные клинки. Второй раунд проводится с использованием обычных клинков и щитов «баклеров», эта часть состоит из 3 боев до 3 ударов. Третий раунд также длится 90 секунд и соперники используют стандартный щит и клинок. Очки назначаются за эффективный (акцентированный) удар, нанесенный краем оружия в разрешенную зону;

 

«Алебарда» — в качестве вооружения используются двуручное древковое оружие.

 

Массовые:

 

«3 на 3» — данная номинация предполагает участие только женщин. Команда сражается с другой командой в четко ограниченном поле битвы — ристалище. Команда для таких боев состоит из 3-5 человек (три бойца в ристалище и двое запасных). Боец, который падает (касается земли третьей точкой опоры — колено, рука, оружие, щит), выбывает из боя. Бой состоит из раундов (сходов) и проходит до 2 побед одной из команд;

 

«5 на 5» — самый активный вид исторического средневекового боя. Команда сражается с командой в четко ограниченном поле битвы — ристалище. Команда для таких боев состоит из 5-8 человек (пять бойцов в ристалище и трое запасных). Боец, который падает (касается земли третьей точкой опоры — колено, рука, оружие, щит), выбывает из боя. Бой состоит из раундов (сходов) и проходит до 2 побед одной из команд;

 

«Королевская номинация» — массовое сражение «21 на 21», когда в ристалище бьются одновременно 21 представитель страны против такого же количества представителей другой страны. У каждой команды есть шесть запасных бойцов. Боец, который падает (касается земли третьей точкой опоры — колено, рука, оружие, щит), выбывает из боя. Бой состоит из раундов (сходов) и проходит до 2 побед одной из команд. Эта команда и побеждает в раунде (сходе). Бой состоит из раундов (сходов) и проходит до 2 побед одной из команд;

 

 

«Все на Всех» — самый масштабный массовый бой. Все желающие биться спортсмены, в том числе не входящие в национальную сборную, всех участвующих стран выходят в ристалище. Участники делятся на равные группы, но при условии, что представители одной страны находятся в одной группе. Так же, как и в остальных массовых номинациях, боец, упавший, либо коснувшийся земли третьей точкой опоры, выбывает из сражения. Баллы здесь присуждаются национальным сборным, которые вошли в состав победившей команды;

 

«Профессиональный бой» или «Профайт» также дуэльный поединок. Бой состоит из трех раундов по три минуты каждый, в котором используется один, предварительно выбранный, вид оружия. Очки назначаются за эффективный (чистый, акцентированный) удар мечом, щитом, кулаком, ногой, коленом или бросок соперника с добивающим ударом.

 

И, конечно же, на фестивале создается максимально комфортная и достоверная историческая атмосфера для всех участников. Это и аутентичные кабаки, и фолковые концерты, и огромное количество торговцев предметами реконструкции со всего мира. Так же организаторы дарят всем гостям и участникам яркие и незабываемые впечатления от фаер шоу, мастер классов и веселых конкурсов. Все самое значимое и интересное из мероприятий ливинг хистори движения будет вам доступно, если Вы посетите фестиваль «Битва Наций» лично.

 

На фестивале «Битва наций» бойцы сборных со всего мира многократно и в разных тактических вариантах под рев трибун доказывают себе и своим соперникам боевое превосходство. А гражданские участники фестиваля найдут все, что можно встретить на крупнейших исторических фестивалях мира.

Принять участие в фестивале можно только при наличии качественной реконструкции исторического костюма, предметов быта, элементов защитного и наступательного снаряжения для боевых участников фестиваля. Допуски историчности на фестиваль будут такие же, как и на другие крупные ливинг хистори мероприятия.  Хорошая аутентичность и высокая историческая эстетика – это обязательная (по умолчанию) составляющая, необходимая для участия в фестивале «Битва наций».

 

 

Первый саммит, посвященный будущей организации фестиваля и чемпионата, прошел в Харькове в 2009 году. Его участники, капитаны первых Национальных сборных, пришли к общему мнению о том, каким образом будет проводиться это мероприятие. Кроме того, были разработаны Единые международные правила исторического средневекового боя. Поскольку в каждой стране и даже в разных регионах одного государства эти правила могут довольно сильно отличаться, выработка единых правил позволила упростить проведение боев.

 

Первая «Битва Наций» состоялась в 2010 году в Хотине (Украина). В ней принимали участие Национальные сборные четырёх стран — России, Украины, Беларуси, Польши. Россия увезла с собой большинство первых мест. В программу входило три номинации — поединок (1 на 1), групповые бои (5 на 5) и массовые бои (21 на 21). Для тех, кто не вошел в Национальные сборные, но приехал поддержать товарищей, проводились внезачетные бугурты.

 

Учитывая опыт первой «Битвы Наций», участники второго саммита, посвященного будущему фестивалю, и состоявшегося в Киеве, несколько модернизировали правила. Кроме того, на саммите 2010 года в Киеве присутствовали представители потенциальных стран-новичков.

