Авторизация

Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына

 

В Сингапуре 12 июня прошел первый в истории саммит США и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели личную встречу, а также переговоры в расширенном составе. Ким Чен Ын назвал саммит «хорошей прелюдией к миру», а Трамп заявил, что переговоры — «огромный успех».

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали документ по итогам первого двустороннего саммита в Сингапуре. Об этом сообщает Reuters.

 

После церемонии подписания Трамп заявил, что гордится достижениями саммита. Он отметил, что подготовка итогового документа потребовала доброй воли, но обе стороны будут довольны результатами, и отныне отношения США и КНДР будут развиваться в «совсем иной плоскости». Он назвал подписанный совместный документ «важным, всеобъемлющим и подробным», способным решить «большую и опасную проблему». Помимо этого Трамп заявил, что готов пригласить лидера КНДР в Белый дом.

 

Отдельно Трамп заявил, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется «очень-очень быстро».

 

В свою очередь, Ким Чен Ын поблагодарил Трампа за историческую встречу и заявил, что стороны решили «оставить прошлое позади». По его словам, теперь «мир увидит великие изменения».

 

Подробности подписанного документа пока не разглашаются.

 

Интересно, что лидер КНДР не стал подписывать итоговый документ предложенным ему маркером, а предпочёл перьевую ручку, сообщают РИА Новости.

Чёрные маркеры с именем Дональда Трампа были подготовлены до начала церемонии, однако непосредственно перед подписанием к Ким Чен Ыну подошла его сестра Ким Е Чжон и дала ему перьевую ручку, которой он и воспользовался.

 

Первый саммит США-КНДР прошел 12 июня в гостинице Capella на курортном острове Сентоса в Сингапуре. Диалог начался с рукопожатия лидеров стран, формально находящихся в состоянии войны с 1953 года.

 

Президент США Дональд Трамп показал северокорейскому коллеге Ким Чен Ыну свой бронированный автомобиль, официально именуемый «Зверь». Об этом сообщает РИА Новости.

 

Лидеры двух стран после переговоров и обеда вышли на небольшую прогулку, в ходе которой подошли к припаркованному у входа в гостиницу кортежу, и Ким заглянул в открытую дверь «Кадиллака». После этого Трамп заявил, что они через несколько минут подпишут документ по итогам саммита, и главы государств вернулись в здание, где разошлись в разные стороны.

 

Ранее сообщалось, что главы государств после 40-минутной беседы в формате «один на один» ненадолго прервались, выступили с краткими заявлениями для прессы, после чего удалились на переговоры в расширенном составе. Затем они переместились на рабочий обед, на котором их потчевали коктейлем из креветок с авокадо, салатом из зеленых манго с медом и осьминогом, говяжьими ребрышками и свининой в кисло-сладком соусе.

 

В переговорах в расширенном составе примут участие госсекретарь США Майкл Помпео, помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и руководитель аппарата Белого дома Джон Келли, передает ТАСС. Со стороны Пхеньяна на переговорах будут присутствовать министр иностранных дел Ли Ён Хо и глава департамента Северной Америки МИД Цой Сон Хи, которая известна как знаток английского языка.

 

Трамп и Ким Чен Ын также достигли договорённости о поиске останков американских военнослужащих, погибших и пропавших без вести во время Корейской войны 1950-1953 годов. Об этом говорится в итоговом совместном заявлении.

 

 

США и КНДР также приложат усилия для создания «прочного и стабильного мира» на Корейском полуострове, говорится в итоговом документе.

Лидер КНДР Ким Чен Ын передвигается по Сингапуру в бронированном Mercedes S600 Pullman, а Дональд Трамп на Cadillac.

На лимузине лидера Северной Кореи нет государственных регистрационных знаков и установлены только флаги КНДР. Как сообщает ТАСС, бронированный Mercedes S600 Pullman Ким Чен Ына был доставлен из Пхеньяна на самолете Ил-76, приземлившемся в воскресенье в сингапурском аэропорту Чанги. Кроме того, делегация КНДР привезла в Сингапур Maybach, который неизменно сопровождает Mercedes.

Ранее сообщалось, что Ким Чен Ын сделал селфи с сингапурскими министрами.

 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРЕЗИДЕНТ США И ЛИДЕР КНДР ПОЖАЛИ ДРУГ ДРУГУ РУКИ

 

ОТНОШЕНИЯ КНДР И США

Формально КНДР и США находятся в состоянии войны после окончания военного конфликта в Корее 1950−1953 годов, который завершился подписанием соглашения о перемирии. Все попытки Пхеньяна заключить мирный договор с Вашингтоном США до сих пор отвергали, сохраняя в настоящее время в Южной Корее свыше 28 тысяч американских военнослужащих.

