Авторизация

Как посол США в Германии крышует молдавского олигарха



Тема американских послов в тех или иных странах всегда крутится вокруг того, что послы США - это чуть ли не Президенты тех стран, в которые они назначены. Наместники высшей власти на земле. Указывают местным властям как им поступать и что делать. С кем сотрудничать, а на кого накладывать санкции. Если власть не устраивает США - послы занимаются поиском оппозиции которую можно было бы поставить "у руля". Это все прекрасно знают и уже особенно не удивляются.

Однако вы бы наверное удивились, если бы я сказал о том, что посол США еще и "крышует" криминальных олигархов, заподозренных в торговле людьми и гигантскими финансовыми хищениями. Это тоже почти все знают, но раз это "посол США" на это можно закрыть глаза.

Но есть те, кто против такой посольской деятельности...

Недавно на сайте американского издания Observer вышла статья о деятельности посла США в Германии Рика Гринелла. Ее автор — Джон Шиндлер, эксперт в сфере безопасности, бывший аналитик и офицер контрразведки Национального агентства безопасности.

Быстро пропускаем не удивляющие никого уже высказывания посла США Гренелла, призывающего ФРГ "немедленно" прекратить сотрудничество с Ираном. Вдумайтесь в цепочку перечисленных стран. Лихо да?

Но мы сразу переходим к самому интересному.



Твит экс-посла США, twitter.com/ @MikeSpringmann...


По сведениям Шиндлера, долгие годы нынешний посол зарабатывал деньги как политический консультанта и советник. В 2009 году он основал компанию Capital Media Partners с офисами в ключевых городах Америки. Его задачей было помогать налаживать клиентам «стратегические международные коммуникации».

У него были клиенты не только из США, но и из Ирана, Казахстана, Конго, Сомали, Австралии, некоторых стран Европы. Среди европейских клиентов оказалась и Молдова — «маленькая страна, о которой немногие американцы хотя бы задумывались когда-нибудь».

Почему мы сфокусировались на Молдове? А вот почему. Есть в Молдове такой очень влиятельный политический игрок - Владимир Плахотнюк. Естественно он самый богатый олигарх в стране. Гринелл, по словам автора, начал активно писать про Молдову и расхваливать Плахотнюка после того, как репутация последнего «пошла пятнами». Речь идет о публичных заявлениях бывшего замглавы службы Национального центра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана который совершенно четко рассказывал ФБР, как Плахотнюк контролировал кражу $1 млрд из молдавской казны».



Владимир Плахотнюк


В своих публикациях 2016 года Гринелл настаивал, что Гофман ошибся, а Плахотнюк — действительно прозападный политик, которого атакует Кремль. С чего бы такая забота о молдавском олигархе? И тут вдруг видим невероятное совпадение. Шиндлер утверждает, что согласно отчетам за последний год, компания Гринелла Capitol Media Partners заработала на политическом консалтинге $688,362. Часть этих денег, дает понять автор, может быть связана с Молдовой и Плахотнюком.

Но и это еще не все. Плахотнюк, по словам автора статьи в Observer, известен «не только как коррумпированный олигарх, которого обвиняют в том, что он обокрал свою и без того нищую страну, но и как главный торговец людьми в Молдове».

Вы спросите, откуда это известно? Может это слухи распространяемые политическими противниками? Да нет же. Интерпол признал роль Плахотнюка в торговле людьми в 2012 году, основываясь на итальянском запросе. Однако олигарха никогда не судили за его «преступления», пишет публицист. «Это неудивительно, учитывая его влияние на коррумпированную молдавскую юстицию», — поясняет Шиндлер. А на нет и суда нет, как говорится у нас в России. При этом молдавские политики уже в открытую говорят о том, что "Плахотнюк был вовлечен в торговлю людьми, он был сутенером, он получал доход от этого бизнеса», — приводит автор статьи их слова.

Вся эта тема с Плахотнюком и Гринеллом нашла широкий отклик в молдавской блогосфере. Люди не понимали, как вообще такое возможно! Их что тут считают за людьми третьего сорта? Туземцами, которыми можно торговать "белым людям"?

Журналистка Наталья Морарь высказалась более четко. Она спрашивает, как так получилось, что Влад Плахотнюк позволяет себе «содержать» среди лоббистов в том числе американских дипломатов, например посла США в Берлине? Это что теперь так принято?

Румынский политический эксперт Арманд Гошу, специализирующийся, в том числе, на ситуации в Молдове, назвал статью «a must read» о Молдове, Плахотнюке и его лобби в Вашингтоне. И это мы еще не знаем, соколько таких "плахотнюков" у него по другим странам, где работает его компания. Может местные "плахотнюки" там вообще людей едят?

В общем видимо послы США в различных странах настолько уже почувствовали свою свободу и безнаказанность, что кроме раздувания революций и поучения, как действовать национальным властям начали проворачивать финансовые схемы сомнительного законного содержания. Лично мне реально все это напоминает корабль с приплывшими европейцами и кучку туземцев с которыми можно делать все что захочешь за бусы.

Не возникло у вас такой аналогии?

  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930