 

В 2011 году там же, в Хотинской крепости прошла вторая «Битва наций», и в ней участвовали уже 7 сборных, те же 4 и новички: Италия, Германия, Квебек. Первые места остались все также за Россией. Сам фестиваль посетило около 30.000 зрителей. Во время фестиваля снимался многосерийный документальный фильм, посвященный жизни участников.

 

 

После 2011 года список боевых номинаций, представленных на фестивале, претерпел существенные изменения. К классическим трем было добавлено ещё две. Речь идет о номинации профессиональный поединок и номинации «Все против всех». Последняя номинация сменила внезачетные бугурты, дав возможность участникам, не прошедшим отбор, тоже по мере сил поддержать свои страны.

 

«Битва Наций 2012» прошла в Варшаве, Польша, собрав уже представителей 12 стран (довольно символично, учитывая год). Особенностью этого фестиваля были также конные сшибки (джостинг), впервые включенные в программу традиционно пешего международного Чемпионата по ИСБ. Первенство на этом фестивале также удерживала сборная России.

 

«Битва Наций 2013» прошла в городке Эг-Морте, Франция, собрав представителей 22 стран уже с 4 континентов. Около 25.000 человек посетило чемпионат. Первенство на этом фестивале также удерживала сборная России.

 

«Битва Наций 2014» состоялась 12 Июня в Трогире, Хорватия. Нововведением чемпионата стала первая женская официальная номинация в фехтовальном «Триатлоне».

 

 

«Битва наций 2015» прошла в Праге, Чехия,с 7 по 10 мая. Новинкой этого чемпионата станет категория бугурт у женщин: все против всех.

 

2016 — добавились Бразилия, Чили (участвовали как легионеры в составе другой сборной), Словения;

 

2017 — к вышеперечисленным странам примкнули Китай, Турция и Бразилия.

 

Зачетные не боевые номинации

 

«Конкурс боевого комплекса» между бойцами национальных сборных: в этом конкурсе участвуют только бойцы Национальных сборных и только в тех боевых комплексах, в которых они принимали участие в полноконтактных боях на фестивале. Оценивание конкурса проводят Гофмаршалы, судейская бригада и организаторы фестиваля. Оценивается общий уровень эстетики, историчности комплекса, целостности подбора отдельных элементов, качества изготовленных элементов комплекса доспеха и вооружения.

 

«Конкурс на лучший аутентичный полевой лагерь» национальной сборной: оценивается аутентичность, аккуратность, функциональность, эстетика и оригинальность, а также размеры полевого аутентичного лагеря (проводятся 1 день). Оценивание конкурса проводит судейская бригада и организаторы фестиваля.

 

 

Турнир по стрельбе из лука и арбалета. Стрелковый турнир проводится на специально оборудованном месте и проходит 2 дня. Номинации и правила могут различаться в зависимости от фестиваля.

 

Страны-участницы Битвы Наций 2018:

  1. Австралия
  2. Австрия
  3. Аргентина
  4. Беларусь
  5. Бразилия
  6. Великобритания
  7. Венгрия
  8. Германия
  9. Дания
  10. Израиль
  11. Испания
  12. Италия
  13. Канада
  14. Китай
  15. Латвия
  16. Мексика
  17. Молдова
  18. Нидерланды
  19. Новая Зеландия
  20. Польша
  21. Россия
  22. Сербия
  23. Словения
  24. США
  25. Украина
  26. Финляндия
  27. Франция
  28. Хорватия
  29. Чехия
  30. Чили
  31. Швейцария
  32. Швеция
  33. Australia
  34. Austria
  35. Argentina
  36. Belarus
  37. Brazil
  38. UK
  39. Hungary
  40. Germany
  41. Denmark
  42. Israel
  43. Spain
  44. Italy
  45. Canada
  46. China
  47. Mexico
  48. Latvia
  49. Moldova
  50. Netherlands
  51. New Zealand
  52. Poland
  53. Russia
  54. Serbia
  55. Slovenia
  56. USA
  57. Ukraine
  58. Finland
  59. France
  60. Croatia
  61. Czech Republic
  62. Chile
  63. Switzerland
  64. Sweden

Время проведения — с 3 по 6 мая 2018 года.

Место проведения — замок Санта Севера, Италия.

 

Национальная сборная России одержала победу в медальном зачете Чемпионата мира по ИСБ “Битва Наций”-2018. На родину россияне увезли 14 золотых, три серебряные и пять бронзовых медалей. Россия и в этом году подтвердила свой статус Чемпионов мира по ИСБ.

Второе место очередной год подряд получает Украина. У сборной этой страны одна золотая, семь серебряных и три бронзовые медали.

Почетное третье место, как и в 2017 году, получила Национальная сборная Польши. В копилке польских спортсменов пять серебряных и четыре бронзовых медали.

 








 

 

Источники:

http://battleofthenations.com.ua/

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9

http://day-off39.ru/zarubezhnye-novosti/5414-bitva-nacij-2018

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031