Авторизация

Бизон-Трек-Шоу

 

Нет, это не спорт, это все же шоу, причем такое, которое сложно описать несколькими фразами. Наиболее точными станут: душевное, доступное, зрелищное, полное адреналина, живое, держит внимание зрителя четыре часа подряд.

 

Бизон-Трек-Шоу (англ. Bizon-Track-Show) — гонки на тракторах среди сельских механизаторов, единственные в России. Проводятся ежегодно в Ростовской области (Российская Федерация) на 4 км трассы Ростов-Таганрог. Первое соревнование трактористов состоялось в 2002 году. Журнал "Вокруг света" (№12, 2016) включил гонки на тракторах в рейтинг "155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами". 2017 год стали юбилейным для гонок.

 

 

А еще — шоу бесплатное, что немаловажно! В этом году в 16-й раз состоялось «Бизон-Трек-Шоу», уникальное мероприятие, единственные в России гонки на тракторах. Место встречи неизменно вот уже много лет — 4-й километр трассы «Ростов — Таганрог». Пока загрузка в полях еще позволяет отлучиться на несколько дней, более 30 хозяйств командировали своих механизаторов для участия в турнире. Всего на старт необычной гонки вышли 33 тракториста из Ростовской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Крым.

 

Яркие, красивые — на такие тракторы приятно смотреть и тем более болеть за смелых участников

 

Что же тут необычного? А то, что тут участвуют простые люди, которые уже через день вернутся в свои хозяйства, выйдут в поля на обычных тракторах и будут работать на земле. Скромные, стеснительные, непривычные к вниманию толпы, простые сельские механизаторы.

 

 

Цель «Бизон-Трек-Шоу» — популяризация профессии механизатора, возвращение уважения к сельскому труду, привлечение молодежи в агропромышленный комплекс страны.

 

«Не секрет, что в последние годы упало уважение к сельскому труду, — говорят организаторы соревнований. — Поэтому, проводя гонки на тракторах, мы хотим повысить престижность профессии механизатора. Мы превращаем тружеников поля в настоящих гонщиков и тем самым поднимаем их статус как в глазах окружающих, так и в их собственных».

 

Это не пустые слова — победителей тут на руках носят и поздравляют искренне тысячи человек разом.

 

Для того чтобы победить, считают бывалые участники «Бизон-Трек-Шоу», одного мастерства недостаточно. А потому подготовка к гонкам на тракторах идет в течение всего года. Никаких технических ограничений правила соревнований не предусматривают - благодаря этому и буйство изобретательной фантазии не знает границ.

 

 

К участию в соревнованиях допускаются гоночные тракторы с объемом двигателя до 5 литров. Правилами разрешается модернизация техники для увеличения скорости, маневренности и устойчивости на гоночной трассе. Многие форсируют двигатели - устанавливают турбокомпрессоры и системы охлаждения подаваемого воздуха, «накручивают» топливные насосы высокого давления, подбирают распылители, смешивают топливо в определенной пропорции с авиационным керосином. Значительной модернизации подвергаются коробки передач и другие элементы конструкции тракторов. У каждой команды есть свои секреты и в условиях жесткой конкуренции они ими делятся крайне неохотно.

 

В конструкции гоночных тракторов запрещено только изменять устройство тормозной системы и рулевого управления.

 

Все тракторы оснащены специальными дугами и ремнями безопасности. Машины в обязательном порядке проходят проверку инспекцией Гостехнадзора. В случае выявления нарушений команда к гонкам не допускается. Строгие требования обусловлены интересами безопасности пилотов и зрителей многоборья.

 

 

Каждый год элементы шоу становятся сюрпризом для зрителей, и еще с вечера субботы на специально оборудованной площадке на 4-м километре трассы «Ростов — Таганрог» начинают занимать места самые преданные болельщики — быть во время шоу поближе к гоночной трассе дорогого стоит. Приезжают целыми семьями, ведь тут есть на что посмотреть и где провести время: аттракционы, зоны отдыха для детей, различные кафетерии и настоящая ярмарка. Ну а основное — четырехчасовое шоу, которое смотрится на одном дыхании.

 

Ярмарка, магазины, пункты питания, детские площадки — здесь скучать некогда

 

В текущем году было предложено всего шесть этапов на выбывание, и лучшие участники по сумме набранных очков вышли в два финальных заезда, где победу у тракториста из Подмосковья Вячеслава Миронова «забрал» представитель Ростовской области Александр Гречкин. Гречкин — самый юный участник, и чтобы побороться за свое аграрное хозяйство, его даже отпустили на несколько дней из армии, предоставив отпуск.

 

 

Но в чем же все-таки тут дело? Журнал «Вокруг света» (№ 12, 2016 г.) включил гонки на тракторах в рейтинг «155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами», поэтому мы вам так и ответим — это надо видеть! Будете на юге России в конце мая, не забудьте включить в свое расписание просмотр гонки на тракторах!