 

Отношения между странами никогда не были безоблачными, но серьезно обострились в 2017 году. Именно в прошлом году Северная Корея была чрезвычайно активна в запуске баллистических ракет — около 20. В сентябре Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы, а в конце ноября была запущена ракета нового типа «Хвасон-15». Военные Южной Кореи заявили, что ракета способна достичь Вашингтона, а в КНДР рассказали о намерении стать самой мощной ядерной и военной державой. 19 декабря КНДР отказалась от переговоров с США и предложила Вашингтону «мирно сосуществовать» с ядерной Северной Кореей.

 

Северокорейские запуски сопровождались перебранкой в СМИ между лидерами КНДР и США. Стороны постоянно угрожали друг друг, да еще и не стесняясь в выражениях. Дональд Трамп называет Ким Чен Ына «человеком-ракетой», «толстым коротышкой», а тот его в ответ — «старикашкой».

 

Трамп не раз заявлял, что готов к военному решению вопроса с КНДР, хотя каждый раз звучала оговорка о дипломатическом урегулировании конфликта.

Относительно ожидаемых переговоров США и КНДР в Сингапуре.

 

США уже ясно дали понять, что будут любой ценой добиваться ликвидации северо-корейской ядерной программы.

КНДР и Китай, прозрачно намекнули на желаемую цену - вывод систем ПРО из Южной Кореи, заключение мирного договора и сокращение/вывод американских войск из Южной Кореи.

 

 

Именно после озвучивания цены связанной с необходимостью выводить войска, в США срочно вспомнили про "ливийский опыт" и снова начали сыпать угрозами в адрес КНДР.

 

Выглядит маловероятным, что КНДР откажется от ядерной программы в обмен на абстрактные общения США не нападать на КНДР и облегчить режим санкций. После выхода США из ядерной сделки с Ираном, в добрую волю США не верят даже их союзники и сателлиты.

 

КНДР и стоящий за ней Китай будут стремиться к получению вещественных результатов, как то подписание мирного договора между Северной и Южной Кореей, что лишит США повода размещать крупные контингенты войск в Южной Корее. И соответственно, процесс денуклиаризации Севера (например, с вывозом боеголовок в Китай, который выступит страной-гарантом) должен сопровождаться процессом деамериканизации Юга (сокращение числа военных учений, вывод систем THAAD, сокращение контингента и ударных носителей на территории Южной Кореи).

Нечто меньшее, будет выглядеть со стороны Китая и КНДР явной уступкой США, которая не даст никаких гарантий в будущем.

 

США конечно будут предлагать малозначимые пряники вроде смягчения режима санкций, потепление в отношениях, инвестиции "когда-нибудь" и тому подобное. Но вполне очевидно, что не ради этого создавалось ядерное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты. Огромные усилия северо-корейской промышленности преследовали вполне ясную цель обеспечения безопасности от нападения США. Отказ от ядерного оружия без наличия 100% гарантий ненападения, будет банальным повторением ошибки Каддафи, который решил поверить "джентльменам" на слово, за что позднее жестоко поплатился. Впрочем, с учетом того, что "джентльмены" легко забывают не только про свои обещания, но и про подписанные бумаги, КНДР будет стремиться к чему-то большему, нежели пустые обещания со стороны страны, которая их постоянно нарушает.

 

 

Для Китая вся эта ситуация важна с точки зрения снижения американского влияния в регионе, а КНДР представляет из себя удобного партнера, который разрушая существовавший до недавнего времени статус-кво, создает предпосылки для изменения баланса в сил в регионе путем обмена недавно созданного ядерного оружия на сокращение американского военного присутствия на южных границах Китая. Получится ли у Пекина такой обмен, увидим в ближайшие дни. Впрочем, даже в случае провала переговоров, наличие ядерного оружия у Ким Чен Ына оставляет как возможности для переговоров в дальнейшем, так и серьезный балансовый противовес зависимой от США Южной Корее на случай дальнейшего ухудшения отношений Вашингтона и Пекина.

 

Ну и конечно стоит отметить, что Трамп будет стремиться достичь в Сингапуре хотя бы декларативной договоренности, чтобы продемонстрировать хоть какой-то дипломатический успех, чтобы скрасить впечатления от открытия посольства в Иерусалиме, разрыва ядерной сделки с Ираном, торговой войны с Европой и Китаем и свежего скандала на G-7. Но как представляется, этот успех может иметь довольно серьезную цену для долгосрочных интересов США в регионе.

 

Источники:

https://meduza.io/short/2018/06/12/vstrecha-trampa-i-kim-chen-yna-fotografiya

https://lenta.ru/news/2018/06/12/beast/

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3027272

https://russian.rt.com/world/article/522047-singapur-sammit-kndr-ssha

https://by-by.info/coldwar/2018/06/12/1528777268/Tramp-i-Kim-Chen-In-vstretilis/

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930