Авторизация

Зачем деревья красят?

 

Едва сходит первый снег, как деревья начинают белить известью. Для наших городов и сел это своего рода традиция, которая выполняется из года в год. Вот только зачем их красят? Как оказалось, ответить на этот вопрос может далеко не каждый взрослый, не говоря уже о молодых ребятах. Начнем с того, что агрономическая наука диктует свои правила — на самом деле стволы деревьев необходимо красить не один, а два раз в года — весной и осенью, причем у каждой покраски есть свои задачи и цели.

 

Так, весной стволы белят, как только сходит снег. Есть обязательное условие — необходимо, что бы земля на момент покраски оставалась все еще холодной, что бы в ней не появились насекомые. Наносимая побелка играет роль своеобразного отпугивателя вредителей, не давай им пробраться на растение. Другие жучки-паучки предпочитают впадать в спячку в коре дерева — побелка в этом случае их как бы замуровывает, в результате чего те чаще всего гибнут.

 

 

Покраска осенью ничуть не менее важная, чем весенняя. Она необходима для того, что бы защитить плодовые деревья от возможного оледенения в студеную пору и солнечных ожогов, которые могут случиться в зимне-весенний период. Дело в том, что темные стволы имеют свойство сильно нагреваться от солнца в морозную и ясную погоду. Сама процедура проводится поздней осенью, когда температура на градуснике лишь чуть выше нуля градусов.

 

 

Если раньше применялась только известь, то сейчас ее могут заменять специальными составами, которые дезинфицируют поверхность дерева, не причиняя ему вреда.

 

Традиция красить белым деревья и бордюры началась со Второй мировой, это делалось вдоль транспортных артерий для того, что бы автоколонны могли передвигаться в тёмное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело.

 

Но есть на свете еще один континент, где считают, что деревья красить - красиво. Это Африка. Нас от Африки отличает загадочная русская душа.

Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие в поле зрения столбы — как знак: миссия трудового десанта выполнена. Неудивительно, что многие считают побелку деревьев чисто декоративным актом и относятся к ней соответственно. А на самом деле она чрезвычайно важна в жизни дерева.

 

 

Надо ли белить деревья?

 

Чтобы понять смысл побелки, надо сказать несколько слов о коре дерева, которую, собственно, и белят. Кора для дерева — как кожа для человека: защищая внутренние органы, она первой встречает все неблагоприятные условия внешней среды. А их немало: резкие колебания температур, хлёсткий ветер, солнцепёк и сильные морозы, зубы грызунов, действие вредителей, да и самих людей с их привычкой развести костёр под деревом и вырезать на коре своё бессмертное имя или послание «Вася + Катя = любовь».

 

Кора получает солнечные ожоги и обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Кто из нас не видел разницу между гладкой кожицей молодого саженца и шершавой потресканной корой старого дерева? А к чему приводит травма кожи, тоже знают все — к болезни: внутрь организма проникают инфекции и вредители, ослабляют его, приводят к преждевременному увяданию и гибели.

 

Поэтому кору дерева необходимо защищать. Вот для этого и предназначена побелка, она:

 

 

предохраняет кору дерева от ожогов — зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам попросту нет;

защищает от перепадов температур, а значит — предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин);

помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.

 

Так что относиться к побелке деревьев как к чисто декоративному мероприятию — ошибка. Многолетний опыт садоводов однозначно свидетельствует: это эффективная защитная мера для коры.

 

 

Белить необходимо как взрослые деревья, так и молодые. Немало садоводов убеждены, что молодые деревца белить нельзя, потому что побелка может обжечь нежную кору. К тому же, сжимая ствол, она препятствует его росту (утолщению). Так ли это?

 

Проблема, как всегда, имеет две стороны. Без сомнения, высокая концентрация извести повредит молодой коре, но этого можно избежать. Уменьшите вдвое содержание извести, воспользуйтесь специальной (для деревьев) водоэмульсионной или акриловой краской или, в конце концов, серебряной биомаской. Но если вовсе не белить, то солнечные ожоги и морозобоины нанесут молодому деревцу вред неизмеримо больший, чем возможный вред от извести.

 

 

Для примера взгляните на саженцы, которые выращивались в питомнике. Чаще всего они живут там в тесноте и не получают световую закалку. А когда мы высаживаем такое деревце в свой сад, оно попадает на открытое пространство и легко получает солнечный ожог коры. Поэтому молодым деревцам побелка просто необходима, осoбенно при осенней посадке.

 

Когда белить

 

Опытные садоводы рекомендуют белить деревья в саду дважды, а то и трижды в год:

основной побелкой считается осенняя, она проводится в октябре-ноябре;

весенняя — повторная, обновляющая; она проводится в конце февраля-начале марта;

третья будет уместна в середине лета.

 

Наиболее эффективна побелка, проведенная осенью, в октябре-ноябре. Выполненная во время весенних садовых работ, как правило, уже «опоздала».

Опаснее всего для дерева именно солнечные дни февраля и морозного марта. Днём небеленый тёмный ствол под февральским солнцем нагревается до +9...+11ºС — этой температуры  достаточно, чтобы дерево проснулось, и началось сокодвижение. А ночные морозы до -10ºС элементарно замораживают «подтянутый» сок. В результате возникают разрывы тканей — морозобоины, которые выглядят как длинные трещины на коре.