 

«Шоу» началось уже в первые минуты — участники второго заезда первого этапа устроили нечто, что сотрудники полиции называли бы ДТП, если б это происходило на дорогах общего пользования. Кстати, расходы по восстановлению техники после соревнования полностью берет на себя организатор турнира, поставщик отечественной и зарубежной сельхозтехники агротехнологический комплекс «Бизон».

 

 

Участники не пострадали, отделались испугом и ушибами, при этом самостоятельно под контролем МЧС и медиков выбрались из тракторов и удалились смотреть шоу из безопасного места. Здесь все серьезно, и перед тем как выпустить необычный гоночный болид на трассу, все МТЗ проходят техническую инспекцию, где проверяется работоспособность всех узлов трактора и его техническая исправность, а также наличие обязательной доработки — каркаса безопасности. И, конечно, без ремней и шлема никто гонщика-тракториста на трассу не выпустит!

 

Все заезды парные — благодаря очной борьбе растет зрелищность и экстремальность соревнования.

 

Тракторы тут форсируют броды, прыгают на трамплинах, соревнуются в скорости и ловкости прохождения поворотов даже с серьезным гандикапом. К примеру, в одном из заездов под названием «В гости к соседу», чтобы получить заветные очки, необходимо было перетащить груз по кольцевой траектории с раздельным стартом и догнать конкурента, коснувшись «удочкой» с шаром на конце. Что выбрали в качестве груза, вы можете увидеть на фото. Однако скажем честно — сооружение все же для гонок подготовили и внутрь «домика» поместили бетонный блок.

 

 

Зрители настолько эмоциональны и так болеют за «своих», что не за всякую сборную по футболу так переживают. Кстати, тему футбола не могли оставить в стороне. Организаторы вспомнили знаменитого осьминога Пауля, который предсказывал результаты футбольных матчей — и каждому трактору достался флаг страны-участницы чемпионата мира, чтобы в шутку определить, кто же, возможно, победит в июле. Забавно, что финалистом стал трактор с российским триколором на борту. После такого предсказания удачи нашей сборной пожелали все зрители.

 

Чтобы зрители не скучали, пока переставляют судейские бригады между заездами и готовят очередной этап, им показали парад необычных самодельных транспортных средств, старинных тракторов из музея техники «Бизон», беспилотные МТЗ, трактор-лимузин, шоу-программу от движения «СтопХам» и даже заезды гоночных грузовиков. Серебряный призер «Дакара-2018» в зачете «Грузовики» Сергей Вязович вместе со своим коллегой Алексеем Вишневским из белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» продемонстрировали скорость и мощь гоночного грузовика «МАЗ», в ответ ему представитель российской команды «КАМАЗ-мастер» Антон Шибалов показал мастер-класс пилотирования многотонным грузовиком, выведя на трассу «Бизон-Трек-Шоу» гоночный «КАМАЗ».

 

 

Когда-то, в далеком 2002 году, идею таких соревнований воплотил в жизнь ростовский предприниматель и автогонщик Сергей Суховенко , призер Кубка мира по ралли-рейдам, а ныне генеральный директор компании «Бизон». Сейчас «Бизон-Трек-Шоу» по-прежнему проводится при поддержке агротехнологического комплекса, но помощь мероприятию оказывают и правительство области, и различные партнеры.

 

«По решению донского губернатора Василия Голубева уже седьмой год выделяются средства из областного бюджета на приобретение призов для победителей. В этом году направлено порядка пяти миллионов рублей на приобретение трех современных тракторов и оборотного плуга», — отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Именно так! Трем финалистам здесь не просто вручают кубок, но и ключи от новенького трактора, а также много ценных и нужных в хозяйстве подарков.

 

Интересные факты:

  • Соревнования состоят из шести этапов и двух финальных заездов, длятся около пяти часов.
  • Температура воздуха в кабине трактора превышает 50 ºС
  • Глубина водных препятствий — около 1,5 метра. Количество водных препятствий — три
  • На трассу гонки, чтобы не поднималась пыль, высыпали 10 тонн соли 
  • Для полива трассы водой использовали специализированную сельхозтехнику и около 100 кубометров воды
  • Тракторы прыгают с трамплина в высоту до 1,2 метра
  • Пять старинных тракторов из музея техники «Бизон» выехали на трассу и самостоятельно проехали по ней, несмотря на почтенный возраст
  • Угол опасных поворотов — свыше 90º
  • Между этапами соревнований устраиваются экстремальные шоу-программы
  • В обеспечении безопасности задействовано 300 полицейских и военнослужащих
  • Шоу снимали более 60 представителей СМИ 
  • За соревнованиями следили более 30 000 зрителей
  • Количество шашлыка, съеденного во время «Бизон-Трек-Шоу»-2018, подсчету не поддается
  • За время проведения гонок победителям подарено 28 тракторов и десятки сельскохозяйственных орудий.




















 

 

 

 

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD-%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BA-%D0%A8%D0%BE%D1%83

https://www.drom.ru/info/autosport/60794.html 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930