Авторизация

Голодание способствует регенерации стволовых клеток

 

Голодание способствует регенерации стволовых клеток. К такому выводу пришли биологи из Массачусетского технологического института.

 

Ученые провели эксперимент над мышами. Грызунов не кормили в течение суток, после чего из их кишечников были взяты стволовые клетки. Позже извлеченные клетки исследователи вырастили искусственным способом.

 

В результате ученые выяснили, что после 24-часового голодания в клетках изменился энергетический обмен веществ: они начинали расщеплять жирные кислоты вместо глюкозы, что простимулировало процесс появления новых клеток, а процесс омоложения ускорился вдвое.

 

«Пост имеет множество эффектов в кишечнике, которые включают в себя повышение регенерации, а также потенциальное использование любого типа недугов, поражающих кишечник, таких как инфекции или раковые заболевания», — цитирует Medical Press одного из авторов исследования биолога Омера Йилмаза.

 

Ученые рассчитывают, что открытие способствует продвижению в терапевтическом лечении разработки препарата для людей, страдающих от инфекций ЖКТ, и онкобольным, прошедшим химиотерапию.

 

 

На рубеже XXI века журналы Science, Nature, PNAS в топ-10 главных открытий мира 4 позиции отдали стволовым клеткам. Это не удивительно - жизнь берется из стволовых клеток и напрямую от них зависит.

 

Стволовые клетки - недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. В организме человека всего существует больше 240 типов клеток, все они потомки одной стволовой клетки - зиготы, которая образуется сразу после оплодотворения.

 

Сам термин «стволовая клетка» появился в 1908 году. Честь открытия принадлежит российскому ученому Александру Максимову. Он написал: «Родоначальницей всех элементов крови является специальная кроветворная клетка, которую можно назвать стволовой».

 

Задача стволовых клеток - постоянное обновление организма. По сути, мы живы до тех пор, пока у нас есть пул самообновляющихся стволовых клеток. Если иссякает пул клеток волосяного фоликула, наступает облысение. Если исчезает пул клеток лангерганца, синтезирующих инсулин, то возникает диабет первого типа. И так далее. Раньше ученые считали, что стволовые клетки есть только в пуповинной крови, однако в последнее время было доказано, что стволовые клетки есть практически во всех органах. Даже в мозге. Расширение знаний о стволовых клетках позволило разобраться с заблуждением о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Они восстанавливаются, но не за счет нейронов, поскольку они не могут делиться, а за счет стволовых клеток, которые сохраняются в мозгу у взрослого человека.

 

 

Лекарство из стволовых клеток своими руками

 

Считается, что стволовые клетки, взятые у растений, гораздо менее опасны, чем взятые у человека или животных, так как они несут меньше генетической информации и не оказывают такого мощного, а главное, непредсказуемого воздействия. Однако и они, особенно при введении их с помощью инъекций, способны вызвать нежелательные последствия. Но наружное применение, по мнению сотрудника МГУ им. Ломоносова Е. Родимина, идет только во благо. Он даже предлагает рецепт, как сделать в домашних условиях крем, стволовые клетки в котором будут выполнять работу по улучшению состояния кожи лица.

 

 

Сырьем могут служить почки и молодые виноградные побеги, но лучше всего нарезать с виноградных кустов черенки и нарастить у них каллус. Для этого веточки ставятся в воду на сутки-двое, после чего вынимаются, заворачиваются в смоченную водой ветошь (можно в мокрую газету), потом в целлофановый кулек, и кладутся в теплое место. Появившийся каллус нужно отделить, просушить и перемолоть. Далее ложку без горки (столовую) залить стопкой (100 гр) водки и настаивать 7 дней. Почки и ростки винограда нужно сложить в тару и тоже залить водкой. Полученный настой добавить в готовый нежирный крем, например, алоэ вера и тщательно перемешать. Принимать средство можно и вовнутрь, добавляя по несколько капель в чаи, соки.

 

 

Отзывы специалистов

 

Огромный ажиотаж вызывают во всем мире стволовые клетки. Отзывы медиков об их использовании весьма противоречивы. Положительные результаты: -ученые из Гарварда открыли способ получения индуцированных плюрипотентных СК, которые учитывают индивидуальные особенности организмов; - японские исследователи из СК вырастили, оплодотворили яйцеклетки мышей и получили здоровый приплод; - в институте Киото вырастили из СК ткани половых клеток, почек и надпочечников; - в Маастрихтском университете создали из СК коров годное к употреблению мясо. Отрицательные результаты: - независимые исследования ученых США и Испании установили, что и ЭСК, и ПСК при длительном нахождении вне своей среды перед введением в организм больного, вызывают злокачественные опухоли; - датские ученые открыли, что после 60 делений в СК начинает вырабатываться теломераза, преобразовывающая эти клетки в раковые; - немецкий профессор Штарк уверен, что лечение мужской потенции стволовыми клетками – это шарлатанство, так как ни один эксперимент такого эффекта не показал. Вывод: стволовые клетки хранят сотни тайн, и пока лечение ими сродни переливанию крови до того, как было открыто, что она есть нескольких групп. В скором будущем, возможно, стволовые клетки станут волшебным лекарством «от всего». Для этого и работают с ними ученые всего мира.

 

Источники:

https://iz.ru/739587/2018-05-05/uchenye-rasskazali-o-vliianii-golodaniia-na-starenie

http://fb.ru/article/285435/stvolovyie-kletki---chto-eto-takoe-ih-vliyanie-na-organizm

http://nlo-mir.ru/chudesa-nauki/47746-o-stvolovyh-kletkah.html 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930