 

 

Белый цвет отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу нагреться до температуры пробуждения. Причём побеленное дерево и весной «проснётся» немного позже, что, вполне возможно, убережет его от весенних заморозков — цвести оно начнет уже после них.

 

Если осеннюю побелку провести не удалось, в феврале нужно наверстать упущенное сразу же, как только позволит температура. Не стоит дожидаться традиционного апрельского «Ленинского субботника» — тогда эта процедура и правда станет исключительно декоративной. А если осенняя побелка прошла по плану, весеннюю обновляющую можно сделать и в феврале, и в марте, а то и в первых числах апреля — когда выкроится для этого время.

Третью побелку проводить не обязательно, особенно если деревья побелены стойкими составами, которые отлично держатся до года. Но она желательна, если побелочный слой смылся дождями или облупился.

 

Как белить деревья

 

На самый распространённый вопрос — Какая должна быть высота побелки фруктовых деревьев?  — опытные садоводы отвечают:

полностью весь штамб (это ствол от корневой шейки и до первой скелетной ветви нижнего яруса)

плюс нижние скелетные ветви на 1/3 их длины (многие даже на 1/2 длины ветвей белят).

 

 

Как говорится, защищать — так защищать! По большому счёту, в такую светоотталкивающую оболочку хорошо бы облачить всё дерево, но это дело трудоёмкое и недешевое. Хотя и такие примеры встречаются нередко).

 

Белят деревья самыми разнообразными смесями: известковым раствором, водоэмульсионной и водно-дисперсионной краской. Главное, чтобы поверхность ствола была белой, чтобы побелочный состав позволял коре «дышать» и не смывался как можно дольше. Для этого к основной смеси добавляют вещества, которые обеспечивают прилипание раствора к стволу (это могут быть глина, молоко, хозяйственное или зелёное мыло, казеиновый клей или клей ПВА).

 

Побелка упрощает движение автомобилей в военное время, в условиях светомаскировки.

 

В советское время общество постоянно готовилось к войне, любой завод мог перестать делать тазики и начать делать патроны, ширина дорог была удобной для прохождения по ней крупной военной техники. Бордюры и деревья красили в белый цвет ,чтобы в условиях авианалёта, медлительной, винтовой авиации, где наводка на цель осуществляется «на глаз», водители могли приглушить фары и ориентироваться по белым пятнам от тротуаров и деревьев, тем самым не выдавая своего расположения. Это самая разумная версия из всех существующих на данный момент.

 

 

Но технология войны изменилась за последние 70 лет, сейчас наводка осуществляется не экипажем самолёта при помощи оптического прибора, а с помощью систем глобального позиционирования и спутниковой навигации. Соответственно никаого смысла в светомаскировке нет.

 

Почти нигде в мире деревья не красят. Только на просторах бывшего СССР.

 

А вот ещё ответы на вопрос «Зачем красят дервья?»:

 

- Красить деревья краской вредно для дерева. Это делается по глупости городского начальства, ибо нет понимания цели этой процедуры. Если подходить к вопросу по науке, то белить деревья нужно известью, два-три раза в год и главным сеансом является осенняя побелка, а весенняя и летняя есть лишь обновление защитного слоя. Основная задача беления стволов - это защита коры от солнечных ожогов (отраженный от снега свет), замедление роспуска почек, защита от обледенения. А уже потом от зимующих на дереве насекомых-короедов и с целью закупорки трещин в коре. Если дерево растет за городом, то побелка своей горечью сделает кору непригодной для пищи зайцев, бобров и прочих грызущих. Побелка производится на высоту 1,5-2 метра и на глубину 4-5 сантиметров под уровень почвы (аккуратно отгрести землю, побелить и присыпать обратно после высыхания).

 

 

Для обработки дерева используется раствор гашеной извести. В крайнем случае можно взять водоэмульсионную краску. Она пропускает кислород и смывается водой. Не так давно появились специальные бесцветные растворы, заменяющие побелку. Они защищают дерево от УФ-лучей, способствуют заживлению трещин в коре, убивают паразитов. Но данный препарат гораздо дороже привычной извести.

В городе же используют масляную краску, которая не дает коре дышать, тем самым нанося дереву только вред. И только весной, после оттепели, когда смысл в этой процедуре уже отпал.

 

- Эта традиция есть не только в СНГ, но даже в США, в Европе, и многих других странах. Целей несколько: физически укреплять кору молодого дерева, чтобы не трескалась. Отпугивать муравьев и других насекомых. Отражать солнечные лучи (в СНГ не проблема, в на юге США у деревьев бывают ожоги от солнца). Если в краске содержится гидрат сульфата меди, то медь убивает многие вредные бактерии и грибки.

 

Источники:

http://pochemu.su/zachem-krasyat-derevya/

https://tema.livejournal.com/1501729.html

https://7dach.ru/Tangeya/belit-ili-ne-belit-vot-v-chem-vopros-10368.html

https://thequestion.ru/questions/2259/zachem-stvoly-derevev-krasyat-beloi-kraskoi 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031